Стиль жизни
Бесплатный
Инна Денисова

Что делать на островах Ботнического залива

Маяк-отель, русско-шведская крепость и другие развлечения архипелага в Финском заливе
Маяк на острове Раума / фото: Visit Finland
остров-крепость Суоменлинна
остров-крепость Суоменлинна

церковь на острове Суоменлинна
церковь на острове Суоменлинна

Три финских города - Хельсинки, Раума и Пори - имеют огромное преимущество перед другими: из них легко сбежать на острова, которыми усеяно побережье Финляндии. Вот три таких варианта.

Хельсинки и Суоменлинна

Архипелаг расположен в 15-20 минутах езды от Хельсинки. Паромы сюда отправляются с площади Кауппатори. Есть еще водные автобусы JT-Line, они ходят с мая по сентябрь. Главная достопримечательность островов - крепость, внесенная в Список ЮНЕСКО. Ее строили шведы в XVIII веке, чтобы защищаться от России, а потом уже русские войска защищались здесь от шведов (после 1945 года в сухом доке долгое время ремонтировались советские корабли). На остатки крепостных стен можно влезать (это не запрещено, развалины не осыпаются) и бродить, глядя на море. Столичные жители любят приезжать сюда на пикник: для тех, кто поленился тащить ланч-бокс, работают несколько уютных кафе, например Vanille - розовый деревянный дом с резным крылечком и со столиками на траве. А вот мороженое в ларьках лучше не покупать, хоть оно и вкуснейшее: чайки, которые здесь за главных, рвут рожок прямо из рук. Еще на островах есть тюрьма, куда отправляют благонадежных заключенных, чтобы дышали морским воздухом; есть бывшая православная церковь, перестроенная в лютеранскую, в куполе которой находится маяк. Если от резных крылечек и наглых чаек никуда не захочется уезжать, есть хостел Suomenlinna: желающих много, поэтому места лучше бронировать заранее.

suomenlinna.fi

Раума и Кюльмпихлаа

Сорок пять минут от города Раума на пароме (билет стоит 20 евро) - и вы на острове Кюльм­пихлаа, на котором нет ничего, кроме гостиницы с маяком. В двухстах километрах - шведское побережье, его видно с верхних этажей. Маяк был построен в 1953 году. Прежде в прямоугольной башне останавливались капитаны кораблей и паромов, а буквально несколько лет назад здесь решили открыть гостиницу в 12 комнат (от 120 евро за номер), с общей душевой и туалетом на трех этажах. Дороговато для номера без удобств, зато мало где можно испытать подобное уединение. Побережье - площадь острова 9 га, поэтому береговую линию видно отовсюду, - каменистое, суровое и невероятно романтичное. На острове обитает тридцать видов птиц, поэтому некоторые зоны огорожены: если вы ненароком забредете в места гнездования, то вспомните фильм Хичкока. Отдельное удовольствие - попариться в сауне и попробовать десерт из крыжовника, а также вкуснейший хлеб saaristolaisleipa (который в переводе так и называется «хлеб с острова») в отличном ресторане, что здесь же, в маяке. Непосредственно сам маяк включается в 11 вечера, и его луч светит на ближайшие тридцать километров. На обратном пути не забудьте прогуляться по Рауме, где дома исторического центра построены в XVII-XIX веках и называются именами владельцев, а скоростной режим ограничен до 20 километров в час.

kylmapihlaja.com

Пори и Репосаари

Пори - один из шести средневековых городов страны, с деревянными домиками разных цветов. Город знаменит фестивалями, например джазовым, который вот уже 47 лет проходит здесь каждый июль. Ботнический залив - всего в 16 километрах, и туристы валом валят на знаменитый пляж Ютери, финскую ривьеру - шесть километров аккуратных желтых дюн. На этом пляже в 1965 году сыграли концерт The Rollings Stones, плакаты в память об этих временах украшают стены Yyteri Spa, где можно принять гидромассажные ванны и обернуться грязями. А еще можно съездить в старинную деревню Репосаари с домами XVIII века на острове, в 32 километрах от города. Она соединена с материком мостом, из города сюда каждый час ходят автобусы (39-й и 40-й маршруты). В деревне живет всего тысяча человек, испокон веков занимающихся рыболовством и страстно охраняющих свою территорию; купить здесь недвижимость невозможно, дома передаются исключительно по наследству. А вот погостить - пожалуйста, тем более что местный ресторан Reposaaren Ravintola считается лучшим рыбным рестораном Финляндии.

pori.fi

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать