В Новой Москве обнаружили неизвестное захоронение времен войны 1812 года

Спецкор «Пятницы» узнала, как «черные археологи» могут быть полезны науке
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин / Ведомости

«Мы буквально караулили, когда тут скосят траву для коров, чтобы начать работу»

Предварительные итоги полевого археологического сезона представил Департамент культурного наследия Москвы 14 августа на юго-западе Новой Москвы. Обычное поле возле поселения Рогово, на одном краю - дачи, на противоположном - пара палаток и стол: на нем выложены позеленевшие монеты и пуговицы, чугунные ядра, эфесы, дырявые горшки. Но сначала главный археолог Москвы Леонид Кондрашев и руководитель Тарутинской археологической экспедиции Исторического музея Михаил Гоняный ведут журналистов к дальнему лесочку. Они останавливаются на краю ямы и смотрят на дно, где лежат какие-то невыразительные камни.

- Нам специально хотелось показать вам не очень эффектный внешне объект, - говорит Кондрашев, - где нет живописных руин, характерных останков захоронений, которые становятся объектами музейного показа. Ведь то, что показывают в музеях, только ничтожная часть археологии, той огромной работы, без которой невозможно изучение прошлого.

Журналисты озадаченно переглядываются, пока слово не берет Михаил Гоняный - его экспедиция уже пять лет изучает места сражений, которые происходили с 3 по 18 октября 1812 года в районе села Тарутино. Он показывает на яму и говорит:

- Здесь мы впервые обнаружили захоронение участника войны 1812 года, здесь же оказалась помойка селища XVII века, а там, за деревьями, селище существовало еще в XIV веке, судя по найденным там осколкам посуды и золотоордынской монете.

- Кроме того, мы нашли на этом поле могилы двух советских солдат, павших в 1941 году, - замечает Геннадий Нефедов, который больше 20 лет участвует в работе местного поискового отряда объединения «Память», а пять лет назад присоединился к исследованиям археологов.

Именно благодаря интуиции Нефедова и, как ни странно, черным археологам было найдено захоронение француза. Тарутинская экспедиция поработала на этом поле еще в 2009 году, но тогда ничего особенного, связанного с войной 1812 года, не обнаружила. Подробности Тарутинского боя хорошо известны по письменным источникам, поэтому здесь уже прошлись черные археологи, забрав все самое ценное: знаки отличия, пуговицы с номерами полков французской армии (на черном рынке одна может стоить около 100 долларов). В прошлом году в интернете появилось объявление о продаже золотой и серебряных монет, найденных на местах сражений 1812 года. Археологи связались с продавцом, и он передал им не только серебряные монеты и фотографию уже проданной золотой, но еще и показал, где их нашел.

- Это поле принадлежит экспериментальному хозяйству «Кленово-Чегодаево», - рассказывает Гоняный. - И мы буквально караулили, когда тут скосят траву для коров, чтобы начать работу.

В конце июля археологи начали исследовать место, где была найдена золотая монета, и уже через неделю обнаружили захоронение, в котором, кроме фрагментов костей в плохом состоянии, оказались русские, польские, французские монеты.

- Знаков отличия мы не нашли, - говорит Гоняный, - и я уверен - из-за черных археологов. Там, где трудно копать, например в густом лесу, пуговицы с номерами полков мы находим целыми комплектами. В полях нам обычно остаются лишь пули и осколки снарядов.

Впрочем, тут им досталась, как говорит Гоняный, «сладкая мелочь» - пуговица с номером полка военной жандармерии.

Военная жандармерия следила за порядком в армии, - объясняет Гоняный, - и обычно находилась при высшем командирском составе. Эта находка позволяет предположить, что в бою здесь мог участвовать сам Мюрат, штаб-квартира которого находилась в километре от поля.

Гоняный и Кондрашев довольны тем, что с июля 2013 года законодательно введен новый порядок проведения археологических полевых работ, а также усилено наказание для черных археологов вплоть до лишения свободы до шести лет. Но при этом Кондрашев приглашает всех бывших черных археологов и просто интересующихся участвовать в работе научных экспедиций. В ближайшие месяцы будет создана специальная волонтерская сеть.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more