Sotheby's продали марку "Британская розовая Гвиана" за рекордные $9,5 млн

Редчайшая почтовая марка XIX века, "Британская розовая Гвиана" (British Guiana 1с; magenta) установила рекорд на аукционе. Как сообщает ВВС, на торгах Sotheby's в Нью-Йорке анонимный покупатель приобрел ее за $9,5 млн, хотя аукционеры рассчитывали выручить от $10 млн до $20 млн. Торги продолжались только две минуты. В последний раз ее купил в 1980 г. за $935 000 представитель известного семейства Дюпон (du Pont), Джон Э. Дюпон, который получил в 1997 г. срок за убийство и скончался в 2010 г. в тюрьме. После 1986 г. "Британская Гвиана" публично не выставлялась. Это самая редкая марка в мире, заявил ABC News директор вашингтонского Национального музея почты Аллен Кейн. По его словам, ценители готовы отдать многое только для того, чтобы ее увидеть.

Представитель Sotheby's заявил, что марка установила рекорд не только по цене, но и по соотношению цены с размерами и весом продаваемого лота. На сайте дома марка была названа "Святым Граалем" для филателистов. ВВС отмечает, что это единственная из редких марок, которой нет в коллекции британской королевской семьи.

Восьмиугольная марка на розоватой бумаге, без перфорации, размером 2,5 на 3,2 см номиналом в 1 цент считается единственной, которая осталась из ограниченного тиража, выпущенного в 1856 г. в Британской Гвиане. Тираж был отпечатан случайно, из-за задержки с доставкой в колонию партии марок, выпущенных в Великобритании. Всего было выпущено три розовые восьмиугольные марки номиналом в 1 цент с изображением трехмачтового парусника и девизом колонии - "Мы отдаем и получаем взамен".

Предыдущий рекорд на аукционе в 1996 г. был установлен шведской маркой "Желтый трехскиллинговик", которая была продана за $2,3 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать