Статья опубликована в № 3334 от 24.04.2013 под заголовком: Ну как в музее

Аукционный дом Christie's открыл выставку лотов будущих торгов

Аукционный дом Christie's открыл выставку лотов будущих торгов. Большинство из 25 ее экспонатов украсят любой музей
Нежнейшие «Сестры» прерафаэлита Джона Милле
Е. Разумный для Ведомостей

Приуроченная к 20-летию присутствия Christie's в нашей стране выставка в Доме Спиридонова с гордостью демонстрирует, что антикварный рынок может предложить шедевры по любому запросу. Старых мастеров представляет, например, большая картина мастера назидательных жанровых сцен голландца Яна Стена «Легко пришло, легко ушло» (эстимейт – 7–10 млн фунтов стерлингов). Она двести лет провисела в родовом английском замке, не выставлялась. Похожая на нее (только с мальчиком на переднем плане) очень известная картина того же автора под тем же названием находится в роттердамском Музее Бойманса – ван Бёнингена.

Английское искусство представляют две прерафаэлитские работы – прелестные «Сестры» Джона Милле (2–3 млн фунтов) и большая акварель Эдварда Берн-Джонса «Любовь среди руин» (3–5 млн фунтов), повторение ее маслом по холсту украшает галерею Тейт и часто воспроизводится.

Крупная и яркая «Мадам Матисс в кимоно» Андре Дерена ($15–20 млн) и маленькая, с радостным фоном «Сидящая девушка в сером платье» Анри Матисса ($5–7 млн) подтверждают, что модернистская живопись по-прежнему самая дорогая. Русской за ней не угнаться – хотя «Натюрморт с фруктами» Ильи Машкова предварительно оценен по максимуму для работ этого художника, но это $1,5–2,3 млн. Правда, Алексей Тизенгаузен, директор департамента русского искусства Christie's, уверяет что цена занижена, учитывая размер, сохранность и провенанс картины. Происхождение действительно неординарное – предполагается, что коллекционер Уильям Бэффи купил ее на выставке в Амстердаме в 1913 году. Эта работа очень похожа – фрукты те же – на одну из самых популярных бубново-валетских картин Машкова – «Натюрморт с виноградом» из Русского музея.

Подтверждает, что у Christie's все есть, почти сюрреалистического напряжения пейзаж американского классика, магического реалиста Эдварда Хоппера «Остров Блэквелл» ($15–20 млн), его картин в русских музеях нет. Современное искусство представляет небольшая подборка фотографий, в том числе суперпопулярный снимок Хельмута Ньютона с агрессивно шагающими голыми моделями, эстимейт «Они идут» – 30 000–50 000 фунтов.

До 26 апреля

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать