Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3331 от 19.04.2013 под заголовком: Без Германа и Триера

Объявлена программа Каннского фестиваля: Ни Германа, ни Триера, ни Бессона

Каннский кинофестиваль объявил официальную программу – 2013. В основном конкурсе совсем немного каннских новичков, но немного и каннских звезд первого ряда
Два главных каннских начальника – Жиль Жакоб и Тьерри Фремо – на фоне свежего постера
FRANCOIS GUILLOT / AFP

Нет Ларса фон Триера (c давно обещанной «Нимфоманкой»). Нет Алексея Германа (в «Трудно быть богом» к маю не будет готов звук). И даже Люка Бессона нет (тоже что-то не успел доделать).

Из имен, которые известны всем, в списке основного конкурса значатся Этан и Джоэл Коэны, Роман Полански, Стивен Содерберг, Франсуа Озон. Коэны приедут с картиной «Внутри Льюина Дэвиса» (Inside Llewyn Davis) о нью-йоркской фолк-сцене 1960-х (в ролях – Кэри Маллиган и Джастин Тимберлейк). Полански привезет «Венеру в мехах» (La Vеnus а la fourrure) – экранизацию пьесы Дэвида Айвза, поставленной на Бродвее в 2011 г. и отсылающей, разумеется, к знаменитой повести Захер-Мазоха. Пьеса Айвза – на двоих, про актрису и режиссера, в фильме их играют Эммануэль Сенье и Матье Амальрик. Озон покажет «Молода и прекрасна» (Jeune et jolie) – «портрет 17-летней девушки в четырех сезонах и четырех песнях», как написано в аннотации. А Содерберг представит гомосексуальную драму «За канделябром» (Behind the Candelabra), любовников в ней играют Мэтт Дэймон и Майкл Дуглас.

Следующий разряд – кумиры фестивалей и киноманов, авторы, от которых в каннском конкурсе этого года ждут больше всего. Это Цзя Чжанке с историческим фильмом «Печать греха» (A Touch of Sin), Абделатиф Кешиш с эротической драмой «Жизнь Адели» (La vie d'Adele), Асгар Фархади с картиной «Прошлое» (The Past). И если знаменитый китаец Цзя Чжанке далеко не впервые в каннском конкурсе, то в случае Фархади и Кешиша Каннский фестиваль наверстывает упущенное: этих режиссеров прославили конкуренты. Иранец Фархади победил в Берлине с драмой «Развод Надера и Симин» (а потом получил за нее и «Оскара»). Француз тунисского происхождения Абделатиф Кешиш выигрывал призы в Венеции.

Традиционная французская квота представлена Арно Деплешеном («Джимми П.» – Jimmy P.), Арно де Пальером (экранизация «Михаэля Кольхааса» Клейста) и Валерией Бруни-Тедески («Замок в Италии» – Un chаteau en Italie).

Дальше идет каннская номенклатура второго и третьего эшелонов, режиссеры, которые уже бывали в конкурсе и даже что-то выигрывали, но не делали фестивальной погоды. Тут и японский стахановец Такаси Миике с очередной самурайской картиной «Соломенный щит» (Wara no tate). И его соотечественник Хирокадзу Коре-эда с семейной драмой «Как отец, как сын» (Soshite chichi ni naru). И итальянец Паоло Соррентино с фильмом «Великая красота» (La grande bellezza). И датчанин Николас Виндинг Рёфн, получивший режиссерский приз за «Драйв», – его новый фильм «Бог простит» (Only God Forgives) опять криминальная драма с Райаном Гослингом в главной роли. В этой же компании американцы Александр Пейн («Небраска» – Nebraska) и Джеймс Грей («Иммигрант» – The Immigrant), голландец Алекс ван Вармердам с триллером «Боргман» (Borgman ), каталонец Амат Эскаланте («Хели» – Heli). И даже режиссер из Чада Махамат Салех Харун (Grigris), чей предыдущий каннский фильм «Кричащий человек» много говорил о драме его народа, но крайне наивным художественным языком. Если все это и свежая кровь каннского конкурса, то она явно негустая.

Более интригующей выглядит вторая по значимости конкурсная программа «Особый взгляд». Из известных имен там София Коппола, Клер Дени, Лав Диаз и актер Джеймс Франко с режиссерской работой. Но главное то, что в «Особом взгляде» на этот раз много дебютов. А это дает надежду, что в следующие годы и в основном конкурсе появятся совершенно новые имена.

Многих интригует и имя председателя жюри. Каннские решения никогда не определяются только выбором судейской коллегии (призовая политика здесь дело тонкое и концептуальное), но все-таки любопытно, какое арт-кино понравится Стивену Спилбергу.-

Каннский фестиваль пройдет с 15 по 26 мая 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more