Как помочь деревне не деньгами, а дровами

Спецкор «Пятницы» приняла участие в акции «Подари дрова!» в Ивановской области
Дина Юсупова

«Услышала - прямо удивилась. Чтоб без тысячи справок и что-то нужное предложили - первый раз с таким сталкиваюсь»

Грузовик с надписью «дрова» на заднем бортике кузова вываливает содержимое на дорогу у небольшого потемневшего дома в селе Парское. Тут же пятеро школьников перекладывают кучу светлых березовых дров под навес.

- Ну, спасибо, а то топила печь гнилым забором, - кланяется 86-летняя старушка в синем платке и очках протоиерею Димитрию Грудогло.

Вообще-то дрова Антонине Семеновне привез местный поставщик, а деньги на них пожертвовали незнакомые люди на сайте православной службы помощи «Милосердие». Тем не менее ей есть за что благодарить отца Димитрия, руководителя отдела социального служения Кинешемской епархии и куратора акции «Подари дрова!» в Ивановской области.

В прошлом году служба «Милосердие» впервые провела акцию «Подари дрова!» в Смоленской области, собрав за зиму более 2 млн рублей на печное отопление нуждающимся. По данным службы, никто не предполагал проводить акцию каждый год - просто опробовали новый вид помощи. Но в этом году епископ Кинешемский и Палехский Иларион предложил повторить опыт в его епархии. 1 ноября началась акция в помощь 159 домам в десяти районах Ивановской области.

Сделать пожертвование легко: на страничке акции (miloserdie.ru/podari-drova) выбираешь на карте село, где требуются дрова, и тут же переводишь деньги. А вот кому пойдут дрова, не ясно: на карте нет имен и фотографий.

- Информацию о нуждающихся мы собирали с настоятелей приходов, - рассказывает по дороге в Парское отец Димитрий, - а потом дополняли списками из служб соцзащиты, ведь не все жители ходят в церковь. Теперь объезжаем дома, чтобы проверить, действительно ли всем людям в списке нужна помощь. Объехали больше половины адресов, и лишь в нескольких случаях информация не подтвердилась.

Хотя акцию проводит епархия, местная власть активно участвует в организации. В Парском нас встречает женщина в белом пальто - глава администрации сельского поселения Татьяна Чурбанова. Сев в «Жигули», она показывает дорогу к дому, возле которого уже собрались дети из школьного волонтерского отряда «Светлячок», чтобы уложить привезенные дрова.

- Антонина Семеновна, покажите, что за проблемы с печкой, - просит Татьяна Чурбанова хозяйку.

- Ой, Татьяна Анатольевна, в дом не пущу! Потолок, стены черные! Что людей пугать.

И не пускает. Но с улыбкой рассказывает, что она «простая рабочая бабушка» - была и телятницей, и дояркой, и техничкой в школе. Но сейчас уже не работает: давление высокое и ноги не всегда держат. Пару лет назад решила даже перебраться в дом престарелых.

- Да тяжело там, - продолжает Антонина Семеновна. - Половники пластмассовые разбивают об головы-то, об нас, об дураков. Насмотрелась такого за 4 месяца и 20 дней и говорю: лучше уйду в свою гни­лушку.

И довольно рассказывает, что у нее растет в огороде, а что приходится покупать в магазине.

Татьяна Чурбанова ведет нас на соседнюю улицу - к 87-летней Зое Михайловне. Дом у Зои Михайловны покосился, но по сравнению с забором наклон невелик. Когда грузовик вываливает дрова, Зоя Михайловна с клюкой бодро выходит на улицу.

Вообще Зоя Михайловна, как и все малоимущие жители Ивановской области, получает субсидию на дрова, примерно на 5 кубометров, но ей на зиму нужно вдвое больше.

- Дом-то старый, я в нем родилась, посмотри, из каких бревнышек сделан. Я топлю, а у меня +3 °С. Вода даже замерзает. Я уж ночью не сплю, у Николая Угодника водички прошу, и ночью течет водичка. Вот говорят, Бога нет - есть!

Мы заезжаем еще к одной старушке и в две многодетные семьи в соседних деревнях. И никто из них не жалуется и ни о чем не просит, хотя их бедность очевидна. Меня это озадачивает, но 37-летняя доярка из поселка Каминский Римма Костерина, беременная девятым ребенком, объясняет:

- Льготами мы пользуемся, но лишний раз просить о помощи я просто боюсь, - говорит она. - Когда была беременна в прошлый раз, обратилась в соцзащиту. К нам пришла комиссия проверять условия проживания. Посмотрели - места мало, денег мало. И предложили забрать детей на полгода в приют. Я обалдела!

Трое дочерей рядом испуганно смеются.

- А услышала про дрова - прямо удивилась, - говорит Римма. - Чтоб без тысячи справок и что-то нужное предложили - первый раз с таким сталкиваюсь.

За первый месяц акции собрано чуть больше 350 тысяч рублей. Это значит, что 51 дом из 159 точно получит по грузовику березовых дров. Сбор пожертвований продлится до конца отопительного сезона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать