Стиль жизни
Бесплатный
Стенли Стюарт

Судно с характером - альтернатива круизному лайнеру

Что ждет туристов на борту четырехмачтового парусника 1931 года постройки
«Си Клауд» 1931 года оказался последним четырехмачтовым судном: с тех пор на современных верфях их не строили

За судном охотился флот доминиканских эсминцев, который и отловил его неподалеку от Канарских островов

Где-то у побережья острова Кефалония поднялся западный ветер. Капитан на мостике распорядился поднять паруса. Моряки проворно забрались на реи, поползли по нок-реям, балансируя на такелаже на высоте 50 метров. Сложенные паруса по очереди свободно упали вниз, и их надул ветер. Марсели, брамсели, бом-брамсели, фор-марсели, бизани, контр-бизани, стаксели, кливеры - всего 30 штук. Это было как в кино, когда невзрачная библиотекарша снимает очки, встряхивает головой - и по плечам рассыпаются светлые локоны. У всех, кто был на борту, замерло сердце.

«Си Клауд» - это круизное судно из другой эпохи, парусник, который берет на борт всего 60 пассажиров, оформленный в роскошном стиле, вышедшем из моды вместе с фокстротом. Он ходит по Средиземному морю летом и по Карибскому - зимой, большую часть времени под парусами. В следующем году он отправится в путешествие целиком под парусом, не используя мотор, и его маршрут между греческим Пиреем и Стамбулом будет определяться исключительно направлением ветров. В эпоху гигантских круизных лайнеров, у которых индивидуальности не больше, чем у многоэтажного паркинга, «Си Клауд» предлагает что-то новое: судно с характером и памятью о славных днях, когда парусники путешествовали по воле ветров.

Парусное судно было построено в 1931 году для Марджори Мерриуэзер Пост, наследницы компании, производившей продукты из злаков, и ее мужа Эдварда Хаттона, нью-йоркского биржевого брокера. Пост и Хаттон хотели, чтобы их судно было похоже на парусники XIX века. Яхта, названная «Гусар», стала не только самым большим в мире частным парусником, но и последним построенным четырехмачтовым судном. Никто не знает, в какую сумму она обошлась; немецкая верфь, которая яхту строила, до сих пор их ее называет.

Детство яхты было вполне невинным. На ней ходили в Карибское море, на Галапагосы, Аляску и Гавайи. По палубам ползали игуаны, а прирученный медвежонок пытался забраться по такелажу. В середине 1930-х годов Марджори развелась с Хаттоном и вышла замуж за американского дипломата Джозефа Дэвиса. Яхту переименовали в «Си Клауд», она заходила в Ленинград и бельгийские порты, где стала удобным местом для неформальных дипломатических контактов. Среди прочих на ее борт поднимался и Вячеслав Молотов. Здесь обедал король Швеции. Герцог и герцогиня Виндзорские провели здесь неделю.

После Второй мировой войны и очередного развода Марджори «Си Клауд» продали печально известному президенту Доминиканской Республики, диктатору Рафаэлю Леонидасу Трухильо. В конце 1950-х его сын-плейбой Рамфис взял яхту с собой в Калифорнию, где он учился на юриста. Пришвартованная в Санта-Монике, «Си Клауд», теперь названная «Анхелитой», стала известна в светских колонках как голливудский «дом увеселений на плаву».

В 1961 году Трухильо-старший был убит. Погрузив тело и несколько слитков золота на борт «Си Клауд», его семья пыталась сбежать в Европу. За парусником охотился флот доминиканских эсминцев, который и отловил его неподалеку от Канарских островов и под дулами орудий доставил обратно в Карибское море.

После этого у «Си Клауд» появился еще один владелец, но суд так и не признал его законным собственником. Судебные тяжбы растянулись на десять лет, и еще на восемь лет «Си Клауд» была брошена в восточной части Панамского канала. На ее тиковой палубе вырос мох, леерные стойки заржавели, медь окислилась, в двигателях и системе охлаждения обосновались морские жители. В конце 1970-х яхту спас один немецкий капитан, который вернул ее на верфи в Киле, где она была построена почти за полвека до этого, и началась очередная из девяти жизней «Си Клауд» (по выражению Марджори Пост).

Сейчас яхта выглядит так, будто время повернулось вспять. Расхаживая по прогулочной палубе, я все ожидал встретить Питера Устинова в роли Эркюля Пуаро. В моей каюте был шкаф в человеческий рост, балдахин над кроватью и ванна с позолоченными кранами. Как-то вечером я стоял на корме и смотрел за тем, как созвездия вращаются вокруг мачты, видел свет далекого берега, темные воды Эгейского моря. В этот час слышен подлинный звук парусника - скрипы снастей, завывание ветра в парусах, бормотание волн за бортом. Одна из пассажирок призналась мне, что на борту «Си Клауд» она уже в шестой раз: «Это история любви, - сказала она. - Мы все немного влюблены в него».

В конце ноября судно отправится в двухнедельный круиз по Атлантике к Барбадосу. От 1795 евро на человека за неделю с полным пансионом.

www.seacloud.com.

FT, 18.10.2013, Сергей Петров

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more