Что происходит за пределами футбольных стадионов

Корреспондент «Пятницы» ведет репортаж из Бразилии
Eddie Keogh

Россия: что дальше

После ничьей в матче с Южной Кореей сборная России не потеряла шансы на выход из группы H, откуда, как известно, дальше идут две первые команды. Для этого нужно как минимум не проиграть в следующем матче бельгийцам (22 июня в 20.00 по московскому времени) и без вариантов победить команду Алжира (в полночь с 26 на 27 июня). Впрочем, при некоторых раскладах возможно даже поражение от бельгийцев, но нужна победа над алжирцами. Для этого необходимо, чтобы наши непосредственные конкуренты корейцы не выиграли у Бельгии и Алжира. Если количество очков между нами окажется идентичным, то сильнейшую команду определят по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей в трех играх группового этапа, а при равенстве этого показателя - по числу забитых голов. Есть, правда, существенное различие, с какого места группе пробиваться в стадию 1/8 финала - с первого или второго. Если занимать второе место, то уже в следующей игре, согласно турнирной сетке, почти наверняка придется встречаться 30 июня со сборной Германии - одним из главных фаворитов турнира. Это означает почти неминуемый вылет из чемпионата мира - особенно учитывая, что за последние полвека в официальных матчах мы немцев никогда не обыгрывали. Если выходить из группы с первого места, то расклад куда легче - скорее всего, предстоит играть 1 июля либо с командой США, либо Португалии (и та и другая сборной России в целом по силам). В случае победы наиболее вероятный соперник в четвертьфинале 5 июля - сборная Аргентины во главе с четырехкратным обладателем «Золотого мяча» лучшим футболистом мира Лионелем Месси. И честно говоря, в этой игре победу наших футболистов тяжело рассматривать даже теоретически.

На чемпионате мира по футболу начались матчи второго тура. Сборная России в своей дебютной игре с Южной Кореей сыграла вничью 1:1 и теперь в воскресенье вечером встретится с бельгийцами на легендарной «Маракане» в Рио-де-Жанейро. Спецкор «Пятницы» рассказывает о том, что в эти дни происходит в Бразилии.

Любовь на трибунах

Парня зовут Пол, девушку - Джейн, оба из Австралии, только что окончили колледж. В фан-зоне города Порту-Алегри перед матчем Германия - Португалия они долго косились на мою аккредитацию, не в силах расшифровать аббревиатуру RUS. «Ого! Так издалека», - искренне удивились они. Забавно это слышать, учитывая, что Пол прилетел с юга Австралии, из Сиднея через Лос-Анджелес, Майами и Рио, Джейн - с запада, из Перта через Доху, Париж и Сан-Паулу. На двоих провели в пути 67 часов. Потратили по 13 тысяч долларов каждый за двухнедельную поездку. Впервые увидели друг друга в глубокой бразильской провинции на матче Австралия - Чили, теперь не собираются расставаться никогда.

Чемпионат мира весь состоит из таких историй. «Некоторые считают, что футбол - это дело жизни и смерти. Они ошибаются: футбол гораздо важнее», - прав был английский тренер Билл Шенкли. Эта игра с мячом может внести в обычную жизнь настоящие чудеса. Пол и Джейн с готовностью это подтвердят. А вот от своей сборной они чудес не ждут. В идеале - пару забитых мячей, чтобы побеситься на трибунах с соотечественниками. Все остальное - романтика путешествия. Их ожидания - не их проблемы, они уже и так счастливы.

Благослови, Иисус, чемпионаты мира

В Порту-Алегри совсем нет фавел, местного бразильского пугала для приезжих. В городе самый высокий уровень жизни среди столиц бразильских штатов. Нищета, бывает, проглядывает через разбитые окна зданий в историческом центре, но таких окон все меньше. Повсеместно что-то строится, реконструируется, жилые дома вырастают на бывших пустырях. Работа видна, и на улицах, в отличие от Сан-Паулу или Рио, почти нет праздных прохожих и промышляющих всякой ерундой торговцев.

- Да неплохо мы живем, - цокает языком владелец небольшой пиканьи, местного ресторана с домашней кухней. За шеф-повара - теща, она же руководит дочками и соседским парнем, который за официанта. «Не знаю, чего они там в других местах бастуют, - продолжает хозяин, отложив поднос и калькулятор, - у меня народу нынче гораздо больше, чем обычно. Благослови, Иисус, чемпионаты мира. Ты вот зашел, видишь, вон еще туристы подтянулись. Сейчас за пивом придется идти».

«А кайпиринья (коктейль из тростниковой водки, сахара, льда и лайма) есть?» - следует вопрос на чистом русском. Хозяин восхищенно подмигивает: «Ого! Кайпиринья в 12 дня. Пошло дело! Конечно есть, одну минуту. Что покушать изволят сеньоры?» Сеньоры оказались из Питера. В Порту-Алегри гостили у давних знакомых, сейчас пообедают и на самолет. В Куябу, на матч Россия - Корея. Да, мир при всем разнообразии языков, народов, стран и культур кажется совсем крошечным.

Погрузившись в раздумья, я дошел до супермаркета. Продавщица, узнав, откуда прибыл иностранный корреспондент, тут же гордо сообщила, что у нее русские корни и вообще ее назвали русским именем - Валава (я не стал разубеждать насчет имени, конечно). «А что, ваши тоже играют на чемпионате? Ну, удачи. Бразилия - чемпион! С тебя 20 реалов».

Кокорин? Не слышал

За несколько дней в Порту-Алегри привыкаю к заботливому участию незнакомых людей. Помогают горожане охотно, им откровенно неприятно, что Бразилии создали какой-то демонический образ. «Да никто вас здесь грабить не будет, не сомневайтесь. Главное, не ходите где не нужно», - широко улыбается мне молодой парень на велосипеде. Охотно верю и пытаюсь узнать, где именно «не нужно». Юноша делает вполне определенные движения руками по кругу в сторону заходящего солнца и советует уточнить у полицейских. Блюстителей порядка в городе много, почти столько же, сколько аптек и водителей автобусов, гоняющих по дорогам под 100 километ­­­ров в час.

Таксист Жоау, везший меня накануне на стадион, всю дорогу экспрессивно жестикулировал, самыми разными способами описывая, что именно сделала сборная Германии с лучшим футболистом мира прошлого года Криштиану Роналду и его сборной Португалии. Да кто такой вообще этот Роналду? Подруга только у него симпатичная, русская, а вообще наш Неймар - намбер ван. Да Неймару вашему наш Кокорин сто очков форы даст, говорю. Жоау погрузился в тягостное молчание, потому что такой фамилии никогда не слышал. Расплачиваясь, я думал: главное, что мы в игре, а значит, у Жоау вместе с миллионами таких же простых болельщиков есть шанс узнать, кто же такой Кокорин.

Россия: что дальше

После ничьей в матче с Южной Кореей сборная России не потеряла шансы на выход из группы H, откуда, как известно, дальше идут две первые команды. Для этого нужно как минимум не проиграть в следующем матче бельгийцам (22 июня в 20.00 по московскому времени) и без вариантов победить команду Алжира (в полночь с 26 на 27 июня).

Впрочем, при некоторых раскладах возможно даже поражение от бельгийцев, но нужна победа над алжирцами. Для этого необходимо, чтобы наши непосредственные конкуренты корейцы не выиграли у Бельгии и Алжира. Если количество очков между нами окажется идентичным, то сильнейшую команду определят по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей в трех играх группового этапа, а при равенстве этого показателя - по числу забитых голов.

Есть, правда, существенное различие, с какого места группе пробиваться в стадию 1/8 финала - с первого или второго. Если занимать второе место, то уже в следующей игре, согласно турнирной сетке, почти наверняка придется встречаться 30 июня со сборной Германии - одним из главных фаворитов турнира. Это означает почти неминуемый вылет из чемпионата мира - особенно учитывая, что за последние полвека в официальных матчах мы немцев никогда не обыгрывали. Если выходить из группы с первого места, то расклад куда легче - скорее всего, предстоит играть 1 июля либо с командой США, либо Португалии (и та и другая сборной России в целом по силам). В случае победы наиболее вероятный соперник в четвертьфинале 5 июля - сборная Аргентины во главе с четырехкратным обладателем «Золотого мяча» лучшим футболистом мира Лионелем Месси. И честно говоря, в этой игре победу наших футболистов тяжело рассматривать даже теоретически.

Автор - комментатор Первого канала