Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов

Триумфатором «Оскара» стала «Операция «Арго»

Сюжет о всемогуществе Голливуда, который может даже то, чего не может ЦРУ, был просто обязан понравиться академикам
Бен Аффлек
John Shearer / Invision/AP

Победа картины Бена Аффлека в главной номинации была предсказуемой. «Операция «Арго» уже получила «Золотой глобус» в номинации «лучшая драма», британскую BAFTA и, что важнее для оскаровского прогноза, награды профильных американских гильдий – режиссерской и продюсерской (выбор последней – самый верный знак, что фильм выиграет главный приз киноакадемии). Дополнением к «Оскару» за лучший фильм стали статуэтки за лучший адаптированный сценарий и монтаж. Сюжет о всемогуществе Голливуда, который может даже то, чего не может ЦРУ, был просто обязан понравиться академикам. Главный «Оскар» вручали Джек Николсон и Мишель Обама (с первой леди была установлена видеосвязь из Белого дома).

По строгому счету, единственной интригой церемонии было имя лучшего режиссера: Аффлека в эту номинацию не включили, среди остальных претендентов больше всего шансов было у Стивена Спилберга («Линкольн») и Энга Ли («Жизнь Пи»). Победил Ли. «Жизнь Пи» также выиграла призы за операторскую работу, визуальные эффекты и музыку.

Статуэтка за лучшую мужскую роль предсказуемо ушла к Дэниелу Дей-Льюису, сыгравшему Линкольна. Это уже третий «Оскар» за главную роль в его карьере.

Победа Дженнифер Лоуренс («Мой парень – псих») в женской номинации тоже не сюрприз, Лоуренс была фавориткой, хотя здесь выбор не так очевиден, как в случае Дей-Льюиса.

Лучшие роли второго плана сыграли Кристоф Вальц в «Джанго освобожденном» и Энн Хэтэуэй в «Отверженных» – и здесь наблюдатели ставили именно на них. Квентин Тарантино уже традиционно получил награду за лучший оригинальный сценарий («Джанго освобожденный»).

Певица Адель, как дружно предсказывала кинообщественность, забрала статуэтку за лучшую песню (в фильме «007: Координаты "Скайфолл»). За костюмы наградили «Анну Каренину», за дизайн – «Линкольна», за грим и прически – «Отверженных».

Победа «Любви» Михаэля Ханеке в номинации «лучший фильм на иностранном языке» была предрешенной. Лучшим документальным фильмом также стал явный фаворит – «В поисках Шугармена».

Лучшим анимационным фильмом назвали «Храбрую сердцем».

Церемония вручения наград американской киноакадемии прошла в 85-й раз. На ней невероятно много пели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more