Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3310 от 21.03.2013 под заголовком: Ну, Карлсон, погоди!

Фильм "Поймай толстуху, если сможешь": Карлсон меняет пол

Комедия Сета Гордона «Поймай толстуху, если сможешь» (в оригинале – Identity Thief) напоминает сюжет о Малыше и Карлсоне. Только Малыш взрослый, а Карлсон – женщина
Мелисса Маккарти бежит к славе главной комической актрисы современного Голливуда
UPI

Актер Джейсон Бейтман привычно играет офисного хомяка. Прилежного работника, примерного семьянина, законопослушного гражданина с образцовой кредитной историей. У мистера Паттерсона все правильно, кроме имени – Сэнди. Поэтому, когда у Сэнди Паттерсона украли персональные данные, вором оказалась женщина. Сэнди Паттерсон. Мисс.

Актриса Мелисса Маккарти впервые получила главную роль в большом голливудском фильме. До «Толстухи» она была звездой эпизода, как правило непристойного (вспомним хотя бы сцену со свадебными платьями и слабительным из «Девичника в Вегасе»). Большие актрисы иногда играют знаменитые мужские роли. Сара Бернар играла Гамлета. Мелисса Маккарти сыграла Карлсона. Почему бы нет: она упитанная и в самом расцвете сил.

Не то чтобы сценаристы и режиссер Сет Гордон прямо имели в виду этот сюжет, просто сюжетов в мире очень немного, а «Малыш и Карлсон» – один из базовых. В голливудских комедиях он часто вырисовывается сам собой.

Американскому Малышу обычно около сорока, он принадлежит к среднему классу, живет робко, прилично и скучно. Но в глубине души мечтает о безобразиях, особенно если ему ничего за это не будет. Сам Малыш хулиганить не решается, больше всего на свете он боится, что его уволят. Для безобразий нужен Карлсон, веселый, смелый и толстый. Персонаж, который ни в какие ворота не лезет.

Любой Карлсон любит варенье и печенье. А Карлсон-женщина любит еще яркие сумочки, спа-салоны, дорогие косметические процедуры и химическую завивку. Вот идет она, колыхаясь, вся в рыжих кудряшках, и садится в миленький веселенький «фиатик», только что купленный по кредитке Сэнди Паттерсона. Прекрасная во Флориде погода! А Паттерсон, униженный и потный, на грани увольнения, глядя на эту беззаботность, скрежещет зубами и предвкушает, как ухватит аферистку за бочок, приведет к шефу, сдаст полиции и вернет себе честное имя, украденное вместе со всеми персональными данными.

Ухватить-то ухватит, но надо еще пересечь полстраны, убегая от гангстеров и охотника за головами (Роберт Патрик), потому что мошенница насолила не только Сэнди Паттерсону.

За время путешествия Малыш и Карлсон должны узнать друг друга получше и, конечно, подружиться. Карлсон будет учить Малыша плохому: нарушать правила дорожного движения, обманывать людей, подделывать кредитные карточки. Малыш сначала будет злиться, но вскоре придет в восторг: наконец-то интересная жизнь, риск, приключения!

Но и Карлсон начнет понимать, что такое человеческая привязанность. Это погубит вторую половину фильма. Карлсону захочется вечернего платья, хорошего макияжа и почувствовать себя женщиной. Залиться румянцем, потупить глаза, задрожать ресницами, совершить ради мужчины благородный поступок. В конце концов, исправиться.

Нет, Карлсоны так себя не ведут. Настоящий Карлсон неисправим. Но законы массового кино суровы: широкий прокат должен учить добру, а не что бы такого сделать плохого.

Хотя сюжет сюжетом, мораль моралью, а Мелисса Маккарти сама по себе, ни в какие голливудские ворота. Жаль, что этому Карлсону достался скучный Малыш.

В прокате с 21 марта

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more