ВЦИОМ: Наименее надежным транспортом россияне считают самолет

За год число тех, кто верит в безопасность авиаперелетов, уменьшилось вдвое
А.Махонин / Ведомости
Какой транспорт россияне считают безопасным? (ВЦИОМ)
Какой транспорт россияне считают безопасным? (ВЦИОМ)

Наименее безопасным видом транспорта россияне считают самолет, выяснили специалисты ВЦИОМа, опросив 30 января - 5 февраля 1600 взрослых респондентов в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Судя по полученным данным, за год число тех, кто верит в безопасность авиаперелетов, снизилось вдвое - с 33% до 16%.

В безопасности речного транспорта уверены немногим больше - 18%, тогда как в прошлом году - 35%. Как и годом ранее, в надежность маршрутного такси верят четверть (25%) респондентов ВЦИОМа. Менее трети (31%) считают безопасным метро, хотя в 2012 г. так считали почти две трети (63%) россиян.

Наиболее безопасным видом транспорта россияне считают автобус, во всяком случае так считают две трети (65%) опрошенных. За три года опросов мнение об этом виде транспорта практически не изменилось (подробности смотрите в таблице).

В представлении россиян на втором и третьем месте в рейтинге надежности общественного транспорта стоят трамвай и троллейбус, в безопасность которых верят 60% и 59% соответственно. А вот в безопасность поездов верят менее половины респондентов ВЦИОМ (46%), тогда как годом ранее так считали 65% респондентов.

Опасения респондентов при пользовании различными видами транспорта существенно различаются. Так, при перемещении наземным городским транспортом - автобусом, троллейбусом, трамваем – респонденты опасаются главным образом аварий по техническим причинам (22-26%). То же самое можно сказать и о пользовании самолетом (26%). При перемещении маршрутным такси опрошенные опасаются прежде всего аварий по вине водителя (41%). А вот при поездках на метро главным страхом является именно угроза теракта (41%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать