Стиль жизни
Бесплатный
Людмила Алябьева

Людмила Алябьева: Офисная броня

Почему «властный костюм» снова в моде и чем он отличается от своего прародителя

В это почти невозможно поверить, но легенда 1980-х - «властный костюм» (англ. power suit) возвращается. Об этом свидетельствуют и последние коллекции модных домов, и ассортимент магазинов вроде Banana Republic или Zara. Почти наверняка это приведет к тому, что офисные коридоры вскоре заполнятся молодой порослью, облаченной в броню офисной униформы новой волны. Тенденция прослеживается и в кино: героиня Джоди Фостер в антиутопии «Элизиум: рай не на Земле»: образ жесткого и беспощадного министра Делакур дополняют брючные «властные костюмы» от Джорджио Армани, создателя этого культового офисного must-have 1980-х. Благодаря массивным плечам, акцентировавшим фигуру, женщины могли почувствовать себя на равных с мужчинами в борьбе за руководящие должности. Плечи, утрированные за счет подплечников, и осиная талия, яркий макияж и крупные украшения были непременными атрибутами женского образа в золотой век властного стиля.

Означает ли это, что современным офисным нимфам достаточно порыться в мамином гардеробе, чтобы извлечь оттуда напоминающий форму игрока в регби «счастливый» костюмчик. Увы, нет: современный «властный костюм» не является точной копией своего прародителя. От него он отличается менее подчеркнутыми плечами, кроме того, если «властный костюм» первой волны выдерживался в единой цветовой гамме, то представитель новой генерации ведет себя гораздо свободнее с цветовыми сочетаниями и со всем тем, что касается кроя «властного» низа. Очевидно, мода на естественность, характерная для последних лет, не прошла даром и наложила свой отпечаток и на властный стиль.

Если к героиням производственных романов прошлого подходило определение «мужик в юбке», а на одежном языке их костюм сообщал окружающим об их целеустремленности и бесконечной воли к власти, то современной офисной амазонке ни к чему рядиться в пиджаки с квадратными плечами, чтобы отвоевать себе место под солнцем. Пусть в пиджаки, но решенные в гораздо более женственном ключе. Не случайно Армани, мгновенно отреагировавший на ренессанс своего детища коллекцией, заметил: «Властный стиль тогда и сегодня сильно отличаются друг от друга. Сегодня власть вполне может быть женственной».

По статистике оживление интереса к властному образу наблюдается прежде всего среди молодого поколения офисных тружеников. Они видят в нем своего рода униформу, которая помогает избежать ежеутренней катастрофы «опять нечего надеть», позволяет продемонстрировать серьезность намерений и дает возможность отделить работу от не-работы. Что, согласитесь, стало проблематичным в эпоху господства принципа dress down (англ. «одеваться менее формально»). Молодые женщины, в поисках работы или только на нее поступив, как первоклашки, с энтузиазмом ходят по магазинам, выбирая себе подходящую форму. В силу своего юного возраста они понятия не имеют о прошлом «властного костюма» и никогда не смотрели культовую производственную драму «Деловая женщина» (1988) с Мелани Гриффит, Сигурни Уивер и Харрисоном Фордом. Тем не менее в поисках элегантного стиля они интуитивно почувствовали, что без строгого костюма в гардеробе им ну никак не обойтись. По крайней мере, произвести хорошее впечатление на интервью или переговорах в майке с кошечкой едва ли удастся.

Автор - шеф-редактор журнала «Теория моды»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать