Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Визель

Борис Васильев: В списках значится

Не дожив двух месяцев до 89-летия, скончался Борис Васильев – автор книг «А зори здесь тихие» и «Не стреляйте белых лебедей»
А. Филиппов / ИТАР-ТАСС

Не дожив двух месяцев до 89-летия, скончался Борис Васильев – автор книг «А зори здесь тихие» и «Не стреляйте белых лебедей».

Его долгая жизнь оказалась разделена на две почти равные части – до выхода повести «А зори здесь тихие» (1969) и после нее. До этого 45-летний выпускник Бронетанковой академии, капитан-инженер запаса мог считать себя, говоря современным языком, почти что неудачником. А свое решение выйти в отставку в 30 лет, чтобы заниматься литературой, – сомнительным. Борис Васильев писал пьесы, повести, рассказы – но их снимали с постановок, «мариновали» в издательских портфелях. Так что фронтовику-десантнику, в 17 лет добровольцем пошедшему на фронт, приходилось заниматься литературной поденщиной, от киносценариев до сценариев КВН.

Публикация в августовском номере «Юности» 1969 года разом все изменила. Мастерски построенная и при этом щемящая история о пяти девчонках-зенитчицах и рассудительном старшине, вынужденных вступить в бой с группой диверсантов, не просто иллюстрировала, что «у войны не женское лицо», но высветила эту самую войну под неожиданным углом зрения. Вслед за обретшей огромную популярность повестью (очень выигрышной в театральных постановках) последовали другие военные произведения. В частности, роман «В списках не значился» (1974), в котором писатель тоже нашел особый взгляд на первые трагические месяцы войны – взгляд молодого лейтенанта, продолжающего сражаться в подвалах Брестской крепости.

Такой же «наособицей» отличался и герой еще одной прославившейся книги Васильева – лесник из романа «Не стреляйте белых лебедей» (1973), хотя борьбу он ведет не с захватчиками во время войны, а с браконьерами в мирное время.

В 1990-2000-е гг. Васильев обратился к историческому жанру, представив как цикл из семи романов о властителях Древней Руси, так и «Историю рода Олексиных» – о своих предках, народовольцах XIX века, участниках «процесса 193-х». Открыто выражал он свое мнение и по поводу современности: в октябре 1993 г. подписал «письмо 42-х» в поддержку Ельцина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать