Максим Трудолюбов: Маленькое, дорогое событие

Во сколько нам обходится отсутствие четких правил смены власти

Каждый раз сценарий смены власти пишется заново, точнее, импровизируется

Несколько сотен людей должны освободить кабинеты в Кремле и Белом доме. Имена лишь двух-трех из них останутся в учебниках. После этого на их место должны въехать другие люди. Только несколько из них задержатся в больших кабинетах надолго, и опять-таки лишь два-три войдут в историю. Чтобы произошло это простое, давно назревшее, минимально существенное для большинства событие, мы все должны передраться и довести страну до истерики.

Показывая пальцем на соседей, мы спрашиваем: неужели нет способа организовать этот переезд четко, просто, по известным правилам, так, чтобы все согласились с результатом? И так, чтобы уже не вспоминать об этом некоторое время и просто заниматься обычными делами? Нет такого способа. Русские люди придумали много интересного за годы своей истории, а такого не придумали. Каждый раз сценарий смены власти пишется заново, точнее, импровизируется.

Событие смены высших руководителей государства и нескольких госструктур чудовищно переоценено в нашей стране. Так, может, не нужно это событие? Сэкономим? Но оно уже сейчас поглощает огромные ресурсы! Оно уже негативным образом запланировано, ведь удержание власти - главный бюджетный приоритет.

Мегастройки, которые разворовываются и производят пшик вместо запланированного бума, работа с населением с помощью дотируемых телеканалов, расходы на гигантские зарплаты правоохранителей и чиновников, социальные обещания, от которых трещит бюджет. Точно оценить эту сумму нельзя, хотя бы потому, что количество бюджетных статей, которые тратятся на власть прямо и косвенно, полностью или частично, - неопределенно. Приоритет № 1 искажает все остальные статьи бюджета и приоритеты развития.

Размеры доходов, недополученных бюджетом и гражданами, нельзя представить даже приблизительно. Это несозданное богатство - все то, что можно было бы узнать, изобрести, построить, создать, продать, если бы в российские университеты и предприятия легче было бы вкладывать деньги. Все это несозданное богатство - затраты на то, чтобы несколько сотен людей оставались в своих кабинетах.

Это цена, которую общество платит за неспособность договориться о четких правилах смены формальных лидеров. Когда правил нет, сохраняются архаичные способы удержания власти - ее сакрализация, применение силы, подкуп части подданных.

Отсутствие правил и монополия на силу приводят к странному следствию - смена власти становится моральным вопросом: чтобы смена произошла, ситуация должна свестись к борьбе черного и белого. Плохие должны уйти. Единственная сила, которая есть в распоряжении оппозиции, - моральная. Нынешний режим в России силен и преобладает над любым оппонентом во всех возможных количественных смыслах, но моральных оправданий у режима нет, и оснований для доверия к нему нет. В нашей странной ситуации, таким образом, противостояние черного и белого уже практически сложилось. Причем власть свою часть работы выполняет лучше всех и уже создала себе образ исчадия зла. С противоположной стороны тоже должно произойти глубокое упрощение задач, мнений и представлений. Это, наверное, трагическая неизбежность.

И в этом нет ничего хорошего, поскольку упрощение убивает сложность жизни. И это плата за отсутствие простого механизма, позволившего бы людям спокойно выехать из Кремля. Выбирать царя каждые десять лет по жребию было бы лучше, чем то, что сейчас. Или проводить специальную лотерею, вроде спортлото, на право занимать выборные должности. Или приглашать золотых олимпийских медалистов на политические должности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать