Статья опубликована в № 3311 от 22.03.2013 под заголовком: Умереть молодым

Умер Владислав Мамышев-Монро

Умер художник Владислав Мамышев-Монро. Дальше надо бы перечислить заслуги, оценить вклад в искусство и значение утраты, объяснить, почему некролог пишем. Но когда так нелепо, абсурдно, просто смешно – тело нашли в бассейне глубиной меньше метра в отеле на Бали – погибает человек 43 лет, невозможно впадать в патетику, а хочется возмутиться – ну что же ты наделал!

Он бы сумел ответить.

Владислав Мамышев, принявший много больше чем двадцать лет назад псевдоним Монро вместе с обликом главной блондинки киномира, был настоящим артистом или художником (в этом случае надо считать эти слова синонимами). Талантливый, дерзкий, невыносимо обаятельный и просто невыносимый. Чудил, радовал людей, потому что обожал нравиться, жить напоказ, получать комплименты. Последнее время, правда, предпочитал Бали, потому что там тепло и от него ничего не ждали.

Он влезал в сотни образов – Гитлера, Ленина, Ивана-дурака, Василия Теркина, бен Ладена, Штирлица, Мадонны (Чикконе), Христа и Будды – и мог так разгуливать по городу (такое еще недавно было возможно). Но не терял своего лица, собственной личности, что редко случается с лицедеями. Он был умен, остр на язык, рискован, но никогда не пошл в своих преображениях. Поэтому и искусство его не попсовое, не массовое, не для всех. Он только в арт-мире известная личность, международная величина.

Для народа творят кумиров, Владик Монро их разрушал, лишал магии и уникальности. Самая запоминающаяся его работа – где он изображает Мерилин Монро в развевающемся белом платье, но без трусов. Одна из лучших – в кино Volga-Volga, в фильм Александрова был вмонтирован Мамышев-Орлова, доводящий заложенный в образцовом голливудско-сталинском кинематографе абсурд до апофеоза.

С работами, а их осталось после него много, и в музеях тоже, разберутся потом, оценят как надо, проанализируют. А сейчас просто очень жаль, что самого Влада в мире артистичном, художественном, богемном, неправедном, но творческом уже не встретишь. По нему многие будут скучать. Хотя понятно – такие, как он, умирают молодыми.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать