Как открыть семейный бизнес в заброшенном доме в центре Москвы

Теперь в Хлебном переулке с детьми занимаются художники, аспиранты МГУ и даже десантник
Евгений Разумный для Ведомости «Пятница»

На заборе домофон, во дворе елка, на крыльце санки, а в прихожей 20 пар обуви, заполненные вешалки и бородатый хозяин, предлагающий гостевые тапки. Это не просто деревянный жилой дом в Хлебном переулке, это недавно открывшийся семейный центр «Живой дом». Родителям здесь предлагают чай с баранками за круглым столом под абажуром, а детям - занятия в соседних комнатах с художниками, преподавателями школы им. Колмогорова, аспирантами МГУ и даже бывшим десантником.

- Многие отмечают, что жить в Москве психологически трудно, - говорит хозяин «Живого дома» Олег Степанов. - Причины называются разные: пробки, мало зелени, неразвита инфраструктура, неинтересные, несовременные общественные пространства. А мы поняли, что дело не в пробках и неустроенности, а в том, что город мертв и механистичен - мертвы дворы и улицы. И прежде всего потому, что нет разнообразной и фактурной жизни первых этажей, которая кипит в любом старом городе. За стойками кафе, в магазинчиках и в мастерских работают хозяева и их семьи, часто в этом же доме и живут.

Москвичи Олег и Вера Степановы уже давно задумались, как бы изменить эту ситуацию. И решили, что семейное дело можно начать в заброшенном доме, благо их в Москве предостаточно.

- Мы думали о том, что это может быть специальная программа правительства Москвы, - рассказывает Степанов, - когда на конкурсной основе город продавал или сдавал бы людям дома, требующие восстановления, с условием, чтобы новые хозяева открывали там социально полезный бизнес: частный детский сад, частный музей, мастерские ремонта, химчистки, прачечные, маленькие кафе. Мы описали проект и послали в мэрию, но положительной реакции не получили.

Тогда Степановы решили начать с себя: сделать свой проект, и если он будет окупаться, то создать движение москвичей, обживающих заброшенные дома. Бизнес-опыт у обоих уже был: Вера - модельер, у нее свой бренд женской одежды, а Олег занимался книжным делом (работал в издательстве и создал две книготорговые сети). Идея у родителей четырех детей тоже была. Осенью 2013 года они взяли в долгосрочную аренду пустующий дом в центре, чтобы жить и работать в нем. Потолки отваливались, со стен свисала дранка, косяки покривились и стоял чудовищный запах. Степановы сделали ремонт буквально за месяц.

Теперь Олег стоит в коридоре, прислонившись к белому косяку с новой дверью. Стены обиты серой тканью, роль лавки выполняет большой старый сундук. В комнате за его спиной дети за большим деревянным столом разрисовывают обложки своих будущих книг, рядом старый буфет и тут же стеллаж из ИКЕА, забитый Джеральдом Дарреллом, «Введением в математический анализ» и другими книгами. В соседней комнате стоит пара вешалок с платьями и юбками неброских цветов затейливого кроя с ценниками, тут же за пианино сидит сама модельер и поет по-английски мальчику в шляпе с деревянным мечом.

- Самое сложное тут не ремонт, а работа со специалистами, составление программы, - говорит Олег. - Часто с детьми «занимаются творчеством» и «развивают фантазию». Нам не нравятся эти два слова - «творчество» и «фантазия». Часто этими неконкретными словами прикрывают пустоту и некачественность занятий. Мы считаем, что развивать ребенка надо через вовлечение в процессы - мышления, ремесла, игры. Если это мультипликация, например, то у нас дети изучают и пробуют своими руками разные техники, начиная с «волшебных фонарей».

Участники курса «История повседневности», разработанного специалисткой по Высокому Средневековью Натальей Овчинниковой, в начале занятия вытягивают по жребию картонного персонажа, которого должны одеть по правилам (для этого нужно узнать, например, куда и как пристегиваются мужские чулки шоссы) и накормить, а потом еще обустраивают его жилище. Любители солдатиков перед сражением обязательно узнают об эпохе и армиях, за которые придется воевать, об оружии, о принятых тогда стратегиях и тактиках, о деталях формы и главных сражениях. Всего в «Живом доме» около десятка курсов для детей 5-12 лет, а 18 февраля открываются еще утренние игровые группы для детей 3-6 лет (подробнее на странице «Живого дома» в фейсбуке).