Тосканские рестораны открывают сезон

Паста с трюфелями, тальятелли с икрой кефали и другие поводы посетить итальянскую провинцию
В Trattoria Toscana не только кормят, но и учат готовить
Большинство столиков в Cazanova находятся в саду, среди сосен и лимонных деревьев
Большинство столиков в Cazanova находятся в саду, среди сосен и лимонных деревьев

Летнее кафе в Il Poeta работает до октября - пока погода не испортится
Летнее кафе в Il Poeta работает до октября - пока погода не испортится

Май - лучшее время, чтобы поехать в Тоскану. Потому что уже тепло, но еще нежарко. Потому что повсюду зацветают маковые поля, а длинные песчаные пляжи еще свободны от толп. И потому что именно в мае возобновляют работу по-настоящему стоящие рестораны, закрытые на зиму. Обозреватель «Пятницы» выбрала пять мест с лучшей пастой в маленьких городах, без которых путешествие в Тоскану нельзя назвать полноценным.

Casanova

Название обещает любовные приключения, но получите вы семейную атмо­сферу и шикарные виды. Ресторан при бутик-отеле Villa Casanova расположен всего в 15 минутах езды от старинного города Лукки и в 35-40 минутах от известных морских курортов Виареджо и Форте-дей-Марми. Большинство столиков находится в саду, вокруг - сосны, лимонные деревья и море цветов, а поскольку вилла удачно расположена на высоком холме, то в хорошую погоду вам будет видно всю долину. Шеф-повар меняет меню чуть ли не каждую неделю (чтобы были только свежие сезонные продукты, объясняет хозяйка), владельцы - семейная пара - лично встречают каждого посетителя так, как будто это близкий родственник, которого давно заждались в гости. Берите пасту с рагу, она у них божественная. После обеда попросите показать номера - вдруг захочется вернуться.

albergocasanova.com.

Il Poeta

Пляжная забегаловка в курортном городе Марина-ди-Кастаньето-Кардуччи. Несмотря на простецкий вид, еда там наивкуснейшая. В сезон в Il Poeta - аншлаг: столик не достать, блюда приходится ждать по часу, а вот май - лучшее время для посещения. Лучше всего приехать ужинать на закате, но и обед - отличная идея, можно занять столик на улице и часами слушать море и наблюдать, как итальянцы играют на пляже в футбол или гуляют с собаками. Если по московской привычке вы попытаетесь быстро поесть и расплатиться, официантка удивится: «Не понравилось?» Безусловный хит Il Poeta - спагетти с вонголе (12 евро). После обеда можно пойти в отель Tombolo Talasso Resort по соседству - у них отличный СПА с множеством бассейнов, а в баре можно встретить кого-нибудь из владельцев отеля - членов семейства Антинори, всемирно известного благодаря одноименной марке вина.

ristoranteilpoeta-li.it/i-nostri-piatti.

Due Cippi da Michele

Ресторан на центральной площади небольшого городка Сатурния, известного своими термальными источниками. В теплую погоду лучше сидеть в садике на улице, в прохладную можно занять столик внутри у камина. Это лучшее место в округе, а потому в ресторане почти всегда аншлаг. Владелец заведения Микеле лично выходит к гостям каждый вечер, говорит он, правда, только по-итальянски, но это не мешает ему понимать вас, даже если вы отвечаете по-русски - сказывается большой опыт в ресторанном деле. На вид Микеле лет семьдесят, но об этом забываешь, когда он берет в руки огромный нож и легким движением отрубает флорентийский стейк весом в пару килограммов. Равиоли с грушей заставят забыть обо всех других макаронах, которые вы пробовали до этого. Прибавки в весе бояться не стоит - в Terme di Saturnia отличные программы для похудения.

iduecippi.com/ristorante/.

Hostaria del Ceccottino

Это место стоит посещения хотя бы потому, что находится в самом волшебном городе Тосканы - Питильяно, который называют «маленьким Иерусалимом». Безусловный плюс остерии - 30-летний опыт шеф-повара Карлы, ловко комбинирующей рецепты итальянской и еврейской кухни. В меню имеются блюда slow food - например, тальятелли с икрой кефали из соседнего приморского города Орбетелло. Хозяевам ресторана также принадлежит винотека по соседству - после ужина можно сходить пропустить по рюмочке граппы и посмотреть на старинный подвал, откуда по секретному ходу можно было выбраться за пределы крепостной стены. Ход существует и сейчас, но взрослый человек в него вряд ли пролезет, видимо, древние питильянцы были гораздо меньше наc.

ceccottino.com/index.php?page=home.

Trattoria Toscana

Единственный ресторан французского гения Алена Дюкасса в Италии в 2007 году получил мишленовскую звезду. Ресторан расположен на территории известного отеля L'Andana, все здания которого когда-то принадлежали великому герцогу Тосканы Леопольду II. Это тот случай, когда на ужин лучше приехать заранее - чтобы прогуляться по территории отеля: тенистые аллеи, гектары виноградников и прекрасные волы с умными глазами того стоят. В винной карте ресторана свыше 150 наименований, включая собственные марки. А в меню можно обнаружить равиоли с диким кабанчиком (21 евро). В Тоскане кабанчики крайне популярны, но не все умеют их готовить - мясо слегка жестковато, однако поварам Trattoria Toscana удается с этим справиться. Если захотите научиться готовить так же, есть кулинарные классы, но важно помнить две вещи: резервировать стол нужно заранее (Дюкасс есть Дюкасс) и Trattoria Toscana обычно открывается с 20 мая, раньше вы сможете поесть только в ресторане в здании отеля - тоже неплохом, но все же не Мишлен.

trattoria-toscana.it/en/trattoria-toscana.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать