Стиль жизни
Бесплатный
Сергей Петров|Александра Машукова

В Москве стартует восьмая «Ночь в музее»

«Ночь в музее» в Москве - это не только выставки, но и концерты, цирк, кинопоказы под открытым небом
РИА Новости

В «Автоквесте по Новой Москве» можно за 7-8 часов проехать по новым территориям столицы, увидеть несколько усадеб, а также распутать исторический детектив

Восьмая «Ночь в музее» стартует в Москве в шесть вечера 17 мая. Начиная с этого времени большинство из 250 участвующих в проекте площадок - музеев, галерей, парков - будут работать бесплатно вплоть до полуночи (а некоторые - до утра). Событий по всему городу очень много, поэтому сориентироваться в них лучше заранее. Это можно сделать на сайте (museumnight.org): например, там предложены три больших маршрута, объединяющих несколько музеев в разных районах города. Любого из них точно хватит на всю ночь, а скорее, и на несколько следующих дней. Кроме того, на сайте «Ночи» есть удобная возможность создать собственный маршрут (для этого необходимо зарегистрироваться).

Как и раньше, фестиваль вырывается за пределы собственно музеев и выставочных залов. Об этом говорит и название спецпрограммы - «Музей вне себя». 15 выставок и более 10 акций, концертов и квестов объединяет общая идея - выход музея за границы городского центра и открытие его фондов и запасников. Можно будет, например, поучаствовать в мини-квесте по местам, где родился и жил поэт-концептуалист Дмитрий Александрович Пригов, или прогуляться по вечернему Измайлову.

Вообще экскурсий будет много - в этом году они впервые составили отдельный блок. К примеру, автолюбители смогут посоревноваться в «Автоквесте по Новой Москве» - за 7-8 часов проехать по новым территориям столицы, увидеть несколько усадеб, а также распутать исторический детектив. Также можно сходить на экскурсию на два пивных и один коньячный завод или записаться на тематическую прогулку «Москва для влюбленных и мечтающих влюбиться».

Апофеозом же идеи путешествия должен стать «Ночной музейный поход» - трехчасовой хэппенинг, карнавальное шествие с участием всех желающих, которое пройдет по центру Москвы, от одного музея к другому. Акция проводится в рамках «Ночи в музее» уже второй раз. Режиссер похода Живиле Монтвилайте говорит, что это похоже на love-парад, только это объяснение в любви к искусству. Начнется все в 20.00 около музеев, закрывшихся на ремонт и расположенных по соседству - Политехнического и Музея Маяковского. По ходу дела к параду будут присоединяться музыканты, сотрудники музеев с принтами хранящихся в их собраниях работ, актеры, изображающие Булгакова и Тургенева, Толстого и Горького, Маяковского и Пушкина. Маршрут пройдет через Пушкинскую площадь, бульвары, Остоженку (около Мультимедиа Арт Музея к шествию должна присоединиться Ольга Свиблова в кабриолете). Завершится поход в парке «Музеон».

Идея выхода за границы прослеживается и в изобилии невыставочных мероприятий в рамках этой «Ночи в музее». «Пятница» выбрала самые интересные.

Музыка

Один из спецпроектов этого года - «Ночные передвижники» (куратор - музыкант Константин Гевондян). Музыкальные платформы будут путешествовать по пяти маршрутам, делая остановки около музеев, выставочных залов и домов культуры и устраивая там концерты. Moscow Ragtime Band проедет от Музея ретро-автомобилей до дома культуры «Заречье», исполняя джаз, родившийся в эпоху первых автомобилей, чарльстонов и черно-белого кино. Струнный Art Quartet во время остановок на пути от Третьяковки в Лаврушинском до центра культуры «Лира» будет играть музыку Вивальди, Моцарта, Крейслера. А фолк-группа «Талица», которая отправится в путешествие от Музея декоративно-прикладного искусства до Галереи на Песчаной, исполнит народные песни, аккомпанируя себе на балалайке, гармони, сопелках, рожках. Также запланированы маршруты, посвященные цыганско-европейской музыке (от Галереи искусств стран Европы и Америки до дома культуры «Загорье») и советскому джазу 30-40-х годов (от Музея Булгакова до дома культуры «Гармония»).

Начало в 17.00, бесплатно, маршруты на museumnight.org.

Танец

В Парке им. Горького на открытом воздухе покажут классический балет Адана «Жизель» в постановке Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Идея принадлежит руководству парка, вспомнившему, что в 30-е годы здесь - на так называемом «Острове танца» - давали балеты, в том числе и «Жизель». Показ спектакля, идущего в театре с 1991 года, состоится на «Большом Массовом поле» - здесь возведут сцену и декорации, а также амфитеатр на две тысячи мест (те, кто не поместится на трибуне, смогут расположиться на пуфиках). Спектакль пойдет не в сопровождении оркестра, а под фонограмму, однако звезды будут танцевать настоящие: так, партию Жизели исполнит прима-балерина Наталья Сомова. В антракте публику станут развлекать джазовые музыканты, кроме того, в парке установят два экрана, на которых будет идти трансляция спектакля.

Начало в 22.00, вход свободный, park-gorkogo.com.

Кино

Лучшие короткометражные фильмы разных стран, вошедшие в программу ярмарки современного искусства Art Basel Miami Beach, покажут на большом экране перед центральным входом в ЦУМ со стороны Кузнецкого моста. Куратор программы «Лунофильмы под открытым небом» - британец Дэвид Грин. А в кинотеатрах «Формула Кино Горизонт», «Формула Кино Европа», Центре документального кино, парке «Музеон» и саду «Эрмитаж» в этот день будут идти документальные фильмы режиссера Фила Грабски, посвященные классическим выставкам: Яна Вермеера - в Национальной галерее Лондона, Эдварда Мунка - в норвежском Национальном музее и Музее Мунка в Осло, Эдуарда Мане - в Королевской Академии художеств Лондона. Эти фильмы - одновременно рассказ о художнике и его времени и история о том, как сегодня делаются большие выставочные проекты, своего рода путешествие в музейное закулисье.

«Лунофильмы под открытым небом» - начало в 19.00, показы бесплатные; «Фильмы-выставки на экранах кинотеатров» - начало в 17.00, в «Музеоне» показы бесплатные, по предварительной регистрации на сайте theatrehd.ru/ru/schedule, остальные кинотеатры - вход по билетам, 350 руб.

Цирк

В Центре современного искусства «Винзавод» придумали большую программу «Время волшебников». На разных площадках представят сразу несколько цирковых премьер. Новую программу «Аттракционъ» покажет Антикварный цирк: номера эквилибристов, акробатов, воздушных гимнастов, иллюзионистов, жонглеров будут связаны единым сюжетом из эпохи Серебряного века. Также обещают премьеры от Независимой клоунады ДОЖ, уличного театра «Tall Brothers & Высокие Братья», который выступит вместе с оркестром «Пакава Ить», Театра огня и света «Люминор». А еще перформансы театра «Альтерум», мастер-классы Маленького мирового театра и карнавал всех участников, который пройдет через территорию «Винзавода».

Начало в 18.00, вход свободный, winzavod.ru.

Театр

Главная выставка этой весны в Третьяковке на Крымском Валу посвящена творчеству знаменитого сценографа Александра Головина, поэтому программа в рамках «Ночи в музее» связана с театром. На полу фойе первого этажа начертят архитектурный план театра - с залом и сценой, гардеробом и гримерными, буфетом и репетиционным залом. В каждом из этих воображаемых пространств молодые артисты объединения «Цирк Шарля ля Танна» под руководством режиссера Юрия Квятковского разыграют сцены из закулисной жизни, среди персонажей которых окажутся Головин и Мейерхольд. В конференц-зале свои спектакли для детей покажет «Творческое объединение 9». На балконе второго этажа расположатся «Открытые мастерские Большого театра», где посетители узнают, как происходит работа над оформлением спектакля. А в 22.30 во внутреннем дворике Третьяковки начнется бал-маскарад с участием танцоров, маски и веера к которому зрители смогут изготовить сами.

Начало в 18.00, вход свободный, tretyakovgallery.ru.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать