Статья опубликована в № 3625 от 08.07.2014 под заголовком: Два болвана два

Джона Хилл и Ченнинг Татум прикинулись второгодниками

Комедия «Мачо и ботан 2» (в оригинале 22 Jump Street) во многом повторяет первую серию, но качество шуток (в том числе самых идиотских) от этого практически не пострадало
Герои Джоны Хилла (слева) и Ченнинга Татума раздумывают, куда бы еще пойти учиться
WDSSPR

Сейчас я все перепутаю. Потому что посмотрел фильмы в обратном порядке - сначала «Мачо и ботан 2», а потом «Мачо и ботан», и оба мне понравились. В том и другом Джона Хилл и Ченнинг Татум играют недавних выпускников полицейской академии, отправленных агентами под прикрытием в учебное заведение, где стремительно распространяется новый наркотик. Только в 2012 г. они пошли в школу, а теперь в колледж. Но могли бы с тем же успехом и в детский сад. Феерическая нарезка рекламных роликов в финале обещает, что дальше будет внедрение в кулинарный техникум, медучилище, балет, автошколу, духовную семинарию, драмкружок, кружок по фото и т. д. вплоть до дома престарелых: учиться никогда не поздно. А повторение - мать учения, поэтому тиражировать сюжет, помещая его во все более абсурдные декорации, но принципиально ничего не меняя, можно до бесконечности. Главное, чтобы эта шутка и в самом деле не обернулась третьей серией, но режиссеры Фил Лорд и Кристофер Миллер, надеюсь, воздержатся. Второго фильма вполне достаточно, спасибо, что смешной.

Если первый «Мачо и ботан» пародировал телесериал 1980-х, сделавший звездой юного Джонни Деппа, то второй издевается над собственной вторичностью. Шутка «все будет, как в прошлый раз» повторяется каждые десять минут, развязывая авторам руки для дублирования сюжетных поворотов: герои опять вынуждены испытать действие запрещенных веществ на себе, а стеснительный и пухлый «ботан» Джона Хилл опять заводит роман с местной красоткой, хотя теперь это не очень-то нужно для развития истории. Потому что главный роман теперь у мускулистого «мачо» Ченнинга Татума, который находит идеальную пару в лице капитана футбольной команды (Уайатт Рассел). В смысле им просто нравится вместе качаться, пить пиво и блистать на стадионе. Но герой Джоны Хилла все равно ужасно ревнует, и дело периодически доходит до типичных семейных объяснений, только вместо «давай попробуем разъехаться» напарники, неловко переминаясь, мямлят, что, наверное, им надо некоторое время «порасследовать по отдельности».

Это, конечно, не слишком оригинальная пародия на жанр «броманса» (историй крепкой мужской дружбы, на которых построены сотни комедий и полицейских фильмов). Но Джона Хилл и Ченнинг Татум умеют настолько легко, естественно и трогательно изобразить дуэт «тупой и еще тупее», что почти неважно, какой именно гэг разыгрывают. Как будто они и впрямь выросли в одной песочнице и теперь у них одинаковые смешарики в крови. Поэтому сюжет «Мачо и ботана 2» выглядит логичным продолжением не только первой серии, но и актерской органики исполнителей главных ролей, и полтора часа шуток про гомосексуализм пролетают незаметно. Не худших шуток, в конце концов: политкорректность оказывается самым надежным прикрытием агентов, которые в этом фильме, как никогда, близки к провалу, причем ежеминутно. Перед лицом опасности друзьям-натуралам приходится изображать то кризис семейных отношений на приеме у психоаналитика, то минет в библиотеке. Нет, все-таки хотелось бы продолжения. Про кулинарный техникум, например (потому что главное - учиться, учиться и учиться, слышь, пельмень?).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать