В Москве открылся первый «Бал роботов»

Началось все с того, что двухметровый Титан заявился на Даниловский рынок
Британский робот Титан рекламировал выставку среди прилавков Даниловского рынка
РИА Новости; Сергей Петров

Он выбирал из толпы лысого человека - и шутил про его лысину, «боролся» с усами одного бородача и искал девушку для своего оператора

Двухметровый робот, пригнувшись, вошел в маленькую дверь. Затем уселся на электроповозку и под громкую музыку въехал в торговый зал Даниловского рынка. Его сразу окружили продавцы в форменных футболках и потянулись к нему своими мобильными телефонами.

Робот Титан враскачку ходил взад и вперед и довольно тупо шутил: то издавал неприличные звуки, то требовал вынуть руки из карманов брюк, то неожиданно поливал всех водой. Но в уме ему не откажешь: он выбирал из толпы лысого человека - и шутил про его лысину, «боролся» с усами одного бородача и искал девушку для своего оператора по имени Дэйв. В какой-то момент Титан пошел прямо на меня, было полное ощущение, что он живой. Впрочем, полной уверенности, что внутри не сидит человек, нет: создатели Титана разговаривать на эту тему отказываются, между выступлениями робот отправляется в комнату без окон, и посторонним к нему не пробраться.

Британского Титана привезли на рынок, чтобы проанонсировать выставку «Бал роботов», которая открылась 15 мая в Центре дизайна Artplay, упор здесь сделан на художественные способности роботов. «Наша задача - совместить art и science, то есть показать достижения в области робототехники с точки зрения искусства, - рассказал генеральный продюсер «Бала роботов» Игорь Никитин. - Поэтому мы привлекли к подготовке специалистов из смежных областей - дизайнеров, художников. Главный тренд, который мы хотим показать этой выставкой, это смешение стилей и мультидисциплинарность. Ведь чтобы сделать классного робота, нужен и программист, и инженер, и дизайнер или художник».

В числе других «арт-объектов» можно увидеть британского робота Robothespian (его привезли в Artplay в двух экземплярах). Этот робот не умеет ходить, зато очень выразительно наклоняется и водит руками, декламируя стихи, изображая страх и исполняя популярные песни. Он движется за счет «мышц», работающих на сжатом воздухе: электроприводы не способны обеспечить достаточной плавности. А управлять им и даже посмотреть на мир глазами Robothespian можно с помощью установленного рядом сенсорного экрана.

Еще одним ярким событием выставки должны стать концерты роботической рок-группы Compressorhead. В ней четыре участника: четырехрукий ударник и его крошечный помощник, играющий на тарелках, соло-гитарист с 78-пальцами и басист на гусеницах. Они исполняют тяжелый рок: Led Zeppelin, Black Sabbath, AC/DC и Motorhead - и делают это очень зажигательно, трогательно тряся в такт непропорционально маленькими головами. Концерты группы пройдут 18 и 19 мая.

А француз Патрик Трессе привез в Москву своего рисующего робота по имени Поль. «Я был художником примерно 15 лет, но затем мое увлечение прошло, я стал делать машины и попытался понять, как люди трансформируют реальность в рисунок», - рассказал Патрик «Пятнице». Его робот на выставке будет рисовать портреты посетителей.

Конечно, помимо роботов-художников на выставке найдется место и роботам в более традиционном понимании этого слова, например, Baxter, оснащенному промышленными манипуляторами. Его можно легко научить делать определенные движения - нужно просто повести его «руки» в нужном направлении. Еще здесь будут образовательная зона - роболаборатория, и робомаркет, и даже робокафе. В рамках выставки пройдет робофорум, на котором российские и зарубежные специалисты обсудят будущее этой отрасли.

На мой вопрос, зачем нужен такой форум, Игорь Никитин лаконично ответил, что ему было просто интересно этим заниматься. Ответ Патрика Трессе оказался более изящным: «Есть роботы, которые работают на заводах - это рабы, есть роботы-воины и так далее. Но будет гораздо лучше, если роботы станут более свободными и более счастливыми, занимаясь искусством».

До 15 июня, ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2, balrobotov.ru.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать