Стиль жизни
Бесплатный
Александр Коробов

«Тур де Франс» исполняется сто лет

Путеводитель по главным местам самой знаменитой велогонки мира
Своими словами

Игорь Макаров, основатель «Катюши», – «Пятнице»: Тур де Франс» – самая важная гонка сезона для любой команды Мирового тура, мы не исключение. Несмотря на то что в этом году профиль гонки очень сложный и разнообразный, команда рассчитывает на успех в общем зачете Хоакима Родригеса – лучшего гонщика мира прошлого сезона и призера двух Гранд-туров. Но прежде всего – на победы российских гонщиков в составе «Катюши» на отдельных этапах.

Шестого июля на веломногодневке «Тур де Франс», которая в этом году празднует свой столетний юбилей, пройдет первый горный этап. Это значит, что разминка равнинами закончена, впереди самое сложное – горы, которые обычно и выявляют победителя в общем зачете. Двукратный призер чемпионатов мира, медалист Олимпиады-2008 Александр Колобнев из российской команды Мирового тура «Катюша» составил для «Пятницы» небольшой путеводитель по главным горным трассам.

6 июля

Кастр – Акс-3-Домэн, 195 км

Значимость. «Большая петля» закручена по часовой стрелке и сначала проходит Пиренеи, а уж затем Альпы. Расположение и два труднейших подъема, последний из которых – финальный, делают именно этот этап одним из первых решающих в борьбе за желтую майку.

Сложность. Финиш на подъеме Акс-3-Домэн (максимальный уклон 16%) проходит лишь в пятый раз, однако он уже знаменит. В прошлом десятилетии за эту вершину сражались американец Лэнс Армстронг и немец Ян Ульрих. Битва титанов шла с переменным успехом, но выиграть этап и покорить Акс-3-Домэн первым не удалось никому из них.

Что посмотреть. Кастр стоит посетить хотя бы за день до этапа, чтобы увидеть вырастающие прямо из воды цветные домики, а также ботанический сад Де Л'Эвеше. Впрочем, его увидеть можно и в день старта на пути к стартовому городку, который расположен в самом центре города. Забраться на гору, чтобы посмотреть финиш, можно на подъемнике.

10 июля

Авранш – Мон-Сен-Мишель, 33 км

Значимость. «Тур де Франс» проходит в этом месте во второй раз (впервые – в 1990 году). При этом гонка с раздельным стартом здесь – один из ключевых этапов, место и время, когда может окончательно сформироваться круг фаворитов.

Сложность. Технически очень непростое испытание. Первая половина дистанции – это постоянные «вверх-вниз» с одним достаточно трудным подъемом. Вторая половина – быстрый спуск и равнина.

Что посмотреть. Великолепный кельтский Авранш и таинственный и монументальный Мон-Сен-Мишель, хотя народу в последнем будет очень много. Впрочем, взглянуть на Мон-Сен-Мишель можно и не выезжая из Авранша – со смотровой площадки в парке Де Плант, откуда открывается прекрасный вид на весь залив вместе с городом-островом.

14 июля

Живор – Мон-Ванту, 242,5 км

Значимость. Мон-Ванту – знаковая гора, легенда «Тур де Франс». Трудно сказать, будет ли финальный победитель гонки определен здесь, но уж точно мы узнаем имена тех двух-трех, среди которых будет и новый чемпион. Этап расположен на пути в Альпы, здесь никто не будет экономить силы, потому что следом идет последний день отдыха.

Сложность. Боятся этого этапа все гонщики без исключения. Во-первых, он самый протяженный. Во-вторых, гора Мон-Ванту – это настоящий монстр протяженностью 22 км с максимальным уклоном в 12%. Дополнительные сложности придают бешеный ветер, который продувает гору насквозь, и палящее солнце, от которого негде спрятаться. Гора печально известна гибелью британского велогонщика Тома Симпсона в 1967 году, у которого остановилось сердце от истощения организма на фоне употребления допинга.

Что посмотреть. Перед подъемом на Мон-Ванту в Бедуане можно остановиться у фонтана, из которого гонщики в 1950-1960-е годы набирали воду в свои фляги перед восхождением, или зайти в одно из кафе, где, как рассказывают, Том Симпсон загружался алкоголем перед своим последним подъемом на гору. Проезжая по дистанции, можно остановиться возле памятника погибшему гонщику – мраморной стеле на камнях.

18 июля

Гап – Альп д'Юэз, 172,5 км

Значимость. Главный этап этого года. Альп д'Юэз, наверное, самая известная вершина «Тур де Франс»: за последние 37 лет подъем использовался 26 раз.

Сложность. Дистанция насчитывает шесть подъемов, включая двойное прохождение Альп д'Юэз, это 13 км с максимальным уклоном в 15%. После первого покорения вершины – крайне опасный спуск. Это очень узкая дорога, чуть ли не «козья тропа» с ужасным покрытием, где дорога ничем не отгорожена от крутого обрыва. Если сверх меры поберечь силы, здесь можно проиграть гораздо больше, чем на подъеме.

Что посмотреть. Поворот подъема под номером 21, на котором соберется немыслимое количество болельщиков. Они будут стоять плотной стеной в несколько рядов, размыкаясь перед гонщиками и смыкаясь сразу же за задним колесом. Здесь фанаты из всевозможных стран и регионов стараются перещеголять друг друга в манере боления, криках и нарядах. Костюмы Бэтмена, Спайдермена или Панды будут далеко не самыми экзотическими.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать