Популярные сериалы становятся стимулом для путешествий

Куда поехать, чтобы узнать, как снимали «Игру престолов», «Аббатство Даунтон» и другие сериалы
Иллюстрация Василий Попов, использовано фото Photoxpress
А как у нас

«Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя» Татьяна Воронцова, создатель проекта «ПрогулКино», рассказывает, что все началось с ее интереса к старым фильмам, где в кадр попадали здания, которых больше не существует. Например, Верка-модистка из «Места встречи» живет в Марьиной Роще, а на самом деле снималось все в Сокольниках, где до конца 70-х существовал целый квартал деревянной одноэтажной застройки. Во время прогулок Татьяна показывает подготовленные раскадровки из фильмов, чтобы можно было увидеть, каким образом то или иное здание «маскировалось» для нужд картины. Так, на Рижском вокзале в «Семнадцати мгновениях весны» висели немецкие надписи и транспаранты, московские доходные дома гримировались под заграничные с помощью надписи ВАR и полосатых козырьков, как в европейских кафе. Краеведческие экскурсии Воронцова дополняет рассказами очевидцев о съемках, которые берет из мемуаров и интервью. «Современные сериалы меня не очень интересуют, - признается она. - Посмотрела «Оттепель», но там та же натурная съемка, что и в других фильмах: Ивановская горка, Хитровский переулок, Таганка». progulkino.livejournal.com «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Фанаты фильма создали настоящую киноэнциклопедию по местам съемок. Ее основная часть проходила в Ленинграде, но часть эпизодов делали в Латвии, Эстонии, Абхазии. Большая часть объектов сфотографирована с тех же точек, с каких она была снята в сериале. Любой путешественник может «взять на вооружение» предложенный маршрут и самостоятельно побывать в клубе «Диоген» (Дворцовая набережная, 26), пройтись вдоль внушительной кирпичной ограды усадьбы Милвертона (Английский проспект, 2б) и заглянуть в ее оранжерею, которая на самом деле - Ботанический сад (ул. Профессора Попова, 2) k-f-munhausen.livejournal.com/47719.html

Путешественники будут есть за столом, вырезанным из ледникового льда, кутаясь в черные плащи и шкуры животных, вроде тех, которые носили солдаты Ночного дозора

Популярные сериалы все чаще становятся поводом для путешествий. Участники тура по следам «Шерлока» ездят в лондонском кэбе и фотографируются лежа на том самом месте, где в эпизоде «Рейхенбахский водопад» Шерлок сымитировал собственную смерть. Поклонники сериала «Безумцы», одетые по моде 60-х, гуляют по Нью-Йорку и пьют коктейли, популярные в середине прошлого века. На Гавайях ждут фанатов «Остаться в живых»: в программе - обзор природных красот двух островов, где проходили съемки, и поход к вулкану. Также предлагаются уроки серфинга, катание на лошадях и пикники.

Огромная популярность «Игры престолов» приводит поклонников в страны, где снимались ключевые эпизоды этой киносаги. В Исландии зафиксирован резкий подъем въездного туризма: в январе количество прибывших из-за границы выросло на 40% по сравнению с январем 2013 года - власти не исключают, что этим приростом страна обязана сериалу. В мае стартует девятидневный тур, куда входят Хорватия и Исландия. Организаторы устроят праздник на открытом воздухе: путешественники будут есть за столом, вырезанным из ледникового льда, кутаясь в черные плащи и шкуры животных, наподобие тех, которые носили солдаты Ночного дозора. Северная Ирландия тоже не осталась в стороне - здесь появились многочисленные тематические маршруты, включая трехдневный тур по Баллинтою, который в сериале изображает вечно мокрые Железные острова.

Никаких одичалых

Автобус останавливается на берегу озера Миватн - это одна из точек тура по местам съемок «Игры престолов». В 100 км к югу от Полярного круга становится ясно: актеры на собственной шкуре ощущали, что такое холод и ночь. В окрестностях Акурейри, где жили около 270 участников съемочной группы третьего сезона, мы осматриваем то, что находится «к северу от Стены». Места здесь дикие, голые, абсолютно пустынные. Гид - Йон Тор Бенедиктссон - работал и со съемочной группой, он рассказал, что киношники приезжали на место задолго до рассвета и репетировали при свете софитов. Впрочем, прошлым летом съемки проходили в другом месте - придется ждать окончания четвертого сезона сериала, чтобы узнать, где это.

