Нобелевскую премию по литературе получил "современный Чехов" из Канады

Элис Мунро
Derek Shapton / Knopf via Bloomberg

Нобелевскую премию по литературе в 2013 г. получила 82-летняя канадская писательница Элис Мунро. Нобелевский комитет назвал ее "мастером современного рассказа". Американская писательница Синтия Озик назвала Мунро "наш Чехов". С русским классиком писательницу сравнивают и многие другие критики, которые отмечают ее удивительное умение ухватить суть характера буквально одним штрихом. Совсем недавно New York Times поставила Мунро и Чехова в ряд писателей, которые заставляют людей сочувствовать другим. В заявлении постоянного секретаря Шведской академии Петера Энглунда говорится, что Мунро - "потрясающий художник человеческих характеров".

The Wall Street Journal, опросившая нескольких литературоведов, пишет, что «нобелевка» канадской писательницы свободна от политического подтекста. "Репутация Элис Мунро складывалась десятилетиями. Ее мастерство постепенно росло, и в итоге и критики, и писатели всего мира признали ее одной из наиболее выдающихся живущих мастеров малой формы", - заявил изданию литературный критик Свен Биркетс.

WSJ отмечает, что «нобелевка» по литературе немедленно увеличивает тиражи. Так, работы лауреата 2012 г. Мо Яня за минувший год разошлись в Северной Америке тиражом свыше 100 000 (включая электронные книги), тогда как за предыдущие пять лет издатели не продали и 10 000 его книг.

Элис Мунро (в девичестве Лейдлоу) родилась 10 июля 1931 г. в семье фермера в Онтарио. Отец разводил кур и лис, мать была учительницей. Элис в возрасте 11 лет решила, что станет писательницей, и с тех пор этого решения не меняла. Впоследствии она скромно говорила, что преуспела на писательском поприще, вероятно, потому, что других талантов у нее и не было и ничем другим ей заниматься не хотелось.

Первый рассказ Мунро опубликовала в 1950 г., когда училась в университете. Ее первый сборник - вышедший в 1968 г. "Танец счастливых теней" (Dance of the Happy Shades) - был удостоен премии генерал-губернатора Канады в области художественной литературы. Потом она еще дважды получала эту награду, главную для канадских писателей. В 2009 г. Мунро стала лауреатом международной Букеровской премии, которая вручается за достижения в карьере.

Одни критики ее сравнивают с писателями американского Юга, однако отмечают относительную сложность ее женских персонажей. Как правило, действие рассказов писательницы происходит в округе Гурон провинции Онтарио, по стилю их относят к "готике южного Онтарио". В 2003 г. Мунро сказала Guardian, что между сборниками рассказов она пытается написать что-нибудь серьезное. Однако ее единственный "роман", "Жизни девочек и женщин" (Lives of Girls and Women) 1971 г., критики предпочитают все же классифицировать как подборку связанных рассказов. Пишет она для женщин и о женщинах, по ее собственным словам, о "подбрюшье отношений". По ее мнению, не бывает маленьких и больших тем, а главное зло, которое существует в этом мире, сродни злу, которое таится у семейного стола, когда все общаются за ужином.

Размер Нобелевской премии в 2013 г. составит 8 млн шведских крон ($1,2 млн).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать