Как обустроить курительную комнату в собственном доме

Антитабачный закон породил новый спрос
AKJ / EAST NEWS

Состоятельные люди, для которых курение - нечто вроде красивого ритуала, были всегда. И они никудане денутся

Курительные комнаты в частных домах - редкость для нашей страны, - рассказывает дизайнер Ольга Кондратова. - До тех пор, пока несколько лет назад у нас всерьез не заговорили о принятии антитабачного закона, спроса на них практически не было. Во-первых, это дорого; во-вторых, не вполне понятно, зачем выделять какую-то одну специальную комнату для курения, если речь идет о загородном доме, где хозяева вольны делать все что им угодно». Тем не менее на счету у Ольги несколько проектов по оформлению курительных комнат в частных домах.

Заказчики, признается она, сверхбогатые люди (настолько, что их имена держатся в секрете), что неудивительно: обустройство такой комнаты обходится в среднем от одного до полутора миллиона рублей. В зависимости от пожеланий заказчика эта сумма может легко увеличиться и в десять раз. Главная статья расходов - вытяжка, которая, как правило, изготавливается по индивидуальному проекту. Ее стоимость, в зависимости от мощности и дополнительных функций (например, ионизация воздуха), может доходить до нескольких сот тысяч рублей. Но куда более внушительных сумм требует оформление интерьера. «В одном из проектов мы привлекли целую столярную бригаду для создания стен и потолков - там буквально все делалось вручную. Кроме того, в таких кабинетах всегда стоит дорогая мебель, включая специальные сейфы для хранения сигар (хьюмидоры), бар, камин - по стоимости все это в несколько раз превышает затраты даже на самую совершенную систему вентиляции», - объясняет Ольга.

Деньги на воздух

В российскую компанию «Диалог», производящую вентиляционное оборудование для курительных комнат, в основном обращаются крупные госкорпорации, торгово-промышленные предприятия, а также рестораны и гостиничные комплексы. Но частные покупатели тоже есть. Большие помещения в загородных домах, как правило, оборудуются мощными фильтро-очистительными модулями (от 80-90 тысяч рублей), для маленьких сигарно-кальянных комнат лучше использовать потолочные воздухоочистители или курительные столы с системой фильтрации. Они не такие мощные, поэтому ценник начинается от 60 тысяч рублей. Совладелец компании Алексей Варламов не ожидает резкого увеличения числа частных заказов после вступления в силу второй части антитабачного закона. «Состоятельные люди, для которых курение - нечто вроде красивого ритуала, были всегда, - объясняет он. - И они никуда не денутся. Только рассчитывать, что их теперь станет больше, не стоит. Действие закона не распространяется на частные дома, так что необходимости оборудовать собственные курительные комнаты нет. Это по-прежнему личный выбор каждого».

Система вентиляции в курительной комнате должна быть автономной, чтобы дым не проникал в другие помещения. Правильнее предусмотреть ее установку на этапе проектирования дома, в противном случае это займет больше времени и обойдется в значительную сумму (в среднем, от 2,5 тысячи евро). Ведущие европейские производители - голландская марка Dec, британская Ductex, испанская Soler & Palau, российская «Аэролайф» - обеспечивают свои установки звукоизоляцией, так что даже самый мощный прибор не будет напоминать о своей работе. Некоторые компании, например французская Aereco, предлагают системы адаптивной вентиляции, самостоятельно регулирующие необходимый расход воздуха.

Мужская территория

В США, например, состоятельные домовладельцы все чаще готовы тратить десятки тысяч долларов на обустройство дизайнерских курительных комнат с дорогим оборудованием. Стандартная система вентиляции с рекуперацией тепла, или ERV, стоит там порядка пяти тысяч долларов, включая установку. Она обладает мощными вентиляторами, которые всасывают задымленный воздух и прогоняют его через угольные фильтры, перед тем как выбросить в атмосферу. Эта система также привлекает свежий наружный воздух, который устройство охлаждает и осушает, или нагревает и увлажняет, в зависимости от климатических настроек внутри помещения.

Инвестор в области недвижимости Джеф Картер сделал курительную комнату в своем доме в Сан-Антонио. Стены комнаты декорированы покрытием, имитирующим крокодиловую кожу. Из мебели - два кожаных кресла, круглый кофейный столик с хрустальной пепельницей и держателем для сигар. Воронки его ERV выходят наружу через чердак. Картер заплатил порядка восьми тысяч долларов, чтобы оборудовать свой дом в средиземноморском стиле курительной комнатой, в центре которой установлен хьюмидор, вмещающий до 1200 сигар. «Я не называю это место мужской комнатой, потому что женщины ее тоже очень любят, - говорит он. - Все друзья хотят прийти к вам в гости, потому что не могут поверить, что в вашем доме есть собственная курительная комната».

Сооснователь дизайн-бюро MUGU Interiors Анна Муравина, напротив, уверена, что курительная комната - исключительно мужская вотчина, поскольку женщины редко делают культ из курения. «Такие помещения обычно проектируются в загородных домах и, как правило, совмещаются с кабинетом, библиотекой или бильярдной, то есть теми пространствами, которые традиционно являются мужским царством, - объясняет она. - Здесь курят не обычные сигареты, а коллекционные сигары, трубки, кальяны, пьют крепкие напитки. Оформляя такую комнату, самое важное - избегать текстиля, потому что он впитывает табачный дым. Понятно, что от штор отказаться трудно, а вот заменить текстильные обои на деревянные панели или любое не абсорбирующее покрытие можно без труда».

Пластик вместо кожи

Дизайнер Диана Балашова считает, что идеальная курительная комната выглядит как в английском сериале «Джив и Вустер»: деревянные панели, кожаная мебель, приглушенный свет. Впрочем, при желании можно уйти от надоевших штампов и заменить тяжелое дерево на демократичный пластик, металл или стекло, впустив в комнату больше света. Эти материалы устойчивы к табачному дыму - не меняют цвета и не впитывают запаха. Современные хьюмидоры также могут быть сделаны из пластмассы и нержавеющей стали, правда, внутренняя отделка обязательно должна быть деревянной, классический вариант - испанский кедр (в нем содержится оптимальное количество смолы, необходимое для поддержания нужного уровня влажности).

Сооснователь студии N&G Ananiev Interiors Надежда Ананьева убеждена: сохраняя традиции, важно слепо не следовать избитым декораторским приемам. При оформлении кальянной в одном из загородных домов она акцентировала внимание на больших вертикальных окнах, чтобы визуально увеличить небольшое пространство комнаты, присоединенной к гостиной, а также выбрала яркую мебель в восточном стиле. «В той кальянной не было сложных систем вентиляции, и это позволило использовать насыщенные оттенки. Но даже в больших курительных комнатах коричневый и серый не единственно возможные цвета. Золотой, бордовый, глубокий синий - тоже неплохие варианты. Даже если это помещение сугубо мужское, оно не обязано быть мрачным». А если устроить такую комнату на мансарде или веранде, даже не придется экспериментировать с яркими цветами - естественное освещение сделает всю работу за дизайнера.

«Вообще курительная комната, - рассуждает Анна Муравина, - это не про курение, это про мужской мир, где сигары и трубки - лишь одна из дорогих игрушек, которыми хочется похвастаться перед друзьями. В таких помещениях, как правило, хранится коллекционный алкоголь, дорогие пепельницы, мебель и даже произведения искусства. Это территория тщеславия».

(Использованы материалы WSJ)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать