Статья опубликована в № 3642 от 31.07.2014 под заголовком: Отцы, слышишь, рубят

Megadeth сыграли в Москве

Трэш-металлисты Megadeth, выступившие в Москве, в очередной раз подтвердили свое реноме группы, обеспечивающей надежную связь поколений
Герои метал не меняют концертных поз с 1980-х
ИТАР-ТАСС

Первые стайки фанатов начали стекаться к дверям клуба Ray Just Arena уже в двенадцатом часу утра - с обложками альбомов, которые вышли лет за десять до их рождения, на футболках. Ближе к вечеру к детям подтянулись и отцы: траченные временем, но в тех же самых футболках.

Составляющие наряду с Metallica, Slayer и Anthrax так называемую «большую четверку» трэш-метал, Megadeth действительно взрастили не одну генерацию металлистов - и это, конечно, персональная заслуга их лидера Дэйва Мастейна. Человека, знаменитого своим пуризмом (52-летний Дэйв не меняет прическу с начала 1980-х и не раздражает поклонников так называемыми творческими экспериментами), склочным характером (регулярные смены состава в случае с Megadeth - обычная практика), а также нелюбовью к татуировкам («Вы же не клеите наклейки на «Мерседес», не правда ли?») и Бараку Обаме. Именно Мастейн является главным героем, пожалуй, самого известного хэви-металлического анекдота - якобы из группы Metallica его в свое время выгнали за чрезмерную тягу к алкоголю; и тут надо понимать, что быть отчисленным из «Металлики» образца 1983 г. за алкоголизм - это примерно как быть уволенным из группы Behemoth за сатанинство.

Так или иначе пятая российская гастроль Megadeth не принесла особенных откровений, кроме, пожалуй, одного, особенно заметного на фоне участившихся по известным причинам отмен выступлений в России западных групп. За несколько дней до концерта Мастейн выступил с видеообращением к русскому народу: мол, приходите, все будет. И добавил в одном из интервью: американо-российские отношения - это дело Америки и России, а мы делаем свое дело.

Делают, кстати, с традиционно лютым профессионализмом, давно ставшим притчей во языцех, - сегодня группа находится даже в лучшей концертной форме, чем во время своего двухлетней давности гига в Stadium Live. Сет-лист Megadeth, как и положено металлической группе с 30-летним стажем, оказался вещью довольно предсказуемой: американцы более или менее точно воспроизводят свой официальный «the best of», от Hangar 18 и Wake Up Dead до Symphony of Destruction и Peace Sells; плюс пара вещей с последнего диска Super Collider и кавер Thin Lizzy «Cold Sweat». Шапкозакидательское соло из Tornado of Souls, регулярно входящее в какие-то профильные рейтинги главных гитарных соло всех времен, также прозвучало во всем своем заливистом величии - после него и особенно после 40-градусной жары внутри клуба даже душная московская ночь показалась почти что прохладной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать