Стиль жизни
Бесплатный
Сергей Пеиров

В Госдуме прошла лекция о том, как бороться с коррупцией

Выводить чиновников на чистую воду можно, не вставая из-за компьютера
М.Стулов / Ведомости

Методика проста, хотя трудоемка: нужно транскрибировать имя чиновника и «прогнать» его через реестры недвижимости

«Все, кто пришел к Гудкову, отойдите от проходной!» - велел человек в форме, проверяющий пропуска и досматривающий личные вещи на входе в Госдуму. «Что, мешаем проходу граждан?» - саркастически спросил кто-то из собравшихся. На встречу с Андреем Заякиным, уличившим в плагиате и незаконном владении зарубежной недвижимостью многих российских чиновников, пришли около полусотни активистов, просто любопытных и журналистов, образовав на входе небольшую толпу. Проходу сотрудников нижней палаты российского парламента она, конечно, не мешала, но привлекала их внимание.

Встреча, организованная депутатом Дмитрием Гудковым, проходила на втором этаже старого здания Госдумы, прямо на мраморной лестнице: аппарат Госдумы, сославшись на «регламент», отказался предоставить более удобное помещение. «Мне кажется, было правильно провести первую встречу в Государственной думе, потому что здесь был такой депутат по фамилии Пехтин, который не указал квартиру в Майами... А потом появился человек, которого зовут Андрей Заякин, который нашел эту квартиру, и теперь Пехтина здесь нет, нет здесь и многих других «кренделей», зато здесь все мы, - сказал Гудков, открывая встречу. - Кстати, знаете, насколько изменился состав Госдумы после всех разоблачений? Где-то 40 или 50 депутатов шестого созыва размандачены. Кто-то по собственной инициативе, кого-то удалось размандатить. Да, Пехтин вернулся, но он не депутат, а советник председателя Думы».

Именно в связи с бывшим депутатом Пехтиным стал известен Андрей Заякин, поначалу выступавший под ником doct-z, научный сотрудник университета испанского города Сантьяго-де-Компостела. Известности ему добавила и созданная вместе с единомышленниками система «Диссернет», позволяющая выявлять плагиат в диссертациях, автоматически сопоставляя их с текстом уже опубликованных научных трудов, доступных через сайт Российской государственной библиотеки. На основе сделанных с помощью ее «открытий» был ряд громких публикаций, поставивших под вопрос законность получения ученой степени известными политиками. «Поиск фальшивых диссертаций необходим, потому что он показывает, что их авторы столь же интеллектуально представляют из себя ноль, сколь морально нечистоплотны», - пояснил Заякин.

Помощница Гудкова Надия с помощью портативного проектора демонстрировала на потолке слайды презентации, а Заякин говорил. В своей лекции этот двухметровый человек в очках с академическими интонациями в голосе сообщил, что принять участие в «пехтинге» может каждый, и рассказал в общих чертах, как это можно сделать. По его словам, в Сети довольно много средств, позволяющих вывести коррупционера на чистую воду не вставая из-за компьютера. Методика проста, хотя трудоемка: нужно транскрибировать (всеми возможными способами) имя интересующего чиновника и «прогнать» его через реестры недвижимости государств, куда нередко утекают коррупционные деньги. Кроме того, эта деятельность может быть сопряжена с финансовыми затратами: в некоторых странах есть сайты, где информацию можно получить бесплатно, в других - придется платить деньги. Сейчас уже имеется общедоступный список из 5592 федеральных и местных депутатов, чьи имена на латинице может проверять любой желающий. Помимо кабинетной работы есть и полевая: простая фотография почтового ящика с фамилией владельца виллы где-нибудь на Лазурном Берегу может послужить весомым аргументом в антикоррупционной борьбе.

«В «Диссернете» устоялась такая структура: семь «членов совета директоров», штатный секретарь, несколько вольных аналитиков, десяток человек, которые «гуглят», человек пять, которые качают тексты диссертаций, и новые пришедшие к нам люди - человек пять, которые сидят в библиотеке», - рассказал Заякин.

Из презентации следовало, что у борцов с коррупцией весьма четкие, хотя и деструктивные цели: в частности, деморализация противника, разжигание вражды между разными группами жуликов и воров, публичное осмеяние, понуждение к глупости. «Конструктивная цель - это построение структур гражданского общества, расследующих экономические преступления и присвоение незаслуженных ученых званий, могущих в будущем заменить ставшие неспособными к исполнению своих обязанностей Высшую аттестационную комиссию, Следственный комитет, прокуратуру и МВД», - рассказал Заякин. При этом он не исключает, что эта деятельность может привести к тому, что методы сокрытия собственности у коррупционеров станут более изощренными. «Но мы все равно существенно осложним им жизнь. И многие десять раз подумают, стоит ли с нами связываться. Не надо с первого захода пытаться решить проблему на 100%. Давайте построим первое приближение», - сказал Заякин «Пятнице».

Несколько раз выступление борца с коррупцией прерывалось мощным звуком перфоратора из соседнего помещения, где шел ремонт. И всякий раз лектор, обращаясь почему-то к лежащему на полу микрофону одного из тележурналистов, приглашал «пана Бастрыкина» присылать своих специалистов на его лекцию: «Пусть приходят, мы их научим ловить жуликов и воров».

Предлагая всем желающим принять участие в дальнейшей борьбе с коррупционерами, Заякин сказал, что эта задача под силу любому человеку, имеющему доступ в интернет и свободное время. «Но, - предостерег он, - важно понимать, как этой информацией распорядиться. Недостаточно эту информацию найти, надо ее правильно подать публике, чтобы разрушительный эффект был больше».

Завершая встречу, Гудков по­обещал всех «скоро порадовать»: «У нас есть очень интересные документы, но мы пока на полпути. Думаю, в сентябре мы продолжим эту тему про очень «уважаемых» джентльменов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать