Статья опубликована в № 3561 от 02.04.2014 под заголовком: Ë-физиология

«Ё-бург»: Алексей Иванов написал историю одного города

Книга Алексея Иванова «Ёбург» - о советском Свердловске и нынешнем Екатеринбурге - полна драйва и веры в соотечественников

Писатель Алексей Иванов, автор романа «Географ глобус пропил» и этнографического эпоса «Сердце Пармы», на этот раз написал популярную историю города Екатеринбурга начиная с советских времен и до наших дней. Энергичное, наступательное чтение, ритмичное и задорное повествование в живых картинах и лицах.

В Екатеринбурге Алексей Иванов учился, окончил УрГУ. Но вряд ли эта веселая «физиология» города - следствие ностальгии по студенческой юности. Открывающие ее обильные благодарности благожелателям, из которых широко известна лишь писательница Анна Матвеева, очевидно, и указывают на заинтересованных в такой книге лиц. Вероятно, екатеринбуржцев. Скорее всего, предпринимателей. Захотевших подивиться на самих себя в зеркало, посмеиваясь, показать внукам фотографии молодого рокера Вячеслава Бутусова или режиссера Владимира Хотиненко.

Читать о себе всегда занятно, а уж когда тебе постоянно мягко улыбаются... Почти обо всех своих персонажах, независимо от того, кто это - политик Эдуард Россель, предприниматель Антон Баков, губернатор Евгений Ройзман, поэт Илья Кормильцев или художник Герман Метелев, - Алексей Иванов пишет с доброжелательностью умного учителя, который в любом ученике видит лучшее.

Понятно, что Свердловск - Екатеринбург шел общим со страной путем и, читая о рабочих «Уралмаша», митингах на заре перестройки, винном бунте и бандитских разборках в 1990-е, первых удачливых коммерсантах, мы читаем и собственную историю тоже - независимо от прописки. Но общечеловеческий смысл этого сочинения заключается и в другом. Перед нами необычайно жизнеутверждающая книга.

Все, что здесь рассказано, напрочь разрушает устойчивый миф о нас с вами. Ленивы, нелюбопытны, вырождающаяся нация? Ну не совсем, тихо улыбается Иванов.

Напор культурной, предпринимательской, изобретательской, преобразовательной энергии, бившей в городе и во времена СССР, и сегодня, поражает. Это ведь там, в Свердловске, замечательный детский писатель Владислав Крапивин в обход обкома создал уникальный детский клуб «Каравелла», в котором мальчишек учили ходить на яхтах. Это там репетировали свои первые концерты группы «Чайф» и «Наутилус». А художники создали в деревне Волыны свободную республику. И это там сформировался уралец по крови и духу Борис Ельцин, портрет которого у Иванова получился правдивым, но светлым. Там в 1980 г. началась реализация утопии, молодежного жилищного комплекса, построенного руками самих его жителей, с детскими садиками, десятками кружков, школой, учителя для которой отбирались по всему СССР. И это там в начале 1990-х чуть было не создали Уральскую республику и не ввели собственную валюту. Творчество, авантюризм, идеализм, амбиции - вот предлагаемый Ивановым взамен «ленивы-нелюбопытны» набор. А может, и правда?

Алексей Иванов. Ёбург. М.: АСТ. Редакция Елены Шубиной, 2014

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать