Стиль жизни
Бесплатный
Сергей Петров

В Коломенском пройдет фестиваль исторической реконструкции

На выходных здесь покажут военную и мирную жизнь в 1914 году
«Ратоборцы»

В ближайшие выходные в парке «Коломенское» пройдет ежегодный фестиваль «Времена и эпохи». В этом году его темой станут 1914 год и Первая мировая война. Однако в этот раз воссоздавать будут не только военные действия. «Особенность нынешнего фестиваля - очень обширная «мирная» часть. Кроме того, в этом году мы привлекаем не только военных реконструкторов, но и других партнеров - например, преподавателей и студентов Плехановской академии, которые воссоздали костюмы, напечатали репринтные издания той эпохи», - говорит главный координатор фестиваля Алексей Овчаренко.

Война

За два дня будут воссозданы три эпизода боевых действий Первой мировой. В субботу - «Атака мертвецов» во время обороны русской крепости Осовец на реке Бобры (14.00) и «Брусиловский прорыв» (17.30). В воскресенье - «Мясорубка Нивеля» (14.00) - одно из кровопролитнейших сражений Первой мировой. «Декорации для каждого эпизода будут свои. В эпизоде с Осовцом артиллерия будет стрелять химическими зарядами, которые ни с чем не спутаешь. В «Брусиловском прорыве» активно принимает участие кавалерия. В «Мясорубке Нивеля» сражаются союзники, поэтому на поле будут солдаты в английской и французской форме. Наша задача - достигнуть максимального уровня достоверности», - говорит Тимур Черепнин из клуба «Гарнизон-А», который занимается организацией всех сражений и лагерей во время фестиваля. Всего в военных действиях будет занято около 500 человек, из военно-исторических клубов 14 стран. По его словам, враждебности между представителями воюющих сторон не возникает, а «убитых» и «раненых» перед сражением назначает командир отряда перед боем.

Посмотреть на сражения можно бесплатно, а можно забронировать место на трибуне (1000-2000 руб.). Между сражениями пройдут соревнования по манежной езде, конкуру и джигитовке среди профессиональных кавалеристов. Посетителям предложат пострелять из настоящего оружия времен Первой мировой, а также поучиться преодолевать полосу препятствий на поле боя.

Мир

На фестивале будет реконструирована жизнь представителей всех сословий начала прошлого века: аристократов, мещан, пролетариев и крестьян. Аристократы устроят пикник и игры - петанк, крокет, серсо и бадминтон; присоединиться к ним сможет любой желающий. Также среди светских развлечений стрельба из лука и демонстрация упражнений сокольской гимнастики, придуманной чешским профессором Мирославом Тыршем в середине XIX века.

Городская жизнь будет представлена прежде всего изобретениями того времени: немым кинемато­графом с тапером, телеграфом и автомобилями (в частности, можно будет увидеть легендарный Ford T). Деревенский раздел - это хутор с мазанками, скотным двором и мастерскими. Пролетарии будут работать на старинных станках, печатать подрывные листовки в подпольной типографии и заниматься агитацией, а их жены - гладить белье с помощью угольных утюгов.

Еда

«В этом году мы принципиально поменяли подход: на каждой площадке будет располагаться стилизованный кейтеринг: в солдатском лагере будет солдатская кухня, в «городе» - трактир, пролетариат будет кормить в вегетарианской столовке, остро модной в то время», - поясняет Алексей Овчаренко. У аристократов можно будет купить пирожные и муссы. Наконец, деревенские жители предложат несколько сортов травяных чаев, кулебяки и гурьевские каши.

Одежда

«Мы специально сделали линейку одежды, которую смогут носить зрители, чтобы лучше почувствовать эпоху», - говорит Овчаренко. Группа дизайнеров и портных из ателье «Машинка времени» сшила женские городские костюмы среднего и высшего сословий, женское белье, мужские костюмы и детскую одежду. Костюмы можно будет купить или взять в аренду, но на всех их, конечно, не хватит (ожидается, что фестиваль за два дня посетят 250 тысяч человек). «Нам будет приятно, если хотя бы человек 500 или тысяча переоденутся в эти костюмы», - говорит Овчаренко.

7-8 июня, временаиэпохи.рф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more