Статья опубликована в № 3335 от 25.04.2013 под заголовком: Это НОС, бэби

Премия «Бэби-НОС» охватила последние двенадцать лет детской литературы

Завершился новый спецпроект Фонда Михаила Прохорова – вручение премии за лучшую детскую книгу десятилетия «Бэби-НОС». Ее получила «летопись в каракулях» Наринэ Абгарян «Семен Андреич».

Учрежденная в 2009 году литературная премия НОС известна не только повышенной театральностью церемоний в Москве и Красноярске, с присутствием гоголевского господина Носа, но и экстравагантными идеями. Так, в мае 2012 года был «вручен» НОС-1973 и выбран «Русский нон-фикшн XX века».

Новый спецпроект Ирины Прохоровой не столь экстравагантен. Более того, он напрашивается. Как подчеркивают организаторы, «во «взрослой» литературе за последние два десятилетия сформировалась своя система премий и оценок, чего нельзя сказать о «детских» премиях». Поэтому «пилотный выпуск» охватывал более чем десятилетие, 2000–2012 годы, – желая, видимо, дать объективную картину всего, что было в «новом детском книгоиздании», находящемся в России, со всеми оговорками, на подъеме.

К сожалению, концептуальность проекта оказалась смазана ощущением спешки, в которой делалась премия. Члену жюри Галине Юзефович даже пришлось извиняться: «В лонг-листе нет Андрея Усачева не потому, что мы сошли с ума, а просто потому, что его никто не выдвинул». Издатели же – в частности, «Розовый жираф» и «Клевер-медиа» – уверяют, что не участвовали лишь потому, что им никто вовремя не сообщил о такой возможности.

Директор издательства «Самокат» Ирина Балахонова обращает внимание на непродуманность концепции («нельзя сравнивать роман о первой любви на 400 страниц с книжкой-картинкой на 32!») и на отсутствие в жюри специалистов по книжной иллюстрации. Отмечалось также, что повесть о мальчике Наринэ Абгарян, более известной как автор «Манюни», при всем ее обаянии с трудом соотносится с заявленной целью премии – «авторский поиск нового способа разговора с детьми». При этом все сошлись на том, что проект достоин продолжения. Однако слова представителя фонда Прохорова – «жюри будет рассматривать возможность проведения спецпроекта повторно» – не дают в этом уверенности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать