Стиль жизни
Бесплатный
Петр Поспелов
Статья опубликована в № 3342 от 13.05.2013 под заголовком: Москвичка Ю

Конкурс Дениса Мацуева в Астане: Москвичка Ю

В Астане при шквальном ветре днем и минусовых температурах ночью проходит Первый конкурс юных пианистов – совместный проект акима (мэра) Имангали Тасмагамбетова и пианиста Дениса Мацуева.

Об учреждении конкурса объявили в январе, а к концу марта уже приняли 132 заявки, из которых отобрали 30. Конкурс получился реально международным: эти три десятка детей представляют 13 стран.

Туров всего два, первый – сольный, второй – с оркестром. Сейчас уже известно, кто прошел во второй тур. В их числе – 12-летняя Ю Бёль Ми из Северной Кореи. На первом туре она играла Английскую сюиту Баха, а также «Мимолетности» Прокофьева, «Искорки» Мошковского и «Миражи» Жубановой (произведения казахских композиторов входят в обязательную программу).

Девочка сыграла целое отделение, не сделав ни одной ошибки, – самообладание для двенадцати лет просто невероятное. Но этого мало. Дитя играло Баха так, словно за роялем был Глен Гульд. Ни одна нота не сыграна впроброс, все отточено, стопроцентно понято умом и усвоено организмом.

В качестве отступления: один современный композитор, пишущий весьма сложную музыку, недавно побывал в Северной Корее и был потрясен, с какой дотошностью тамошние студенты выучили его произведение. Известно, что чем хуже для свободы, тем лучше для культуры. Однако все еще интереснее: Ю Бёль Ми последние четыре года живет в Москве и учится у великолепного московского педагога Андрея Диева. Азиатское трудолюбие и генетическая способность к самоотдаче подключились к лучшим русским традициям.

Культуры переплелись, и то, что конкурс проходит в Астане, символизирует это как нельзя лучше. Пафосу новизны, которым одержима молодая столица Казахстана, соответствует открытый стиль судейства (хотя публичные заседания, как хотел Мацуев, все же не ввели) и интернет-трансляция прослушиваний.

Но и без старшего русского брата не обошлось: соорганизатором стала Московская филармония. Искусством лауреатов в обозримом будущем насладится остальной мир.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more