Пять лучших кинопремьер на майские праздники

"Пятница" рекомендует: «Кухня в Париже», «Двойник», «Джо», «Параджанов» и новая «Годзилла»
Кадр из фильм "Годзилла"

«Кухня в Париже»

Режиссер Дмитрий Дьяченко. В ролях: Дмитрий Назаров, Дмитрий Нагиев, Сергей Епишев. Россия, 2014

Полнометражный фильм, основанный на одном из самых успешных (и самом дорогом) отечественных комедийных сериалов - «Кухня». Если интрига ситкома, пережившего уже три сезона, основана на карьере, которую герой-провинциал делает в столичном ресторане Claude Monet, то сюжет фильма связан с экспансией русско-французской кухни - и заодно всех центральных героев шоу - непосредственно в Париж. Ведь им предстоит накормить президентов России и Франции, назначивших встречу в их знаменитом заведении. Комический потенциал интриги «наши в Европах» со времен картины «Окно в Париж» ничуть не устарел, и режиссер Дмитрий Дьяченко, больше известный по фильмам «Квартета И», раскрывает его довольно изобретательно. А высокие рейтинги немудрящей кулинарной эпопеи на ТВ не позволяют сомневаться в успехе фильма, где с французской стороны засветился давний друг российских зрителей, слегка завядший с годами красавчик Венсан Перес («Королева Марго», «Код апокалипсиса»). С 1 мая в кинотеатрах.

«Двойник» / The Double

Режиссер Ричард Айоади. В ролях: Джесси Айзенберг, Миа Васиковска, Джеймс Фокс. Великобритания, 2013

Необычная и изобретательная экранизация повести Достоевского. Известный клипмейкер и автор симпатичной ленты «Субмарина» Ричард Айоади, казалось бы, перенес действие в современную Великобританию, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что для адаптации классического текста он создал собственный герметичный мир. Отчасти он похож на бюрократические лабиринты из прозы Франца Кафки, отчасти - на антиутопическую «Бразилию» Терри Гиллиама. Голядкин в этой версии (здесь его зовут Саймон Джеймс, а его двойника, соответственно, Джеймс Саймон) - прежде всего не чиновник и маленький человек, а застенчивый влюбленный, в чью жизнь и фантазии вторгается наглый и предприимчивый доппельгангер. Главный аттракцион фильма - сразу две выдающиеся актерские работы Джесси Айзенберга («Социальная сеть»), одного из самых ярких молодых артистов сегодняшнего кино. С 1 мая в кинотеатрах.

«Джо» / Joe

Режиссер Дэвид Гордон Грин. В ролях: Николас Кейдж, Тай Шеридан, Роберт Джонсон. США, 2013

Американское независимое кино в его классической ипостаси: история подростка из неблагополучной семьи, которого берет под крыло бывший преступник, ставший на путь исправления. Голливудская суперзвезда Николас Кейдж пытается предстать другим человеком - тяжеловесным алкоголиком со скверным нравом, но деликатной душой. Однако по-актерски фильм у него крадет другой исполнитель - восходящая звезда, 17-летний Тай Шеридан («Древо жизни», «Мад»), получивший за эту роль венецианский Приз Марчелло Мастроянни. Одаренный Дэвид Гордон Грин, отмеченный в Берлине режиссерским «Серебряным медведем», как и его битый жизнью герой, явно решил свернуть с проторенной дороги коммерческого кино и снимать отныне лишь серьезные фильмы. А жаль - его «Ананасовый экспресс» и «Храбрые перцем» были по-своему очаровательны. С 1 мая в кинотеатрах.

«Параджанов»

Режиссеры Серж Аведикян, Елена Фетисова. В ролях: Серж Аведикян, Карэн Бадалов, Юлия Пересильд. Украина - Армения - Франция - Грузия, 2013

Редчайший случай украинского фильма в российском прокате. Биография великого Сергея Параджанова сделана в складчину странами, где он жил и работал, с участием Франции, откуда приехал лично знакомый с героем картины Серж Аведикян, постановщик и исполнитель главной роли. В центре сюжета - создание трех самых известных картин Параджанова: «Тени забытых предков», «Саят-Нова» («Цвет граната») и «Легенда о Сурамской крепости», а также его кошмарная тюремная одиссея. Многие близкие Параджанова и исследователи приняли картину Аведикяна в штыки, объявив неточной. С другой стороны, более внятного и простого рассказа о жизни, увы, по-прежнему малоизвестного и недооцененного у нас гения невозможно себе и представить. С 8 мая в кинотеатрах.

«Годзилла» / Godzilla

Режиссер Гарет Эдвардс. В ролях: Аарон Тейлор-Джонсон, Жюльетт Бинош. США - Япония, 2014

Режиссер небезынтересного малобюджетного хоррора «Монстры» Эдвардс взялся за хрестоматийную кинематографическую легенду о радиоактивном чудовище со дна Мирового океана, пытаясь соединить новейшие тенденции пост­документального кино с масштабом новейших визуальных эффектов. Со времени предыдущей попытки Голливуда реанимировать главного кайдзю силами Роланда Эммериха прошло 16 лет: за это время сюжет куда более умно был препарирован во «Вторжении динозавра», в «Монстро» и «Тихоокеанском рубеже». Эдвардс переосмысляет японскую сказку, вновь лишая ее обаяния, и возвращает в нее апокалиптический дух. Недаром среди исполнителей по большей части актеры не мейнстримного, а авторского кино. В роли Годзиллы - виртуоз motion capture, бывший Кинг-Конг и Голлум Энди Серкис. С 15 мая в кинотеатрах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать