Стиль жизни
Бесплатный
Людмила Климентьева

В Нью-Йорке появилась улица имени Довлатова

Мэр Нью-Йорка Билл де-Блазио подписал закон о присвоении имен выдающихся людей, среди которых значится писатель и публицист Сергей Довлатов, 63 улицам города, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу нью-йоркского градоначальника. Предварительный акт о переименовании улицы 63rd Drive в Sergei Dovlatov Way был подписан 9 июля.

Присвоение улице имени Довлатова стало возможным после сбора подписей под соответствующей петицией, инициированной активистом Алексеем Рубиным. На пересечении с этой улицей живет вдова писателя Елена Довлатова. «Я собираюсь жить на этой улице до конца своих дней, и из окна своей комнаты, своей квартиры буду видеть тот самый угол перекрестка и тот самый столб, на котором будет висеть указатель с названием нашей улицы», - цитирует "РИА Новости" Довлатову.

В России улица Довлатова, по данным приложения «Яндекс карты», есть лишь в селе Терновое Воронежской области. Первый в России музей памяти Довлатова был открыт в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области. Мемориальные доски в память о писателе вывешены в Уфе, Таллине и Санкт-Петербурге, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сергей Довлатов эмигрировал из СССР в 1978 г. Он поселился в Нью-Йорке, где вскоре в журнале The New Yorker стали его печатать. В 1980 г. Довлатов стал одним из создателей русской еженедельной газеты «Новый американец». За двенадцать лет жизни в эмиграции он издал двенадцать книг. Наиболее известными его произведениями стали «Зона», «Чемодан», «Заповедник» и «Компромисс». Sergei Dovlatov Way станет первой в Нью-Йорке улицей, названной именем российского писателя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more