Стиль жизни
Бесплатный
Дина Юсупова

В Москве открылась выставка «Рисуем суд-2»

Рисунки с резонансных судебных процессов показывают в «Мемориале»
Радик Вильданов. Собака на процессе по «болотному делу». 2013
Виктория Ломаско. Из серии «Суд над «узником 6 мая» Михаилом Косенко». 2013
Виктория Ломаско. Из серии «Суд над «узником 6 мая» Михаилом Косенко». 2013

Четырнадцатого марта открывается выставка «Рисуем суд - 2», на ней собраны графические работы разных авторов с 20 резонансных судебных процессов. Первая выставка с таким названием была организована в 2009 году группой поддержки Лебедева и Ходорковского и посвящена исключительно суду над ними. На этот раз экспозиция проходит в поддержку осужденных по «болотному делу» и разделена на две части: распечатанные копии рисунков с текущих процессов и оригиналы с завершенных, которые уже можно считать историческими документами. Грустный Сергей Мохнаткин в телевизоре (он участвовал в заседании по видеоконференцсвязи), судьи с поджатыми губами на процессе Таисии Осиповой, участники беспорядков в Сагре, закрывающие руками лица. На выставке есть и комиксы. «Выражая политические взгляды НБП, переходил улицу на запрещающий сигнал светофора», - Ольга Лаврентьева цитирует в своей работе рыжеволосую прокуроршу, выступавшую по делу 12 петербургских активистов «Другой России».

«Как лауреат конкурса судебных рисунков я попала в Нью-Йорк, где нас знакомили с местными художниками, рисующими в судах, - рассказывает сокуратор нынешней выставки Виктория Ломаско. - Там это хорошие коммерческие художники, которые за большие деньги делают крупные цветные работы для телеканалов и других СМИ, заменяя запрещенную фото- и видеосъемку. У нас такой профессии нет. В суды приходят активисты, которые пытаются зафиксировать происходящее и выразить свое возмущение тем, что ты видишь здесь каждый раз: хамство и предвзятое отношение судей, обреченное и бесправное положение подсудимых. Некоторые активисты начинают рисовать в судах, не будучи художниками».

«Удивительно, насколько у нас не ценятся судебные рисунки, - говорит Ломаско. - На суде народовольцев, казненных за убийство Александра II, рисовали три художника, в том числе Константин Маковский. Я перерыла груду литературы и нашла только одну статью на эту тему. Когда мы начали собирать зарисовки с судов, проходивших год, два назад, оказалось, у авторов уже мало что сохранилось».

На выставке каждый судебный процесс отражен несколькими зарисовками, часто разных авторов (всего участвуют 17 художников, активистов и подсудимых). Все собранные работы можно увидеть на сайте проекта risuemsud.ru.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать