Статья опубликована в № 3673 от 12.09.2014 под заголовком: Вино, шезлонги, оркестры

Завершился фестиваль симфонической музыки в Графенегге

В Графенегге в поместье Меттернихов-Шандоров концертом Венских филармоников под управлением Густаво Дудамеля завершился Восьмой фестиваль
Для фестиваля выстроена современная открытая сцена
Гюляра Садых-заде

Даже от фестивалей Австрии, где летом их проводится масса разнообразных, молодой фестиваль в Графенегге (основан в 2007 г.) отличается особым шармом и уникальной концепцией, в основу которой положено единство музыки, архитектуры и природы. В некотором роде Графенегг стал аналогом английского Глайндборна; с той только разницей, что здесь не ставят опер, но делают акцент на симфонической музыке в исполнении высококлассных европейских оркестров. В роскошный, заложенный в честь Вестфальского мира (1648) парк Графенегга венцы приезжают не только для того, чтобы послушать музыку, но и просто погулять по аллеям, устроить пикник на зеленой лужайке, отдохнуть в шезлонгах, выпить в антракте бокал хорошего местного вина, полюбоваться на вычурные неоготические фасады замка, благо от Вены всего сорок минут на машине или специальных фестивальных автобусах.

Вот почему концерты фестиваля, как правило, сгруппированы в серии, по четыре концерта в каждой; серия начинается в четверг и заканчивается в воскресенье, охватывая таким образом четыре расширенных уикенда.

Художественный руководитель фестиваля с самого его основания - австрийский пианист Рудольф Бухбиндер; оркестр-резидент - Тонкюнстлер-оркестр, которым до недавнего времени руководил молодой талантливый дирижер Андрес Ороско-Эстрада. К первому же фестивалю была выстроена открытая концертная эстрада - Волькентурм («Облачная башня»), поражающая воображение дерзким архитектурным решением. Футуристическая башня резких очертаний причудливо составленными объемами рвется ввысь, в небеса - но удивительно органично вписана при этом в окрестный ландшафт.

Бюджет фестиваля в этом году составил 2 млн евро; с каждым годом наращивается количество концертов и проданных билетов. В этом году ударным выдался третий уикенд. В четыре вечера выступили четыре оркестра: Тонкюнстлер-оркестр под управлением Кента Нагано, Фрайбургский барочный оркестр со звездным солистом контратенором Беджуном Метой, Сеульский филармонический с Мунг вун Чуном и Лондонский симфонический с Антонио Паппано. Рудольф Бухбиндер выступил с лондонцами в качестве солиста в Первом концерте Бетховена, обнаружив привычное мастерство и глубинное понимание бетховенского стиля.

Графенегг

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать