Статья опубликована в № 3349 от 22.05.2013 под заголовком: Одна Антонова «за»

Восстановление Государственного музея нового западного искусства: Профессионалы против

Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Ирина Антонова
Д.Вышинский / ИТАР-ТАСС

Вчера на расширенном заседании экспертного совета Министерства культуры РФ обсуждалась выдвинутая директором ГМИИ им. А. С. Пушкина Ириной Антоновой идея воссоздания закрытого в 1948 году Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ), для чего требуется изъять более 300 картин из Эрмитажа. Антонова выступила с этим предложением 25 апреля в ходе прямой линии президента РФ, в ответ Владимир Путин предложил, чтобы вопрос решался после обсуждения профессионалами. С тех пор дискуссия о восстановлении ГМНЗИ превратилась из профессиональной в общественную, горячую.

Надо сказать, что все выступившие на обсуждении директора музеев и музейные эксперты идею восстановления не поддержали. Аргументы приводили одни и те же, очевидные. Главные: картины из ГМНЗИ давно доступны для публичного осмотра; изъятие части музейной коллекции Эрмитажа может создать опасный прецедент перераспределения музейных фондов и противоречит федеральному закону № 54; воссоздание потребует средств, которые лучше направить на насущные нужды музеев; для петербуржцев передача картин импрессионистов и постимпрессионистов из Эрмитажа в Москву окажется психологической травмой.

Директор Музеев Кремля Елена Гагарина обратила также внимание на то, что картины из ГМНЗИ, которые находятся сейчас в Пушкинском и Эрмитаже, приносят обоим музеям ощутимый доход, который придется возмещать из бюджета, если они этих картин лишатся. Директор Исторического музея Алексей Левыкин отметил, что прецедент передела музейных коллекций опасен еще и тем, что распределение может проходить не только между музеями, а по распоряжению властей передаваться, например, церкви.

Антонова все доводы оппонентов восприняла с улыбкой и недоумением, не всегда, впрочем, понятным. Например, на вопрос о законности разделения коллекции Эрмитажа ответила, что речь идет как раз об объединении – коллекции ГМНЗИ. Как будто не понимая, что объединение коллекции воссоздаваемого музея невозможно без предварительного разделения коллекций ГМИИ и Эрмитажа. А также обвинила организаторов обсуждения в том, что они пригласили на него только противников ее идеи.

Заключая обсуждение, министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что оно было очень полезно – стимулировало интерес населения к музеям. Ликвидацию ГМНЗИ он назвал ошибкой, но выразил неуверенность, что все ошибки надо исправлять.

Когда «Ведомости» спросили директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, считает ли он вопрос о восстановлении ГМНЗИ решенным после единодушного выступления профессионалов против, он ответил, что и решать-то тут было нечего, потому что не о чем спорить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать