Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Визель
Статья опубликована в № 3658 от 22.08.2014 под заголовком: Поставить мечту

Клуб «Китайский летчик Джао Да» отметит пятнадцатилетие в парке «Музеон»

Один из старейших московских музыкальных клубов отметит свое пятнадцатилетие фестивалем «Летчик. Танцы. Дудки»
Вход в клуб «Китайский летчик Джао Да»
Сергей Савостьянов / ИТАР-ТАСС

В последнюю субботу лета, 23 августа, в московском парке «Музеон» пройдет большой фестиваль, посвященный пятнадцатилетию одного из старейших и известнейших московских клубов - «Китайский летчик Джао Да». Программа фестиваля, получившего название «Летчик. Танцы. Дудки», отличается продолжительностью и разнообразием. Что и неудивительно, принимая во внимание количество музыкантов разных жанров, поэтов, художников, выступавших в клубе за время его существования и готовых сейчас его поздравить. И это не считая проведенных клубом четырех больших уличных фестивалей.

У входа в «Музеон» посетителей будет встречать - и сопровождать по всему парку - три ходячих оркестра: «Пакава Ить», «1/2 Оркестра» и «Мосбрасс». На главной сцене с 14 часов и до 22 в режиме нон-стоп выступят Олег Нестеров и Нильда Фернандез, Карл Хламкин, Billy's Band, «Видели!Знаем!»,«Маркшнейдер Кунст», БАБА. Все эти артисты (кроме Нестерова, чей «Мегаполис» возник существенно раньше) именно в «Летчике» сделали свои первые шаги к успеху и к большим площадкам. Кроме того, со сцены «Музеона» выступят два гастролера - Asea Sool (Грузия) и существующая уже тридцать лет сербская постпанковая группа Disciplin A Kitschme. И разумеется, звездой вечера будет «Паперный ТАМ» - ансамбль Алексея Паперного, сына директора клуба Ирины Паперной и вдохновителя всей разнообразной деятельности «Летчика».

Одним из главных направлений этой деятельности в последние годы стал детский театр-клуб «Хорошее удовольствие». В рамках фестиваля он представит на сцене летнего кинотеатра «Музеона» спектакль «17 эпизодов из жизни Джао Да». После чего будет объявлен свободный микрофон - любой ребенок сможет подойти и выступить с Настоящей Сцены. Правда, на эти выступления была объявлена предварительная запись в социальных сетях, так что «плей-лист» может оказаться занят. А в 19 часов, когда «детское время» закончится, с этой же сцены выступят два десятка ведущих русских поэтов - которым тоже не раз доводилось выступать под сводами «Джао Да».

И разумеется, как принято в этом сезоне в «Музеоне», площадки, на которых проходят мероприятия, окажутся окружены и поддержаны разнообразнейшими арт-рынками - книжным, на котором представят свою продукцию независимые московские издательства, поделочным и гастрономическим. Повара «Летчика» обещают приготовить в «походных условиях» не менее 3000 порций фирменных бретонских блинчиков.

На вопрос, каким образом могло получиться, что клуб в московском подвале напротив Старой площади не просто продержался пятнадцать лет, выпустил несколько музыкальных дисков, но и стал обязательной точкой в московских гастролях Эмира Кустурицы и Ману Чао, Ирина Паперная ответила так: «Клуб - это очень творческая вещь, особенно когда все связано с театром, музыкой. Он стал создавать сам себя. Тут уже сложно отделить, что мы придумали. Мы даже и не знали, что он выльется вот в такую историю. Главное, подчеркиваю, и для Леши [Алексея Паперного] в том числе, это внутренняя свобода... Мы все тут с утра до ночи жили и придумывали самые невероятные истории и мечты. И воплощали их. И это большой опыт для нас, чисто человеческий: можно поставить любую мечту и ее добиться».

Взято из воздуха

Название клуба связано не только с его расположением в районе Китай-города, но в первую очередь с тем, что в числе его соучредителей действительно присутствует этнический китаец, внук летчика Владимир Джао, ставший сейчас топ-менеджером большой компании - связанной с гражданской авиацией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать