Что такое гастробары и что там едят

Новый формат позволяет быстро закусить - ряженкой из фуа-гра и блинами на антигриле
Бар в Clumba Club укоротили, теперь он устричный и икорный
Хамон на съедобном полиэтилене с пудрой из вяленых томатов из меню  WR Gastro Bar
Хамон на съедобном полиэтилене с пудрой из вяленых томатов из меню WR Gastro Bar

На нижнем этаже ресторана White Rabbit появился бар. В центре зала стойка - по 7 мест с двух сторон; по периметру - винные шкафы, аквариум с морепродуктами и шкаф для вызревания мяса. Идея в том, что в бар приходят не пить, а есть.

Два раза в неделю (по пятницам и субботам) ровно в 20.00 Владимир Мухин разыгрывает гастрономические спектакли за стойкой. Подает ряженку из фуа-гра с желе из ревеня, жарит при температуре минус 196 градусов блины на азотном антигриле, приправляет севиче из морского гребешка хлорофиллом. Один спектакль - одиннадцать подач. К каждому крошечному блюду - специально составленный коктейль (тоже небольшой), который должен усиливать или оттенять вкус еды. Простой пример: к хамону на съедобном целлофане из рисовой бумаги подается коктейль с ромом и дынным ликером - хамон и дыня классическое сочетание.

Впрочем, простых примеров немного. Скажем, перед подачей блюда «Гнезда Халифа Аиста» каждый гость получает айпод с полутораминутным фрагментом мультфильма, а потом Мухин выставляет перед ним миниатюрное деревце и включает музыкальную шкатулку - на ветвях крошечные, на один укус, гнезда из теста катаифи с кусочком угольной рыбы под соусом руй и сферой из манго, напоминающей желток. На весь спектакль, с учетом рассказа о продуктах, технологиях, сочетаниях разных вкусов, уходит почти два часа. Все это время за стойкой шеф, четыре его помощника-суфлера и шеф-бармен с ассистентом.

«Раньше здесь было самое непопулярное место в ресторане - темно, нет окон, - вспоминает Владимир Мухин. - Сначала мы хотели сделать просто аперитивный бар, а потом решили придумать историю, которая превратила бы это место в точку притяжения».

Контакт с икрой

Для Москвы это уже не первая попытка создать тематический бар, где алкоголь занимает только второе место. В феврале устричный бар Clumba Club в атриуме торгово-делового центра «Новинский пассаж» стал еще и икорным: за стойкой появилась гигантская светящаяся конструкция в виде банки черной икры, а повара теперь не только открывают устрицы и гребешки, но и выкладывают на лед икру - сига, щуки, судака, сазана, минтая, мойвы и еще полудюжины сортов. Правда, саму стойку решили укоротить - вместо 60 мест за ней осталось чуть больше двадцати. Практика показала, что есть икру в баре готовы всего 5% гостей, преимущественно экспаты.

Икра оказалась удобным для бара продуктом: скоропортящейся ее не назовешь, и к тому же поставщики специально для Clumba Club расфасовывают ее в порционные упаковки по 40 г, что вовсе позволяет избежать списаний. А если не заказывать осетровую, то выходит интересно и недорого: порция икры сига, карпа или сазана, которую подают с тостами, сливочным маслом и лаймом, обойдется в 150 руб., икра палтуса на 100 руб. дороже.

В ресторане «Тарантино» тоже сделали акцент на популярный продукт - моцареллу. К пяти видам молодого итальянского сыра добавили салями, прошутто, вяленые томаты, оливки, маринованные цукини, баклажаны, сладкий перец - все это выставлено на витрине «Моцарелла-бара». Правда, присесть к нему не получится - барная стойка стоит прямо на проходе. Можно просто подойти и собрать себе к вину тарелку антипасти или придумать собственный салат - цены указаны за 50 г каждого продукта. «Антипасти-бар - формат, которого в Москве еще не было, - объясняет Александр Гудков, управляющий «Тарантино». - С одной стороны, мы с его помощью заставили всю нашу длинную барную стойку работать, а не просто уставили ее корзинами с яблоками. С другой - ресторан при этом не несет никаких рисков, поскольку все эти продукты используются и в других блюдах меню».

А вот для «Честной кухни» начавшийся осенью эксперимент с «Тартар-баром» уже закончился. Шеф-повар и владелец ресторана Сергей Ерошенко считает, что все дело в неправильно выбранном блюде - когда речь зашла о сыром мясе и рыбе, гости неохотно соглашались на эксперименты, предпочитая классику. Даже возможность понаблюдать за приготовлением тартара, заняв место за стойкой, их не заинтересовала. Однако идею гастробара Ерошенко по-прежнему считает перспективной, просто теперь в «Честной кухне» его работу приурочат к собственным фестивалям, каждый раз меняя тему. «Специфика бара, заточенного под определенное блюдо, состоит еще и в том, что люди здесь могут поесть быстро, значительно быстрее, чем за столиком, ведь их обслуживает не официант, а сам повар», - объясняет он.

Да и в Clumba Club уверены, что у формата большое будущее: «В Москве, с учетом дефицита площадей и дорогой аренды, тематические бары, где большая часть мест расположена вдоль барной стойки, позволят рестораторам экономить деньги», - говорит управляющая ресторана Юлия Казимирова.

Clumba Club, Новинский б-р, 31.

WR Gastro Bar, Смоленская пл., 3.

«Тарантино», ул. Новый Арбат, 15.

«Честная кухня», Садовая-Черногрязская ул., 10.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать