"Пятница" рекомендует сериал недели: «Остановись и гори»

Захватывающая человеческая трагедия на полях учебника для бизнесменов
«Остановись и гори» (Halt and Catch Fire)

Канал AMC. С 1 июня 1-й сезон. 10 серий по 45 минут. На что похоже: как и «Безумцы», сериал реконструирует ушедшую эпоху. В каждом кадре обаятельные артефакты из 1980-х: старые автомобили, компьютеры с синими экранами, игровые автоматы, ностальгическая музыка, афиши «Звездных войн». amctv.com/shows/ halt-and-catch-fire.

Странным названием Halt and Catch Fire сериал обязан шутке пионеров программирования: получив такую инструкцию, старые компьютеры входили в клинч и в итоге выключались. Необычный заголовок проясняет про сериал две важные вещи. Во-первых, нас ждет ода разрушительному созиданию - борьбе пассионарных бизнесменов, в которой рождается благо для общества, но сгорают сами творцы. Во-вторых, этот сериал не будет щадить тех, кто совсем ничего не знает об IT-индустрии.

Действие начинается в 1983 году: IBM PC уже перестал быть диковиной, Macintosh от Apple еще не представлен, генерального видения будущего ПК в индустрии нет. Зато оно есть у выходца из IBM Джо Макмиллана - гения продаж и IT-пророка. Перейдя на работу в Cardiff Electric (вымышленного софтверного гиганта, плетущегося в хвосте IBM), Макмиллан тут же устраивает настоящий дворцовый переворот. Шаг первый: убедить сомневающегося в себе инженера Гордона Кларка разобрать на единички и нолики BIOS - главное изобретение IBM. Шаг второй: втянуть Cardiff и IBM в правовой конфликт, в результате которого первые будут вынуждены начать разработку собственных ПК. Шаг третий: возглавить этот проект. В команду, кроме него и Кларка, войдет короткостриженая студентка-бунтарь Кэмерон Хоу - программистка с внешностью топ-модели восьмидесятых.

Этот сериал, как и идущая параллельно на HBO трагикомедия «Кремниевая долина» (Silicon Valley), легко расщепляется на бизнес-кейсы. На собеседовании Макмиллан вместо резюме показывает справку о доходах в IBM. Перед тем как завербовать Кларка, год выслеживает того на страницах журнала Byte и IT-конференциях - а решающий удар наносит на глазах у семьи. На деловых переговорах охмуряет не только собеседников, но и напарника. Строптивую студентку-всезнайку дальновидно соблазняет. А бывших боссов из IBM заставляет плясать под свою дудку. И все это происходит лишь в первой серии из десяти.

Уже в пилотном эпизоде в этой бизнес-истории начинает читаться человеческая трагедия. Главные герои олицетворяют два полюса предпринимательской судьбы. Макмиллан - проекция мечты: ездит на Porsche, соблазняет всех, с кем говорит больше минуты, и играет с IBM, как с футбольным мячом. Словом, подчиняет себе само пространство и время. Другое дело - Гордон Кларк, олицетворение страха любого стартапера. Гениальный инженер угнетен провалом своего первого изобретения - компьютера «Симфоник». Этот узник бесконечной рефлексии даже не может решить, чем для него являются жена и две дочери - тормозом или газом. Третья героиня, Кэмерон Хоу, врезается в этот биполярный мир, как комета. Она - и фактор хаоса, и источник сексуального напряжения, и пешка в чужой партии, способная стать королевой. Даже внешне девушка похожа на героиню классического ролика «1984», которым Стив Джобс и режиссер Ридли Скотт представили миру Macintosh.

Судя по восторженным отзывам критиков и невысоким, но стабильным рейтингам, наблюдать за этой троицей - жестоким мечтателем, мрачным гением и ищущей правду бунтаркой-социопаткой - можно будет годами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать