Волхонка стала темой выставки в Музее Щусева

Экспозиция построена на материалах исследования известных урбанистов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Доходный дом Перцовой. Архитектор Н. Жуков
Российская государственная библиотека. Архитекторы  В. Щуко и В. Гельфрейх
Российская государственная библиотека. Архитекторы В. Щуко и В. Гельфрейх

В Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева 22 мая открылась выставка «Территория культуры», посвященная Волхонке. Она родилась в результате исследования района, который два года подряд проводил «Проект Белый Город».

В команду исследователей попали волонтеры, преподаватели вузов, сотрудники профильных компаний (так, освещением занималась компания Philips) и именитые эксперты - например, урбанист Ян Гейл и специалист по транспортному планированию Федерико Паролотто. Их общими усилиями выяснилось, что 77% пешеходных путей в районе пролегает по «невыносимо шумным местам», сквозных проходов по живописным историческим дворам и проулкам не осталось, на детских площадках спят бомжи, а при пересечении площади Пречистенские ворота 73% времени у пешехода занимает ожидание на светофоре.

Все подробности двухлетней работы собраны в книге «Территория культуры. Кварталы Волхонки», которая выйдет 17 июня. Выжимки из исследования представлены на плакатах и фотографиях экспозиции.

Кварталы Волхонки

Здесь можно погулять по виртуальной модели Волхонки, управляя джойстиком. Правда, реальность вышла приукрашенной: фасады без трещин, небо без проводов, а тротуары без выбоин.

В отдельном зале - исторические виды Волхонки из архивов Музея им. А.В. Щусева. Здесь есть круговая панорама Пречистенской площади по снимкам 1930-х, развертка Волхонки и несколько фотографий Боровицкой площади еще до сноса дореволюционных домов к приезду Ричарда Никсона. Тут же висят не выставлявшиеся изображения проекта Дворца Советов Бориса Иофана и его же рисунки к проекту музея Ленина, который собирались строить к 100-летию революционера, причем на том же месте, что и Дворец Советов. Неутвержденный проект ХХС Константина Тона и осуществленный проект здания Наркомата обороны СССР Льва Руднева. Даже нереализованные проекты повлияли на современный облик Волхонки, по мнению сокуратора выставки Татьяны Царевой: мы видим пустоты и по проектам понимаем, когда и зачем здесь сносили здания.

Двери Волхонки

В Аптекарском приказе музея проходит выставка «Двери Волхонки», вокруг которых сложилась отдельная история. Тут можно увидеть дверь начала XX века с необычным авторским оформлением и рисунки дверей и фурнитуры к ним известных архитекторов, например, Льва Руднева. Здесь висит развертка улицы Ленивки 1930-х с интересными дверями, которых уже нет. Зато есть фотографии сохранившихся исторических и контрастирующих с ними современных типовых дверей Волхонки. Эта фотосъемка легла в основу карточной игры «Московские двери. Door memory», а также туристического маршрута по ним. В музее можно купить игру, в которую вложена карта с их описанием.

Дети Волхонки

Во время выставки пройдут лекции, дискуссии, кинопоказ и другие мероприятия, в том числе праздник «Дети в городе» 1 июня во дворе дома 2 (стр. 2) в Большом Знаменском переулке. Здесь будет возможность сделать граффити, поиграть с кинетическим песком (похож на тесто для лепки) и в традиционные уличные игры: классики, казаки-разбойники, горелки.

Участники детской части исследования стали экспертами по организации мобильных «приключенческих» площадок, которые стимулируют детей придумывать собственные приключения (например, построить свой объект из досок). Они и проведут праздник.

Программа на сайте whitecity.com.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more