Стиль жизни
Бесплатный
Александра Машукова

Лондонский театр «Глобус» привез в Москву шекспировского «Гамлета»

Чеховский фестиваль не остался в стороне от перекрестного Года Великобритании - России
Сцена из спекткакля «Гамлет»

Международный фестиваль им. Чехова не остался в стороне от перекрестного Года Великобритании - России и совместно с Британским советом подготовил театральную программу. Ее основная часть придется на май и июнь, а последнее событие запланировано на осень. «Пятница» рассказывает о том, с чего все начнется.

Во все уголки мира

Открывается программа «Гамлетом» в версии шекспировского «Глобуса». Руководитель театра, режиссер Доминик Дромгул решил показать спектакль буквально во всех странах мира. Всего стран 205. Премьеру «Гамлета» сыграли 23 апреля этого года в Лондоне, а 27 апреля команда спектакля отправится в двухгодичный тур, который завершится 23 апреля 2016 года, тоже в Лондоне, - это проект в честь 450-летия со дня рождения Шекспира. Отчасти это развитие идеи Питера Брука об интернациональном театре: в 1970-е годы великий британский режиссер вместе со своими последователями-актерами ездил по разным странам мира, в том числе африканским, играя спектакли в деревнях и на городских площадях. Не случайно на странице проекта размещено благословение Брука и его слова о закономерности выбора именно пьесы «Гамлет»: ведь фразу «Быть или не быть» знают в любой точке мира.

Как и положено странствующему театру, этот «Гамлет» будет стремительным и мобильным: идет 2 часа 30 минут, актеров в спектакле восемь, они играют по несколько ролей и выступают в качестве музыкантов. Оформление лаконично, а главный упор сделан на живом, спонтанном общении артистов со зрителями. Участники проекта собираются снимать публику на фото и видео, собирать свидетельства реакции зрителей в разных пунктах своего путешествия, а пока за туром можно следить через твиттер (twitter.com/WorldHamlet).

«Гамлет» не единственный спектакль Доминика Дромгула, который увидят в Москве в этом году: в октябре-ноябре Чеховский фестиваль привезет «Сон в летнюю ночь». 13, 14 мая, на сцене Театра им. Маяковского.

Шотландцы в Афганистане

Спектакль «Дунсинан», совместный проект Национального театра Шотландии (Эдинбург) и Королевского Шекспировского театра (Стратфорд-на-Эйвоне), поставлен не по Шекспиру, а по пьесе Дэвида Грейга, написанной в 2010 году. Это сиквел «Макбета» - рассказ о том, что произошло после того, как Макбет был убит и новым королем Шотландии провозгласили Малкольма. Западная пресса отмечает, как виртуозно и остроумно вписал Грейг в исторический сюжет намеки на актуальную политическую ситуацию, причем не только на отношения Англии и Шотландии, но и на тему присутствия британских войск в Афганистане. При этом «Дунсинан» - вполне костюмная постановка: с доспехами и звериными шкурами, длинными плащами и шлемами, мечами и знаменами; с поединками, гэльским языком и шотландской музыкой. 15-18 мая, на сцене Театра им. Моссовета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать