Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 3333 от 23.04.2013 под заголовком: Сам себе друг

«Собачья жизнь»: в Red October показывают картины, видео и инсталляцию про собак

«Собачья жизнь» – несентиментальная выставка трех художников, к собакам относящихся с пониманием
На вернисаже, на фоне собак Файбисовича
С. Портер / Ведомости

Галерея Red October сделала выставку про собак. Тема для современного искусства не актуальная (даже для Олега Кулика, с собакой себя отождествлявшего), но Александр Бродский, Семен Файбисович и Ольга Чернышева – из лучших наших художников, и с ней они справились без избытка умиления.

Файбисович в длинной серии картин, написанных по увеличенным фотографиям в его стиле «пиксельного гиперреализма», исследует жизнь бездомных московских собак так же внимательно и беспристрастно, как в других сериях – людей на улицах. Собаки – горожане, со своим образом жизни, характерами, местом под солнцем.

Чувствительный Бродский создал инсталляцию душераздирающую – за решеткой в ряд стоят проволочные собачьи будки, около каждой светлым песком обозначен след лежащего собачьего тельца. Из клетки выход только в смерть. Тут по ассоциации вспомнилась инсталляция Ильи Кабакова «Человек, улетевший в космос из своей комнаты» – про то же самое, такая же пронзительная.

Светлую краску, гармонизирующую общую картину, должна была дать видеоработа Ольги Чернышевой. На нескольких экранах ухоженные собачки с бантиками и ведерками в зубах танцуют под музыку – собирают средства для приюта, коробки для денег стоят под экранами. К сожалению, на вернисаже что-то не заладилось, видео не показали, как надо.

Не заладилось что-то и у группы компаний «Гута» и Владимира Овчаренко – владельцы Red October и арт-директор галереи отношения приостановили. Жаль, здесь были хорошие выставки, последняя тоже получилась – она действительно про жизнь и смерть собак, а не про друзей и игрушки человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more