Стиль жизни
Бесплатный
Игорь Сердюк

Игорь Сердюк: Драма шардоне

Чем история шардоне похожа на сериал

На какое-то время винный мир объединился под лозунгом ABC - Anything But Chardonnay!

Шардоне у нас что рабыня Изаура. Ну или героиня какого-нибудь еще мелодраматического сериала - не так важно.

Представьте такой сюжет. Жила-была счастливая дама света, переходящая фаворитка богатых и знаменитых - настолько известная, что мужчины представляли ее себе в своих фантазиях, а школьницы клеили ее фото в альбомы. И вдруг что-то случилось, и из-за какого-то пустяка наша красавица оскандалилась. Не с тем пошла в кино, предположим. И на нее спустили собак: журналисты, которым она не дала интервью, домохозяйки, которым она не дала автограф, и олигархи, которым она ничего не дала. Стали копаться в ее прошлом, и выяснилось, что в нем много неясного. Стали считать ее деньги, и обнаружили, что она вся в долгах. Ей перестали присылать приглашения, при встрече перестали целовать ее в щеку, да и встреч начали избегать.

С шардоне вышла та же история. Белый сорт винограда, который, благодаря высокому стилю бургундских вин, принято было считать королевским и который достиг статуса самого распространенного в мире (по площади, 160 000 га, он уступает лишь айрену, а по ареалу распространения - первый), вдруг начал терять популярность. Произошло это из-за профанации калифорнийского стиля, с его низкой кислотностью (теплый климат плюс малолактическая ферментация) и яркой ванилью (выдержка в сильно обожженных бочках из американского дуба). В масштабах разве что не галактических бочку стали заменять на дубовую стружку, а уровень кислотности регулировать добавлением винной кислоты. Надо ли после этого считать странным, что шардоне назвали самым проституирующим сортом в мировом виноделии?

На какое-то время винный мир объединился под лозунгом АВС - Anything But Chardonnay! («Все кроме шардоне!»). Аббревиатура ABC стала появляться на витринах винных баров и бутиков, ее включил в свой тезаурус онлайновый словарь сокращений, поисковики в интернете выдавали на Anything But Chardonnay длинные списки ссылок.

И в родословной шардоне, как назло, обнаружилась путаница.

В течение долгого времени шардоне причисляли к бургундской сортовой семье и считали прямым родственником пино. Для этой гипотезы было достаточное основание - шардоне и пино веками росли рядом, к тому же у них очень похожая форма листа. До середины XX века шардоне и пино блан много где просто путали. Некоторые ампелографы разглядели в шардоне азиатские признаки и посчитали этот сорт дальним родственником муската. Часть ученых склонилась к предположению, что корни надо искать на Ближнем Востоке, а в Европу этот сорт попал с крестоносцами. Сходство с шардоне нашли у какого-то ранее неизвестного сорта, обнаруженного почти случайно на Кипре.

Все как если бы шардоне был совсем не тем сортом, за который себя выдавал.

Последнее слово в его родословную вписали генетики. По результатам исследований ДНК стало ясно, что шардоне - кросс пино нуар и еще одной разновидности винограда, известной как гуэ блан или хейниш. Как и в случае с каберне-совиньоном, история не сохранила для нас имя автора, поэтому скрещивание посчитали случайным.

Сорт гуэ блан появился на территории восточной Франции благодаря римлянам времен императора Проба, которые могли принести его с собой с территории современной Хорватии. Долгое близкое соседство с пино на бургундских виноградниках теоретически можно считать предпосылкой для случайного скрещивания, а так как результаты этого скрещивания - новые лозы - вполне могли отличаться хорошими показателями, их с той же степенью вероятности могли отбирать для дальнейшего размножения. То есть хотя оказалось, что героиня наша - полукровка, но родители ее были из хорошей семьи и искренне любили друг друга.

В сериалах предполагается благополучный конец. Героиня должна оправдаться в глазах сочувствующей аудитории и во имя справедливости получить компенсацию. По законам жанра ближе к началу двухтысячных вина из шардоне освободились от карамельно-ванильного бремени, смыли вульгарный макияж и опять стали любимы.

В 2010 году кто-то из американских блогеров провозгласил, что эпоху АВС можно считать завершенной.

Но зрители уже хотят продолжения.

Автор - куратор проекта «Винотека.ru»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать