Где показывают кино под открытым небом

Кино в Москве теперь смотрят почти везде: у бассейна, в ресторане и предвыборном штабе
Сеанс вслепую

Если кинопрограммам, которые предлагают рестораны или парки, может не хватать внятного кураторского взгляда, то у фестиваля кино под открытым небом What the Film? («Какой сегодня фильм?») с этим все в порядке. Семь фильмов, которые будут показывать с 14 июля по 25 августа с наступлением темноты во дворе «Стрелки», выбраны кинокритиком Романом Волобуевым и отражают его личный вкус. Что это за фильмы, зрители узнают только в момент просмотра. К каждой из картин приложена довольно заковыристая аннотация, излагающая ее сюжет и детали съемок, но отгадать название фильма по ним затруднительно. Надо очень доверять кинокритику, чтобы пойти смотреть кино по такой, например, аннотации: «Завораживающий политический детектив, снятый признанным европейским мастером фетишистских комедий для слепых. Никто из главных (и почти никто из второстепенных) героев в кадре не появляется, что необъяснимым образом воспринимается зрителем с облегчением и идет картине только на пользу». Стоимость билета – 350 рублей. strelkainstitute.com

Транслировать звук в саду «Эрмитаж» будут одновременно на четырех радиочастотах и на четырех языках соответственно

Когда года три назад у нас возникла эта идея, в Москве еще не было летних открытых кинотеатров. Это сейчас большая конкуренция, и нужно поломать голову, чтобы придумать какой-то ход, фишку. В нашем случае это сеансы у бассейна». Мы с Надеждой Дубач, соорганизатором проекта Оpencinemania, сидим за столиком кафе площадки «The Баssейн» парка «Сокольники». Заканчивается жаркий день, у двух бассейнов еще полно людей в купальниках и с полотенцами, кто-то лежит в шезлонге, кто-то играет в пинг-понг. После 22.00 тут начнется тестовый просмотр фильма «Семь психопатов» – этой черной комедией Мартина Макдонаха и заявляет о себе проект Оpencinemania.

У бассейна в парке «Сокольники» собираются показывать фильмы под открытым небом четыре раза в неделю, с четверга по воскресенье. Цена билета ориентировочно 300 рублей, основа репертуара – хиты кинопроката, блокбастеры и мировая классика, но обещают также авторское и фестивальное кино. Афишу организаторы проекта формируют на свой вкус, изучая рейтинги проката и проводя опросы среди подписчиков проекта в соцсетях. В качестве дополнительных приманок планируют проводить розыгрыши призов, автограф-сессии.

Это так называемый «мобильный кинотеатр» – когда оборудование устанавливается за несколько минут: надувают каркас, на него натягивают экран. На фоне бассейна экран 6х4 метра кажется небольшим, но Надежда уверяет, что такой размер в самый раз, ведь и атмосферу хотят создать камерную.

Не только парк «Сокольники» решил сделать ставку на бассейн и пляж – тем же зазывает публику и кинотеатр «Полет», расположенный около метро «Сходненская». Сам кинотеатр находится в тенистом закутке улицы Нелидовская. Огороженное пространство слева от входа называется «Кино-пляж». На пляж не слишком похоже, скорее просто зона отдыха: искусственное травяное покрытие, фонтан с рыбками, круглый бассейн диаметром 5 метров, детский батут, барная стойка, игровой шатер для детей с плазменным экраном, на котором крутят мультики. Есть шатры для взрослых – со столиками и шезлонгами. Днем сюда можно приходить с детьми, а после 21.00 тут начинает работу «Зеленый кинотеатр», и шезлонги с пуфиками и скамейками становятся местами для полусотни зрителей. Если пойдет дождь – скамейки и пуфики перенесут под шатры, раскроют большие зонтики.

