На ВВЦ открывается выставка старинных велосипедов

Публике покажут «бегунок», «костотряс» и раритетный пластиковый велосипед 1980-х
Английский «Педерсен» 1907-го

Человек - локомотив Природы, его не улучшить, добавив рычаги или колеса, придуманные смертными» - так высокопарно заканчивалась статья редактора английского журнала Mechanics' Magazine, опубликованная в одном из номеров 1832 года. В ней подводились промежуточные итоги малоуспешным, по мнению журналиста, попыткам усовершенствовать деревянный самокат, изобретенный бароном Карлом фон Дрезом. Появления собственно велосипеда с педалями, придуманного французским инженером Пьером Мишо и вернувшего широкий интерес к «механическим лошадкам», оставалось ждать тридцать с лишним лет. «Бегунок» фон Дреза и велосипед Мишо, прозванный «костотрясом», - самые старые экспонаты на открывающейся выставке Политехнического музея. А тема заново изобретаемого велосипеда - двух веков открытий, провалов, забытых и возрожденных конструкций и технологий - одна из сквозных.

«Велосипед «Итера» - детище шведского автоконцерна «Вольво», - рассказывает Андрей Мятиев, владелец крупнейшей в России частной коллекции велотранспорта, часть которой (в том числе «Итеру») можно будет увидеть на выставке Политеха. - Он стал результатом попыток создать в 1980-е недорогой народный велосипед, сделанный из пластика. Их было произведено несколько десятков тысяч. Но из-за недостаточной жесткости конструкции люди неохотно раскупали эти велосипеды, а из-за разрушительного действия ультрафиолета на пластик до наших дней сохранилось сравнительно немного экземпляров». Еще одна тупиковая, как когда-то казалось, ветвь развития - английский велосипед «Педерсен». «У него очень необычная конструкция рамы, сделанная из тоненьких трубочек, - рассказывает Андрей Мятиев. - На выставке будет гоночная версия 1902 года, необыкновенно легкая по тем временам, всего девять с половиной килограмм». К 1920-м выпускавшая эти велосипеды английская фирма разорилась. Однако производство велосипедов по патенту ее владельца Микаэля Педерсена в конце 1970-х возобновилось стараниями одного из жителей коммуны Христиании в центре Копенгагена и продолжается до сих пор.

велосипедисты на Красной площади в 1930-м

французский «педальный самокат» 1865 года выпуска

Гоночная версия 1902 года необыкновенно легкая по тем временам, всего девять с половиной килограмм

Эти и еще примерно семьдесят велосипедов (около двадцати - из коллекции музея) выставят в павильоне ВВЦ, который станет одной из выставочных площадок Политехнического музея на время реконструкции. Рядом с «костотрясом» Мишо здесь можно будет увидеть и другой - русского кустарного изготовления начала 1870-х годов. Еще одна большая редкость на выставке - велосипед Vianzone, принадлежавший бельгийскому художнику и актеру Жан-Мишелю Фолону. «Изготовленный небольшим тиражом около 1940 года, он сделан из гнутого дерева и очень хорошо сохранился», - рассказывает Андрей Мятиев. «Нам хочется показать не просто эволюцию велосипеда, но обратить внимание на его связь с обществом, - добавляет куратор выставки Мария Скрипальщикова. - Как он влиял на городскую инфраструктуру, на автомобиле- и самолетостроение, как сильно благодаря ему изменилась женская мода. На необычные способы использования, скажем, на войне. Мы специально отобрали в архиве «РИА Новости» фотографии и киноматериалы, чтобы рассказать об этом».

Советские гоночные велосипеды (например, редкий тандем производства Харьковского завода) на выставке дополняют спортивные кубки и велотренажеры 1940-1950-х из собрания Центрального музея физической культуры и спорта. Еще больше об истории велосипеда можно будет узнать на лекциях, расписание которых музей опубликует ближе к открытию. Работающий при Политехе Детский центр автомобильного дизайна обещает провести мастер-класс по дизайну велосипедов (как для детей, так и для взрослых), а мастерская «Веломедик» - по их ремонту. Сопровождать выставку будут фильмы, отобранные кинофестивалем «Велокино». Впервые он пройдет в начале сентября в ЦДХ, однако наряду с классикой вроде «Похитителей велосипедов» Витторио де Сики на приуроченных к выставке кинопоказах покажут и некоторые современные российские фильмы из его будущей программы.

«Изобретая велосипед», ВВЦ (пав. 230), с 14 августа, www.polymus.ru