Судно с характером - альтернатива круизному лайнеру

Что ждет туристов на борту четырехмачтового парусника 1931 года постройки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
«Си Клауд» 1931 года оказался последним четырехмачтовым судном: с тех пор на современных верфях их не строили

За судном охотился флот доминиканских эсминцев, который и отловил его неподалеку от Канарских островов

Где-то у побережья острова Кефалония поднялся западный ветер. Капитан на мостике распорядился поднять паруса. Моряки проворно забрались на реи, поползли по нок-реям, балансируя на такелаже на высоте 50 метров. Сложенные паруса по очереди свободно упали вниз, и их надул ветер. Марсели, брамсели, бом-брамсели, фор-марсели, бизани, контр-бизани, стаксели, кливеры - всего 30 штук. Это было как в кино, когда невзрачная библиотекарша снимает очки, встряхивает головой - и по плечам рассыпаются светлые локоны. У всех, кто был на борту, замерло сердце.

«Си Клауд» - это круизное судно из другой эпохи, парусник, который берет на борт всего 60 пассажиров, оформленный в роскошном стиле, вышедшем из моды вместе с фокстротом. Он ходит по Средиземному морю летом и по Карибскому - зимой, большую часть времени под парусами. В следующем году он отправится в путешествие целиком под парусом, не используя мотор, и его маршрут между греческим Пиреем и Стамбулом будет определяться исключительно направлением ветров. В эпоху гигантских круизных лайнеров, у которых индивидуальности не больше, чем у многоэтажного паркинга, «Си Клауд» предлагает что-то новое: судно с характером и памятью о славных днях, когда парусники путешествовали по воле ветров.

Парусное судно было построено в 1931 году для Марджори Мерриуэзер Пост, наследницы компании, производившей продукты из злаков, и ее мужа Эдварда Хаттона, нью-йоркского биржевого брокера. Пост и Хаттон хотели, чтобы их судно было похоже на парусники XIX века. Яхта, названная «Гусар», стала не только самым большим в мире частным парусником, но и последним построенным четырехмачтовым судном. Никто не знает, в какую сумму она обошлась; немецкая верфь, которая яхту строила, до сих пор их ее называет.

Детство яхты было вполне невинным. На ней ходили в Карибское море, на Галапагосы, Аляску и Гавайи. По палубам ползали игуаны, а прирученный медвежонок пытался забраться по такелажу. В середине 1930-х годов Марджори развелась с Хаттоном и вышла замуж за американского дипломата Джозефа Дэвиса. Яхту переименовали в «Си Клауд», она заходила в Ленинград и бельгийские порты, где стала удобным местом для неформальных дипломатических контактов. Среди прочих на ее борт поднимался и Вячеслав Молотов. Здесь обедал король Швеции. Герцог и герцогиня Виндзорские провели здесь неделю.

После Второй мировой войны и очередного развода Марджори «Си Клауд» продали печально известному президенту Доминиканской Республики, диктатору Рафаэлю Леонидасу Трухильо. В конце 1950-х его сын-плейбой Рамфис взял яхту с собой в Калифорнию, где он учился на юриста. Пришвартованная в Санта-Монике, «Си Клауд», теперь названная «Анхелитой», стала известна в светских колонках как голливудский «дом увеселений на плаву».

В 1961 году Трухильо-старший был убит. Погрузив тело и несколько слитков золота на борт «Си Клауд», его семья пыталась сбежать в Европу. За парусником охотился флот доминиканских эсминцев, который и отловил его неподалеку от Канарских островов и под дулами орудий доставил обратно в Карибское море.

После этого у «Си Клауд» появился еще один владелец, но суд так и не признал его законным собственником. Судебные тяжбы растянулись на десять лет, и еще на восемь лет «Си Клауд» была брошена в восточной части Панамского канала. На ее тиковой палубе вырос мох, леерные стойки заржавели, медь окислилась, в двигателях и системе охлаждения обосновались морские жители. В конце 1970-х яхту спас один немецкий капитан, который вернул ее на верфи в Киле, где она была построена почти за полвека до этого, и началась очередная из девяти жизней «Си Клауд» (по выражению Марджори Пост).

Сейчас яхта выглядит так, будто время повернулось вспять. Расхаживая по прогулочной палубе, я все ожидал встретить Питера Устинова в роли Эркюля Пуаро. В моей каюте был шкаф в человеческий рост, балдахин над кроватью и ванна с позолоченными кранами. Как-то вечером я стоял на корме и смотрел за тем, как созвездия вращаются вокруг мачты, видел свет далекого берега, темные воды Эгейского моря. В этот час слышен подлинный звук парусника - скрипы снастей, завывание ветра в парусах, бормотание волн за бортом. Одна из пассажирок призналась мне, что на борту «Си Клауд» она уже в шестой раз: «Это история любви, - сказала она. - Мы все немного влюблены в него».

В конце ноября судно отправится в двухнедельный круиз по Атлантике к Барбадосу. От 1795 евро на человека за неделю с полным пансионом.

www.seacloud.com.

FT, 18.10.2013, Сергей Петров

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more