Осмотрев лавовые столбы Диммуборгира (здесь снимались сцены в лагере предводителя одичалых), мы отправляемся на озерную ферму, в кафе, где, по словам гида, особенно любила обедать съемочная группа. Мы едим форель, и каждому наливают по рюмочке местной водки на дягиле. Дальше в нашем маршруте - серные источники в Хверире и природные купальни Миватна. Это каскад естественных водоемов с теплой бурлящей, абсолютно голубой водой. Солнце заходит за вулканы, в руках - принесенные официантами кружки с пивом. Температура воздуха ноль градусов, но плавать в горячей воде к северу от Стены оказывается очень здорово. И главное - никаких одичалых.

Такая химия

В Альбукерке после зимнего перерыва возобновился тур по местам съемок сериала «Во все тяжкие». Бронировать поездку нужно за несколько недель: «Мы с моим партнером Майком запустили экскурсию в июле 2012 года, когда вышел пятый сезон. Думали проведем разок-другой - и на этом все. Но желающих оказалось так много, что мы решили продолжать», - рассказывает гид и организатор тура Джесси Херринг. По его словам, они поставили продюсеров сериала в известность о своем проекте. Те не потребовали с них никаких роялти, только указали на необходимость использовать логотип студии (AMC). Популярностью сериала воспользовались в Альбукерке даже продавцы сладостей. Голубые леденцы, изображающие «синий мет», и пончики, посыпанные голубой сахарной пудрой, в этом городе нарасхват.

Местных в нашей группе всего несколько человек, остальные приехали из разных уголков США, а несколько пар - из Англии и Канады. Все - страстные поклонники истории про учителя химии Уолтера Уайта, превратившегося в наркобарона. Джесси Херринг, у которого на футболке написано «Пинкман» (второй главный героей), приглашает в автобус, где тут же включает музыку и озадачивает присутствующих вопросом: «Ну, кто вспомнит, из какой это серии?» Никто не помнит. Таких тестов на знание сериала будет множество, за правильный ответ - кружка, на которой изображен один из персонажей. Солидная пожилая дама получает сувенир за то, что лучше всех хриплым голосом произносит «Yo bitch!» - любимое словечко Пинкмана и его шпаны.

За четыре часа автобус проезжает по главным местам сериала, а на экране показывают соответствующие сцены. Вот прачечная, в подвале которой была подпольная нарколаборатория, вон взорванный офис Туко Саламанки, а это - автомойка, с помощью которой отмывали деньги. Участники экскурсии по очереди позируют на пороге дома Гуса Фринга, притворяясь, что звонят в дверь. Звонить по-настоящему никак нельзя - во всех домах живут люди, с которыми продюсеры сериала договаривались об использовании их жилья на время съемок.

Наконец - ничем не примечательный дом семьи Уайт. Во время последнего сезона к нему ежедневно приезжало по 400 машин. Мало того, в одном из эпизодов Уолтер в припадке ярости закидывал пиццу на крышу дома. «И что вы думаете - не раз хозяевам дома приходилось по утрам соскребать со своей крыши пиццу», - рассказывает Херринг. Впрочем, по его словам, сильно переживать за жильцов не стоит: право использования своего дома они продали создателям сериала за полмиллиона долларов.

Аббатство Карнарвон

После выхода сериала «Аббатство Даунтон» огромный замок Хайклер в Хэмпшире, фамильное имение графа и графини Карнарвон, куда и раньше ездили туристы, стал настоящим местом паломничества. Туры предлагаются самые разные, от однодневных до дорогих недельных. Главный аттракцион - осмотр роскошных интерьеров замка. Однодневный тур от компании P&P Tours включает в себя посещение замка, а также экскурсию по окрестностям, которая заменяет поход в замок, когда тот закрыт. В частности, можно посетить расположенные по соседству, в деревне Бэмптон, дома, в которых проходили съемки, и даже выпить там традиционный английский чай и перекусить.

Но одного дня для осмотра всех мест, связанных с сериалом, недостаточно, поэтому компания Brit Movie Tours, специализирующаяся на экскурсиях по местам из известных британских фильмов и сериалов, предлагает отправиться в трехдневный тур. В программе помимо рассказов очевидцев о том, как проходили съемки, предлагают поездку на старинном паровозе, ночевку в четырехзвездочном отеле. Самым въедливым поклонникам сериала компания Zicasso предлагает семидневный тур по едва ли не всем местам, имеющим отношение к съемкам «Аббатства». Сюда входят Лондон, деревня Бэмптон, замок Хайклер и Кембридж.

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать