Стиль жизни
Бесплатный
Олег Краснов

На ярмарке в Брюсселе представят лучшую антикварную мебель

Буфет в форме скрипки, комод в стиле рококо и другие объекты BRAFA
Гарнитур из четырех кресел из коллекции промышленника Вейе
Комод в стиле рококо работы Кристофа Вольффа
Комод в стиле рококо работы Кристофа Вольффа

Буфет в форме скрипки. Эжен Принц
Буфет в форме скрипки. Эжен Принц

Здесь собраны предметы всех стилей и эпох - от античных статуй и образцов примитивного искусства Африки до ювелирных украшений ар-деко и работ современных авторов

BRAFA - одна из старейших мировых ярмарок искусства и антиквариата. В 1955 году она начиналась со скромного смотра, организованного группой бельгийских антикваров. Тогда два десятка галерей помещались в залах Дворца изящных искусств. В 2004 году постоянной площадкой ярмарки стал индустриальный шедевр Ван Хумбика - здание Tour & Taxis в центре Брюсселя. Сегодня здесь собраны предметы всех стилей и эпох - от античных статуй и образцов примитивного искусства Африки до ювелирных украшений ар-деко и работ современных авторов. Участие последних - своеобразная дань времени: мода на эклектичные коллекции (смешение антиквариата и современных произведений) за последние годы охватила весь мир. «Есть лишь одно условие для представления работ ныне живущих художников: автор должен быть с мировым именем и экспонироваться в музеях», - уточняет президент BRAFA Харольд Т'Кинт де Рооденбеке.

Впрочем, несмотря на то, что на стендах галеристов в Брюсселе можно найти картину Питера Брейгеля Младшего «Уплата подати» и работы Кеса ван Донгена, Шагала, Жана Дюбюффе, едва ли не центральное место здесь занимают мебель и предметы интерьера. Их в бельгийскую столицу привезет 131 галерея из Европы, Азии и США. А с мастер-классами и лекциями об устройстве интерьеров для коллекционеров выступят антиквар Аксель Вервордт, дизайнер Жеральд Ватле и директор королев­ской гобеленовой мануфактуры De Wit Иван Мас Де Вит.

Секцию антикварной мебели возглавит образец эпохи рококо - комод 1770 года работы французского мастера-краснодеревщика Кристофа Вольффа от Jean-Baptiste Fabre. Тонкая инкрустация из ценных пород дерева с рисунками по популярным в то время мотивам китай­ской графики, изогнутые изящные ножки и скромная отделка из позолоченной бронзы и мраморная столешница.

Гарнитур из четырех кресел XIX века, происходящих из коллекции семьи французского промышленника Вейе, выставит галерея Le Couvent des Ursulines. Кресла из кленового шпона обиты бархатом и украшены изогнутыми резными подлокотниками с растительным орнаментом. Галеристы относят их ко времени жизни французского короля Карла X, когда классическая традиция в мебели уходила в прошлое, а на смену ей пришел отдававший дань античности ампир.

Galerie Willy Huybrechts представит буфет в духе ар-деко французского краснодеревщика и дизайнера Эжена Принца. Потомственный мебельщик начинал в парижской мастерской отца с создания копий классических образцов из ценных пород дерева и лишь в 1920-е стал проектировать современную мебель. Буфет в форме скрипки сделан из платанового шпона, вставленного в кованую железную рамку и накрытого сверху матовым стеклом.

Бельгийский дизайнер Адо Чале в своих работах воспевает природу: поверхности столов, стульев или комодов часто повторяют орнаменты кристаллических структур или водную рябь, застывшие в бронзе или металле. Столешница кофейного столика «Капля воды» в Galerie Pierre Mahaux выполнена из бронзы с рисунком в виде расходящихся кругов. А стальные ножки сделаны в виде массивных штативов, выкрашенных черной краской. Похожий объект дизайнера, датированный 1975 годом, был продан на аукционе Christie's в мае 2012 года более чем за 83 тысячи долларов.

Впервые примет участие в брюссельской ярмарке молодой австралийский дизайнер Чарльз Тревельян, чьи работы создаются на стыке искусства и дизайна. В 2008 году его лампа Titanic вышла в массовое производство и стала международным хитом. Carpenters Workshop Gallery представит на BRAFA его новую коллекцию светильников «Между строк». Главный предмет в ней - напольная скульптурная лампа Tripartite в форме дерева, выполненная в технике бронзового литья с эффектом патины.

25 января - 2 февраля, brafa.be.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать