Интервью с английским историком, автором книги «Молодой Сталин»

Саймон Монтефиори описывает Сталина как молодого террориста, грабителя банков, поэта и любовника
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Reuters

Чтобы понять, как Сталин стал Сталиным, надо посмотреть как раз на те годы, когда он был подпольщиком и террористом

В книге «Молодой Сталин» мы сталкиваемся, прямо скажем, с непривычным образом - вместо пожилого тирана и «отца народов» английский писатель Саймон Монтефиоре описывает молодого террориста, грабителя банков, поэта и любовника. Биография получила несколько литературных наград, включая престижную британскую Премию Коста. Монтефиоре (р. 1965) - один из самых известных в Англии специалистов по русской истории, практически все его работы становятся бестселлерами. О том, зачем нужно было копаться в биографии вождя, писатель рассказал в интервью «Пятнице».

- Что может добавить к портрету Сталина книга о его молодости?

- Есть готовый образ Сталина - ну, примерно, как у Троцкого: выразитель интересов бюрократии и предатель революции в партии. Но это только один взгляд на него. А ведь он много времени провел в подполье - и история жизни этого молодого большевика Иосифа Джугашвили заслуживает того, чтобы ее описать. С другой стороны, феномен Сталина необъясним без его юности. Чтобы понять, как Сталин стал Сталиным, надо посмотреть как раз на те годы, когда он был подпольщиком и террористом, как он рос в Грузии, где были важны клановые взаимоотношения. Весь этот опыт он потом использовал. Понимаете, западные источники слишком много врут о Сталине. Взять, к примеру, слухи про то, что он был агентом царской охраны. С другой стороны, Сталин сам много врал о своей биографии. Моя задача была написать его биографию заново.

- Вообще в России не очень принято много знать о личной жизни вождей.

- Хм, мне кажется что все дело в присущем буржуа, мещанам ханжестве. Ведь именно из русского среднего класса происходили большевики. С другой стороны, для Сталина большевики были чем-то вроде средневекового ордена. Монахи-рыцари, которые ведут вечную священную войну. Наверное, отсюда это идет. Вот почему у большевиков не может быть личной жизни.

- С Путиным то же самое?

- Скорее это школа дисциплины КГБ.

- Что интересного вы выяснили, работая над книгой?

- Если говорить о фривольных фактах, то меня поразило, что у Сталина были любовницы. Посмотрите в мой твиттер, мне часто студентки присылают картинки со Сталиным на самые легкомысленные темы. Вообще молодой Сталин похож на солиста современной поп-группы. Если же говорить о серьезных вещах, то меня очень заинтересовала его карьера террориста, то, как он жил в подполье. Очень ценные вещи есть в воспоминаниях матери Сталина или в документах, найденных в Тбилиси, в архивах Института марксизма-ленинизма. Например, о том, как Джугашвили был близок к Ленину в 1920-х. Еще на меня его стихи произвели впечатление.

- Сейчас вы приехали в Москву и тоже много времени проводите в архивах. Зачем?

- Я пишу книгу о Романовых. Это очень хороший момент для такого сюжета, ведь сейчас в России снова популярны имперские идеи. Я много читаю про Украину и Крым, и кажется, что пишу про сегодняшний день.

Беседовал Константин Мильчин

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more