Стиль жизни
Бесплатный
Эдуард Дорожкин

Эдуард Дорожкин: Вид с банкетки

Почему в магазинах необходимы «комнаты тишины»

Эта комната – признание того, что шопинг, одним приносящий радость обладания и восторг от неизведанного, для других оборачивается головной болью, тоской и мечтами о родном диване

Пока другие запрягают, Лондон уже вовсю едет: это такая, видимо, неизбежность, подданные Ее Величества всегда впереди. В знаменитом Selfridges, нежно любимом российскими покупателями из регионов, теперь, как встарь, есть «комната тишины». Святилище оборудовано в подземном помещении, чтобы ни один звук с шумной Оксфорд-стрит не мог проникнуть через надежные бетонные стены, в нем установлена мягкая мебель и приглушен свет. Аналогии с подобными помещениями в спа-центрах на этом не заканчиваются. При входе в храм отдохновения необходимо снять обувь и отключить сотовый телефон, как в чтущем традиции гастрономическом ресторане. Посетителям настоятельно рекомендовано разговаривать тихо, чтобы не нарушать покой соседа. Создатели чудесной комнаты уверены – и я думаю, уверены не напрасно, – что главными посетителями салона станут именно мужчины. Затевая звуконепроницаемое помещение, они имели в виду опыт 1909 года: тогда весь четвертый этаж Selfridges был отведен под своего рода клуб тишины, и тоже для джентльменов, которые картинно дымили сигарой, пока дамы выбирали кринолины.

Эта комната – признание того, что шопинг, одним приносящий радость обладания и восторг от неизведанного, для других оборачивается головной болью, тоской и мечтами о родном диване.

Надо сказать, меня всегда удивляло, с какой настойчивостью («достойной лучшего применения», обязательно добавил бы советский публицист) дамы приглашают кавалеров присутствовать при их покупках. В этом есть что-то от садизма, казалось мне. Суббота-воскресенье – отличное время, чтобы переворошить «целый сонм воспоминаний и дум», выпив глоточек чего-нибудь, и тут, на тебе, – тащиться в какие-то бутики. Хуже может быть только родительское собрание.

Еда – другое дело. Совместный поход за пищей, то есть за самым важным, что есть в жизни мужчины, – это важнейший ритуал семейной жизни. Для чего-то же продолжает существовать в современном мире с его бескрайними возможностями семья. Но одежда... Потом я стал cписывать эти походы за колготками с мужем в кармане на счет алчности: в этой схеме мужчина выступает в роли пластиковой карты – и я знаю, да, знаю, что многим дико нравится эта роль. Взамен в союзах, устроенных таким первобытным образом, самец может позволить себе быть свиньей: обрывать свою самку на полуслове, закрывать ее бокал рукой (дескать, тебе хватит), похлопывать ее по заду при гостях и так далее.

Потом настало пробужденье. Девушке важно, чтобы ее титанические усилия по наведению красоты были не только вознаграждены колечком с камушком, но и чтобы они были видны, очевидны. Приобретение одежды – единственный процесс, который, имея прямой выход на физиологию (ибо вся женская одежда создана для того, чтобы быть сорванной и далее по плану), сам по себе физиологическим не является. Невозможно же демонстрировать любимому человеку, как тебе эпилируют ноги (сумасшедшие француженки – не в счет), как всеми средствами науки и техники разбивают целлюлитные корки, как очередное светило – гастролер из Беверли-Хиллз – всаживает прямо в белоснежную щеку много «кубиков» неизвестного пока традиционной медицине вещества. Я уже не говорю про такие страшные вещи, как пластика, наращивание и увеличение объема. Мужчине, этому бессмысленному, но отважному существу с кредиткой, всегда достается результат. Так пусть же посидит-поокает на банкетке, пока я примерю доху.

В этом смысле изобретение англичан, а вернее то, что старую придумку они снова поставили под ружье, – ход вполне революционный. Вот уж действительно нация компромисса: у них всегда и волки сыты в своей комнате тишины, и овцы одеты в прекрасные кашемировые кофточки. Нет ничего удивительного в том, что Великобритания для всего мира все очевиднее становится самым сладостным магнитом.

Автор – заместитель главного редактора журнала Tatler

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать