В спальных районах скучно не будет

Горожане, чиновники и эксперты предлагают оживить культурную жизнь за Третьим кольцом
Александр Котляров

В будни ежедневно едут в центр всего 10% опрошенных, за МКАД - 4%, в другие районы города - 27%

«Мы думаем, что Москва - динамичный текучий город, но данные показывают, что это не так», - заявил руководитель социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон, представляя исследование спальных районов на Московском урбанистическом форуме.

Жизнь в «бублике» между Третьим транспортным и МКАД (здесь проживает около 90% москвичей) стала главной темой форума 5-7 декабря и большого междисциплинарного исследования «Археология периферии», объединившего шесть направлений: социологию, политику, архитектуру, культуру, экономику и данные. Социологическим исследованием, в рамках которого был проведен опрос 1000 жителей из нескольких спальных районов (например, Капотни, Гольянова, Тропарева-Никулина), руководил как раз Алексей Левинсон.

Оказалось, Москва - довольно застойный город. Большинство не только живут в своем районе с рождения (37% опрошенных проживают здесь более 30 лет) и не собираются его менять, они редко выезжают из своего района и уж точно не воспринимают его исключительно как место для ночлега.

В будни ежедневно едут в центр всего 10% опрошенных, за МКАД - 4%, в другие районы города - 27%. Около трети респондентов в принципе не бывают в будни в пределах Третьего транспортного кольца (а пределах Бульварного - 42%). Если у человека появляется свободное время (три часа и более), люди стремятся провести его скорее дома и в своем районе: эти варианты выбрали 54 и 46% соответственно. Поехать в центр, в другой район или за город приходит в голову немногим: за такие ответы отдали голоса по 14% респондентов.

Экономическая и транспортная жизнь в этих районах какая-никакая ведется. «А вот с точки зрения культурного смысла, показывает проведенный нами анализ социальных сетей, «бублик» пустой», - говорит Валентин Богоров из Thomson Reuters, участвовавший в исследовании. Отсутствие символов и привлекательных публичных пространств в периферийных районах отмечают не только эксперты - участники форума. Горожане, участвовавшие в опросе, изобразили свои районы безликими и убогими (им предлагалось нарисовать место, где они живут). «Дым здесь играет значительную роль, - комментирует один из рисунков Алексей Левинсон, куратор раздела «Общество» в «Археологии периферии», - безликая архитектура и одинокий человек, который в ней потерялся. Люди на рисунках обычно не встречаются».

Сбор идей

Как изменить картинку, незадолго до форума узнавали у горожан участники проекта «Чего хочет Москва», инициированного институтом «Стрелка».

Каких только предложений нет среди более 2000 идей, собранных проектом «Чего хочет Москва» (moscowidea.ru) с июля до 22 сентября. Тут и фонтанчики для мытья рук на детских площадках, и арт-инсталляции на улицах, и яркие фасады для жилых домов в Ясеневе, и пешеходные мосты между Капотней и Братеевым.

«За первые три дня на сайт поступило почти 400 идей, - рассказывает директор проекта Ольга Полищук. - Но мы понимали, что не все жители «спальников» активны в соцсетях и интернете. Для того чтобы проект стал более массовым, мы проводили выходные в общении с москвичами в разных районных парках».

Опрос показал, что в целом жителей города заботят те проблемы, за решение которых уже взялись городские власти: новые транспортные развязки, благоустройство районных парков и дворов, новые пешеходные зоны и веломаршруты, навигация в метро и тран­спортно-пересадочных узлах. «Большой проблемой для горожан оказалась ликвидация рынков, - говорит Полищук. - Они были не просто альтернативой супермаркетам, но и местом общения. Многим не хватает блошиных рынков, куда они могли бы относить свои вещи».

Удовлетворить запросы горожан было предложено дизайнерам и архитекторам - всего поступило 84 концепции. Ответом на нехватку локальных рынков, например, стал проект Насти Тихомировой - модульная конструкция, в которой по выходным может работать фермерский рынок, а в будни - досуговый центр.

На Московском урбанистическом форуме проект «Чего хочет Москва» провел выставку, на которой эксперты могли проголосовать за понравившиеся концепции. Больше всего голосов собрали «Культурный навигатор» Даниила Никишина и Михаила Бейлина (печатная и электронная карта пешеходных маршрутов по культурным заведениям столицы, а также информационные пункты «Городские фойе») и «Ренессанс спальных районов» Петра Маркина (преобразование дворов, пустырей и проездов в уютные пространства для общения, в том числе - по конкурсам, в жюри которых входят жители).

По словам Полищук, выставка уже привлекла внимание девелоперов к некоторым проектам. Кроме того, в ближайшие месяцы команда «Чего хочет Москва» направит собранные предложения в профильные департаменты правительства Москвы и рассчитывает на реализацию хотя бы некоторых из них.

Из центра и сверху

Городские власти в лице Департамента культуры осенью предложили проект по оживлению спальных районов «Округа. Культурный путеводитель». Как говорит замруководителя департамента Елена Зеленцова, это первый шаг по децентрализации культуры, которая активно начнется в 2014 году.

В рамках проекта тоже проходил опрос жителей: молодые дизайнеры разговаривали с учениками художественных школ, чтобы вместе создать локальные достопримечательности, а кураторы подпроекта «Образы округа» - со взрослыми, чтобы понять, что может стать темой граффити и какие рисунки жителям приятнее увидеть в своем районе. «Я бы не сказала, что все блистали знаниями об округе и районе, - говорит Настя Шелепова, ученица детской школы искусств № 6 в Коптеве. - Я, например, вспомнила только то, что САО называют воротами в Москву из-за дороги в Санкт-Петербург и Речного вокзала». В результате обсуждения во дворе школы появился разноцветный объект - гигант, похожий на глазастого осьминога в два человеческих роста и с комариными крыльями. Но он так ловко скрыт в деревьях, что прохожие даже не замечают его за забором.

«Дискуссия о граффити в районной галерее показала, что люди не очень привыкли ходить в эту точку и ждать здесь чего-то иного, кроме выставки местного художника», - сказала Зеленцова, объясняя, как сложно вовлечь горожан в диалог, если публичных мест для общения в спальных районах фактически нет.

Лучше всего диалог удался художникам, которые поместили свои объекты в транзитных зонах. Так, инсталляцию Петра Белки в парке физкультуры «Динамо» - громкоговорители на столбах, транслирующие старые футбольные матчи на стадионе «Динамо», - заметили все, кто идет домой от метро через парк. А картину Ивана Лунгина посетители ТЦ «Семеновский» покрыли не одним слоем стикеров с пожеланиями и рисунками (о чем и просил автор). Обе работы достигли цели проекта - дать жителям спальных районов культурную почву под ногами, позволить обнаружить что-то интересное, просто оглянувшись.

боятся как огня

Хотя городская власть пытается исследовать и разнообразить жизнь в спальных районах, она же оказывается главным тормозом всех начинаний снизу. «У нас в районе много инициативных людей, которые предлагают хорошие бесплатные или дешевые проекты для развития района, - рассказывал на форуме муниципальный депутат из Печатников Максим Мотин. - Но чиновники из управы и префектуры боятся всех творческих людей как огня. И это главное препятствие для развития районов».

Мотин рассказал о жителе, который купил 20-метровый ватман и маркеры, разложил их летом на набережной, и за два часа гуляющие дети с родителями полностью разрисовали его. Когда этот житель обратился в управу с просьбой выделить ему небольшое пространство, где он может регулярно проводить мероприятия для соседей, ему отказали.

«Проблема в том, что у власти отсутствуют понятные и прозрачные механизмы поддержки гражданских инициатив, - объяснила Зеленцова. - Департамент культуры, например, скоро будет проводить грантовые конкурсы, в которых наряду с бюджетными учреждениями смогут участвовать некоммерческие организации. Сейчас процедур недостаточно. С этим надо работать».

Участникам круглого стола, прошедшего в заключительный день форума, показалось, что конкурсов для изменения ситуации мало. Представленные там проекты разных инициативных групп подтверждают: если что и удается, то скорее благодаря частным инвесторам или существующим культурным площадкам в ЦАО. Из шести-семи проектов лишь два имеют отношение к спальным районам. Участники экопроекта «Зеленый фонарь» украшали летом и весной городские пространства зеленью: например, ставили калошу с проросшим в ней луком возле остановки, а тюльпаны в пластиковых банках - на пешеходном мосту над Рублевским шоссе. Этот бесплатный экопроект - практическая часть образовательного курса «Социальные инновации», в котором автор Мария Шувалова знакомит своих студентов с западными практиками городских активистов.

Девелопер «Сити-XXI век» создал соседский клуб в новом доме в Строгине, чтобы люди новостройки скорее познакомились и, возможно, подружились. Открывая площадку на первом этаже в мае, создатели беспокоились, что из-за пассивности жителей ничего не получится. Сейчас время в клубе расписано плотно. Молодая мать преподает соседям йогу, еще одна - хореографию детям, мужчина провел два мастер-класса по игре на бразильских барабанах, и соседи записываются еще.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать