Стиль жизни
Бесплатный
Анна Арутюнова

Что коллекционирует Дэмиен Херст

В Мультимедиа Арт Музее покажут чучела животных, черепа и другие предметы из коллекции знаменитого художника
DACS 2012 / РАО (Москва) 2013

Эта бронзовая скульптура без названия, без даты и даже без указания автора кажется анатомической шуткой какого-нибудь почитателя Огюста Родена. Разве что скелет лишен выражения лица мыслителя, и мы не можем почувствовать всю глубину и тяжесть его взгляда. Таков один из экспонатов выставки «Свобода не гениальность» в Мультимедиа Арт Музее, где показаны предметы из личной коллекции Дэмиена Херста. Скульптура отлично передает общее настроение и суть собрания художника: его безусловный интерес к истории искусства и одновременно ироничное к ней отношение, постоянные размышления о смерти и желание придавать им эффектные пластические формы.

Очевидно, что художник коллекционирует то, что его вдохновляет: здесь и работы его друзей и коллег по движению «Молодые британские художники», и чучела животных, и старинные черепа, и холсты неизвестных авторов XVII-XVIII веков, и произведения знаменитых на весь мир современных художников. Разнообразие и одновременно тематическое единство, пожалуй, самые впечатляющие свойства этой коллекции. Она совершенно не похожа на многие современные собрания, суть которых сводится к капиталоемкости, а выбор предметов определяется их инвестиционной перспективностью или исторической справедливостью.

Коллекция Херста имеет смысл в контексте жизни и творчества одного конкретного человека - его самого, и больше напоминает персональную кунсткамеру или даже лабораторию идей. Здесь оказываются рядом концептуальные, требующие от зрителя немалой подготовки работы Брюса Наумана и веселенькие, похожие на надувных игрушечных зверей скульптуры Джеффа Кунса, сдержанные по цвету и композиционно безупречные коллажи из обрезков и бумажек Курта Швиттерса и хулиганская работа Джима Лэмби, залившего двуспальный матрас голубой глянцевой краской. Не так важно, например, что в собрании есть картина Пабло Пикассо (это далеко не самый главный ее трофей), но важно, что на этом мрачном, не слишком-то характерном натюрморте изображен любимый Херстом череп. Словом, выставка говорит не только о том, что любой свободен быть художником, но и призывает каждого к свободе быть коллекционером.

30 ноября - 2 февраля, mamm-mdf.ruю

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more