Кинопоказы, как и в парке «Сокольники», с четверга по воскресенье, билет – 200 рублей, детям до 6 лет бесплатно. Афиша, сформированная репертуарным отделом кинотеатра, рассчитана на массового зрителя и состоит из отечественных и зарубежных фильмов последних лет, которые шли в прокате. Фильмы собраны в тематические недели: прошлая называлась «Веселой», показывали комедии, эта – «Фантастическая» (смотрят фэнтези и фантастику), с 18 июля – «Романтическая» (мелодрамы), потом «Мистическая» (триллеры), «Приключенческая», «Ужасающая». Как рассказала «Пятнице» PR-директор «Полета» Елена Преображенская, опросив зрителей «Зеленого кинотеатра» после первых сеансов, решили сделать еще и «Ретронеделю» с черно-белыми фильмами – по мнению посетителей, обстановка располагает. Среди картин «Ретронедели» «Касабланка», «Сестра его дворецкого».

Когда подрастет газон

Среди мест, где этим летом появятся открытые кинотеатры, – парк «Фили». Кинотеатр на 205 мест планируют открыть в августе – он будет не «мобильным», а стационарным. По словам Ларисы Ершовой, заместителя директора по развитию парка «Фили», на Главной аллее построят амфитеатр с широкими деревянными ступенями-скамьями, покрытый крышей, которая сможет защитить от дождя и солнца. В кинотеатре собираются показывать новинки проката, научно-популярное кино (в рамках проходящих в парке тематических праздников), программы для пенсионеров с советской и мировой классикой.

В саду «Эрмитаж» ждут, когда подрастет новый газон. Произойти это тоже должно к августу, и тогда на лужайке слева от центрального входа, там, где зимой обычно расположен каток, появится зона для кинопоказов. Вход в летний кинотеатр с надувным экраном будет свободным, подразумевается только плата за аренду гамаков, шезлонгов и пуфиков, а еще залог за использование радионаушников – кинотеатр будет «бесшумным». Транслировать звук станут одновременно на четырех радиочастотах и на четырех языках соответственно. Что же касается репертуара, то пока он в стадии формирования, ведутся переговоры с кинофестивалями, в том числе и анимационными.

В конце лета откроется стационарный кинотеатр и в «Сокольниках». Это будет площадка на 380 мест, в той части парка, где некогда находился летний кинотеатр. Ее покроют крышей, так что кино можно будет смотреть в любую погоду. Кроме фильмов, идущих в прокате, тут планируют показывать трансляции спортивных соревнований.

С нехрустящими закусками

Свои кинопоказы устраивают и рестораны. Например, к новой веранде ProspektBar'а прилагается лужайка, на которой установлен мобильный экран, столики, а вокруг них разноцветные кресла-мешки. Каждый вечер с наступлением темноты на экране крутят кино. В начале июля показывали фильмы Гая Ричи, а сейчас – Люка Бессона. Просмотр бесплатный и прилагается к ужину.

Открывшийся в июне ресторан-бар «Любимое место 22.13» для своих кинопоказов оборудовал подвальное помещение. Там расположились 12 кресел с откидывающимися столиками, стационарный экран, небольшой бар, где до сеанса будут готовить коктейли. Кроме напитков, зрителям предложат снек-меню с нехрустящими закусками, чтобы не мешать просмотру. Репертуар – фестивальное и документальное кино, отбором картин будет заниматься команда ресторана, хотя в перспективе собираются приглашать и кураторов. В кинотеатр ресторана можно будет приходить также со своими фильмами. Первые просмотры состоятся в августе.

Среди самых необычных мест – «антикинотеатр» «Кино-Хауз», работающий на территории арт-кластера «Красный Октябрь». Здесь два зала: первый рассчитан на 2-4 зрителей, второй – на компанию из 10-15 человек; в них есть 3D-оборудование, караоке, игровая приставка. Зрители платят за время аренды зала – можно выбрать фильм из синематеки «Кино-Хауза» или принести свой. То же самое касается и еды: не возбраняется приносить с собой, а можно заказать на месте. Как рассказали в «антикинотеатре», летом наплыв публики снижается, поэтому в «Кино-Хауз» ее стараются привлечь разными акциями: от системы бонусов до бутылки шампанского в подарок романтическим парочкам.

Кажется, кино в Москве можно посмотреть везде – даже в местах, совершенно для этого не приспособленных. Так, в штабе кандидата в мэры Москвы Алексея Навального есть специальное помещение для просмотра фильмов. Сюда тоже можно принести свое кино, хотя в штабе планируют разработать и собственную кинопрограмму. Но не сейчас – в будущем: пока в кинозале смотрят только трансляции из кировского суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать