В Москве открылась школа градозащитников

«Архнадзор» научит всех желающих защищать архитектурное наследие
Д. Новожилов/ Ведомости

Школа «Архнадзора» открыта для всех желающих, но прежде всего она ориентирована на многочисленных сторонников градозащитного движения. С ее помощью организаторы хотят повысить уровень грамотности активистов и эффективность их действий, а также привлечь в свои ряды новых сторонников.

Слушателям расскажут, как защищать исторический транспорт, взаимодействовать с полицией и отличать реконструкцию от реставрации

Для участников первого занятия был предусмотрен «бонус»: Музей современной истории России, где расположилась школа, провел экскурсию по своей постоянной экспозиции. Нам показали экспонат, свидетельствующий о развитии России в конце XIX века, – паровую машину, напротив нее с большого экрана беззвучно приносил и приносил присягу Владимир Путин. Видимо, чтобы слушатели прониклись боевым духом, необходимым для защиты исторической Москвы, группе продемонстрировали также муляж бомбы, убившей Александра II в 1881 году, лапти, подбитые железом, трехлинейку и боевой костюм самурая.

На первой лекции было не меньше полутора сотен человек, которых не отпугнули казенные слова «статус памятника, ЦГФО, понятие ОКН и др.», «городские административные инстанции (ДКН, префектуры, управы и др.)», заявленные в программе. Ответственный секретарь «Архнадзора» Наталья Черняева подробно и понятно объяснила, что это значит. Оказалось, что ЦГФО – это исторически ценный градоформирующий объект, ОКН – объект культурного наследия, который может быть заявленным, а может – выявленным. На следующих семинарах расскажут о том, как защищать исторический транспорт Москвы, как взаимодействовать с полицией, как отличить реставрацию от реконструкции и вести наблюдение за архитектурным объектом.

Не все пришедшие имеют четкое намерение потом защищать старую Москву. Например, Дарья, которая изучает теорию искусств, хочет больше узнать о состоянии культурных памятников города. «Четкой интенции присоединиться к деятельности «Архнадзора» у меня пока нет, но, возможно, я присоединюсь к ней потом», – сказала она. Напротив, Сергей, молодой человек лет 25, решил участвовать в семинаре, чтобы поддержать деятельность градозащитников. «Я был наблюдателем на выборах, сейчас состою в одной из НКО. Я пришел сюда, потому что мне интересны низовые общественные инициативы, мне интересно самому влиять на жизнь города», – сказал он.

«За время нашей работы мы неоднократно сталкивались с необходимостью организовать подобный ликбез. У нас довольно много активистов, которые должны понимать, например, что от статуса памятника зависят конкретные действия по его защите. Теперь нам удалось договориться с Музеем современной истории – это подходящее место для школы, с близкой тематикой. По-моему, опыт получился удачным. Школа будет способствовать увеличению наших сторонников, а значит, у объектов культурного наследия будет больше шансов на спасение», – сказала Черняева «Пятнице».

Градозащитнику приходится преодолевать сопротивление чиновников и недобросовестных застройщиков буквально на каждом шагу. К примеру, без специальных знаний разобраться в «опорном плане» объектов культурного наследия Москвы очень непросто. «Не во всех браузерах он работает, двигать карту, как в «Яндексе», невозможно, да и адреса здесь порой используются советские», – предупредил волонтер «Архнадзора» Сергей Клычков, завершавший занятие. Его лекция была прервана сторожем, который вошел в освещенный зал почему-то с включенным светодиодным фонариком. Оказалось, организаторы не рассчитали время: в залах уже выключили свет, погасла плазменная панель, с которой приносил присягу президент, и вообще пора было отпускать работников музея по домам. Наверстают упущенное лекторы на следующих занятиях, которые будут проводиться по четвергам до конца апреля.

www.archnadzor.ru